Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2009-01-12 13:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:миграция, общество, социум

Лишние русские - 6
ЛИШНИЕ РУССКИЕ

(ранее: часть 1, 2, 3, 4, 5)

Часть 6. Коррупция

Не специалист я по этой теме, но, поскольку в данном контексте обойти её нельзя, «своим видением ситуации» поделюсь.
Представим себе средненького чиновника. Он ни злодей, ни оккупант, ни офицер ЦРУ, ни агент «Моссада», ни член «Другой России», ни масон ни разу, он даже русский и зла не хочет. Он, быть может, и не слишком жаден, но все его коллеги при зарплате, положим, 20-60 тысяч рублей, живут на несколько тысяч евро в месяц, да ещё и дома строят, детей в Англии учат, а он что? Лох, что ли? Лохом быть обидно, да и нельзя, выпадешь из круга, сожрут.
Что крайне важно, он – обыватель. То есть человек, погружённый в собственное бытование, какой бы пост он ни занимал, «своим», для него будет то, что у него в квартирке, на дачке, в гараже, на личном счету. Т.е. «гражданское мужество» у него отсутствует не в силу трусости (как кто-то заметил, в России чиновник должен быть отчаянно смелым), а в силу ограниченности сознания. Для него власть, как и для большинства, не «мы», а «они», и, быть может, даже такие же «гады». Соответственно, его стратегия в любых условиях органически-предательская: подстроиться и извлечь выгоду. «Против ветра» он не плюёт и с любыми волками готов выть по-волчьи. Повторюсь, он не мерзавец, но человек не на своём месте. И, весьма вероятно, «это так специально устроено».
При этом определённая борьба с коррупцией в стране идёт. Правда, выглядит несколько странновато, создаётся впечатление (быть может, ложное?), что властям безразлична судьба не только малого и среднего бизнеса, но и малого и среднего «взяткобрателя». «Ребята играют по-крупному».
[Дальше идёт отвязное теоретизирование человека несведущего, просто попытка «вскрыть логику» на заведомо выдуманных примерах.]
Как следствие, конверт или чемодан с деньгами, становится штукой опасной, купюры могут быть меченными. Значит, нужна «схема», по которой можно получать и легализовывать средства безопасно. В прошлом веке были забавные «схемки», когда дети наших чиновников оказывались столь талантливы, что, ещё не закончив вуз, поступали на работу в солидные фирмы консультантами на огромное жалование (впрочем, это не отечественное ноу-хау, на чём-то подобном попался сын Кофи Анана). Потом схема усложнилась, появилось «перекрёстное опыление»: ты берёшь на довольствие представителей своего взяточника, а я твоего. Прямую заинтересованность при таком раскладе доказать трудно, что не имеют право люди работать, а работодатели вознаграждать?
Полагаю, сейчас всё ещё сложнее. Отметим про себя, что взяткодатель для того, что бы реализовать такие «схемы» должен быть достаточно крупным и иметь возможность пользоваться услугами специалистов в области финансов и юриспруденции.
Теперь представим себе, что на попечении нашего чиновника находятся, допустим, ООО «Иванов», ЗАО «Сидоров», ПБОЮЛ «Петров», т.д. и ООО «Мамедов», ЗАО «Мухаммедов», ПБОЮЛ «Магомедов». Объединяться «Иванов», «Сидоров» и «Петров», ради того, что бы кому-то было удобно их «стричь» не будут, способов заплатить «дань» безопасно и легально не имеют. Т.е. взяткодатели они низкокачественные, деньги принесут в конвертах и есть риск, что меченные (не смотря на все разговоры о низкой правовой культуре русских). (Кстати, совсем уж в скобках: у организованного рэкета 80-90-х был шанс превратиться в такого посредника между властью и бизнесом, если бы не жадность.)
Тем временем ООО «Мамедов», ЗАО «Мухаммедов», ПБОЮЛ «Магомедов» мало того, что объединены какими-то диаспоральными структурами, так ещё и в рамках этих структур связаны с банком «Икс-инвест», финансовой корпорацией «Игрек-финанс» и юридической конторой «Зет-право». Понятно, что такие «данники» смогут так осуществить передачу средств, что комар носа не подточит. Правда, в этом случае попадаешь от крупного (консолидированного) взяткодателя в зависимость, но тут уж ничего не поделаешь, «не мы такие, жизнь такая».
Повторюсь, это мой личный непрофессиональный взгляд на механизмы коррупционной поддержки структур, принадлежащих мигрантам.

(продолжение следует)