anticompromat aka Abbot - АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ призывает либералов нарушить заговор молчания [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ призывает либералов нарушить заговор молчания [Sep. 3rd, 2012|02:15 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , ]

В защиту Константина Крылова


В защиту Константина Крылова

АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ призывает либералов нарушить заговор молчания



Дело Pussy Riot, наделавшее шума во всем мире, подвигло многих из нас на публичные высказывания — одних из искреннего возмущения, других ради того, чтобы демонстративно примкнуть к тому или иному строю в расколовшемся общественном мнении, третьих просто ради одобрительных птичек в послужном списке. Это была дискуссия, не отметиться в которой означало практически сознаться в своем социальном отсутствии. Внутренние язвы России впервые обнажились перед теми, кто раньше и не глядел в их сторону, — как тут было не расписаться в одной книге жалоб вместе с Мадонной, Полом Маккартни или Стингом? Да, я сознательно и совершенно не в укор невинно осужденным обращаю внимание на гламурную сторону дела — она пошла на пользу, хотя трудно говорить о пользе на фоне бесчеловечного приговора. Но если осужденным, даже помимо их воли, удалось добиться хотя бы этого, они как минимум пострадали не напрасно.


Однако гламур приходит и уходит, а проблемы остаются. С Таисией Осиповой, которой западные СМИ не нашли места на первой полосе, произошел небывалый в мировой юридической практике казус: суд удвоил ей срок лишения свободы, запрошенный прокурором, — это откуда-то из Гоголя, если ампутировать у него чувство юмора. Прокатившаяся волна возмущения была на этот раз чисто внутренней, но тоже искренней. Осипова, пусть для кого-то с мелкими оговорками, — из нашего строя.


© Colta.ru


А вот теперь наступает непростое время. 13 сентября в Замоскворецком суде Москвы возобновляется процесс по делу Константина Крылова, русского националиста, литератора, основателя предполагаемой национал-демократической партии, человека, которого большинство читателей ресурсов, где я имею обыкновение публиковаться, вряд ли причислит к собственному строю. Вот только один иллюстративный пример: когда-то я в своем блоге, комментируя некое событие, сослался на точку зрения Крылова, которая показалась мне верной. Меня немедленно и с возмущенными криками (письменными, конечно) расфрендил один прогрессивный журналист, очевидно, полагающий себя либералом. Тут сразу вспоминается предполагаемый афоризм Бродского в передаче Довлатова: «Если Евтушенко против колхозов, то я за».
Напомню, что с Довлатова спрос невелик, все, что он писал, — художественная литература, в том числе и когда она маскируется под документальную. Но если даже Бродский и обронил такую фразу, ее лучше забыть.


Крылову вменяется в вину его выступление на известном митинге 22 октября 2011 года на Болотной площади в Москве под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Речь шла о том, что Кавказу якобы оказывается непомерная материальная помощь, неизбежно раскрадываемая, а сами кавказцы, дескать, ничего не производят и убивают русских. Помимо самого Крылова на этом популистском митинге и именно с этим тезисом выступили многие, в том числе Алексей Навальный и Владимир Милов, что им, на мой взгляд, чести не делает. Но почему-то именно Крылов был отобран для возбуждения против него уголовного дела — возможно, потому, что в среде националистов именно он последовательно и жестко выступает против нынешнего режима, авось другим впредь будет неповадно. Поскольку его выступление мало чем отличалось от прочих, услужливые «эксперты» изыскали в нем особо человеконенавистническую, на их взгляд, фразу, несомненно, подпадающую под пресловутую 282-ю статью УК РФ, которая давно уже стала фактическим эквивалентом советской 58-й. Фраза эта, и я не шучу, была такая: «Пора кончать с этой странной экономической моделью».


Само по себе упоминание имени Крылова не очень мобилизует либеральную общественность на протесты, если только это не протесты против самого Крылова и его взглядов. Я не нахожу призывов в его поддержку в блогах авторов, афиширующих свои правозащитные склонности. Единственной публичной акцией такого рода было пока что открытое письмо в «Живом журнале» писателя-фантаста Кирилла Еськова, обращенное к собратьям по цеху и всем сочувствующим, — тут формальным поводом стало то, что Константин Крылов тоже работает в этом жанре под псевдонимом Михаил Харитонов.


Хочу, однако, напомнить, что акция Pussy Riot тоже не вызвала единодушной положительной оценки даже в либеральном строю, и многие — в первую очередь люди православного вероисповедания, но не только они, — прежде чем присоединиться к движению поддержки, сочли нужным высказать отрицательное к ней отношение. Это, однако, не помешало нам единодушно возмутиться судебным произволом, что привело к глобальному резонансу. Хотя в случае Крылова я такого резонанса не предвижу, он, на мой взгляд, принципиально важнее, чем случай Pussy Riot. Дело в том, что в этом последнем речь — по крайней мере, теоретически — могла идти о поступке, наказуемом административно, хотя реальное возмездие со стороны уязвленного режима было непомерно жестоким. В деле Крылова ничего подобного усмотреть нельзя, оно целиком — о свободе слова и мысли.


Избирательное правосудие, то есть практически единственная модель, практикуемая в сегодняшней России, является не правосудием, а возмездием.


Конституция Российской Федерации — любопытный исторический документ, не имеющий, конечно, никакой юридической силы, как и все его советские предшественники. И, по правде говоря, жалеть об этом незачем. Первый пункт статьи 29, гарантирующий каждому свободу мысли и слова, нейтрализуется вторым, полностью оставляющим степень этой свободы на усмотрение суда — мы уже слишком хорошо знаем, какого суда. Можно спорить, имеем ли мы в данном случае дело с юридической безграмотностью или со злонамеренностью, но совершенно очевидно, что мы не можем руководствоваться этим неуклюжим парадоксом в нашей повседневной жизни. Фундаментальные гражданские права предшествуют всякой конституции, и конституция, составленная без их учета, не может считаться морально легитимной. Одно из самых фундаментальных прав — свобода слова.


В случае Крылова следствием и судопроизводством нарушено не только это право, но также право на равенство перед законом (оговоренное, кстати, в статье 12), тоже одно из самых фундаментальных, потому что его одного выбрали в подсудимые. Избирательное правосудие, то есть практически единственная модель, практикуемая в сегодняшней России, является не правосудием, а возмездием.


Но мой предмет в данном случае — не дефекты российской юстиции. Выступив на митинге, Крылов высказал свои мысли или, по крайней мере, сказал, что хотел сказать. Многие из нас с этими мыслями не согласятся. Но свобода слова, предусматривающая автоматическое с ним согласие, может существовать лишь для тех, кто имеет средства к установлению такого всеобщего согласия, то есть для государства с его карательной судебно-полицейской сворой. Мы уже выступили против этого государства в защиту Pussy Riot, Осиповой и многих других. Если мы промолчим в случае Крылова, все наши правозащитные судороги могут быть легитимно истолкованы как обычная мобилизация квартальной банды при крике «наших бьют». Ничего общего с гражданскими правами в этом нет.


Мне могут возразить, что националисты не выступили в защиту тех же Pussy Riot, скорее осуждали и клеймили их с позиций, которые они полагают православными. Но свобода слова не имеет никакого отношения к взаимности, она не результат гласной или негласной договоренности с соседним кварталом. Она — необходимое условие существования гражданского общества. Те, кто промолчит по поводу судебной расправы над Крыловым, попросту распишутся в своей приверженности узкоквартальным интересам.


Вольтеру приписывают сакраментальную фразу: «Я не согласен с тем, что вы хотите сказать, но я буду стоять насмерть за ваше право это сказать». Я, впрочем, и не призываю стоять насмерть. Я призываю нарушить заговор молчания.

http://www.colta.ru/docs/5014

LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 12:33 am

Среди нелибиралов трусов достаточно

(Link)
Саид Гафуров вроде поставил свою подпись, а потом послал Дарью заявить что это не он был.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 12:45 am

Re: Среди нелибиралов трусов достаточно

(Link)
наверное это действительно был не он:)
From:[info]szg_akt2
Date:September 3rd, 2012 - 03:28 pm

Re: Среди нелибиралов трусов достаточно

(Link)
:)))))))))))

From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 12:33 am

Среди нелибиралов трусов достаточно

(Link)
Саид Гафуров вроде поставил свою подпись, а потом послал Дарью заявить что это не он был.
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 12:38 am
(Link)
напоминаю, что Крылов участвовал в т.н. "Русском Клубе Единой России". по мощам и елей.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 12:43 am
(Link)
у меня есть и личные претензии к Крылову (минимум одна), но я против 282 статьи, тем более когда она применяется к писателям
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 12:47 am
(Link)
а у Едунов России был "Русский клуб"? это какой - холмогоровский?
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 12:49 am
(Link)
вот такое например было:

http://web.archive.org/web/20071230231017/http://rus-proekt.ru/nrpc/595.html

"За «сволочь» - к ответу! 24 июля 2007

Академик Виталий Гинзбург может быть привлечен по статье 282 УК РФ за возбуждение религиозной вражды."


http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=55894

"Интернет-сайт "Русского проекта" "Единой России" 24 июля опубликовал анонимную статью иллюстрированную фотографией академика Виталия Гинзбурга, который при помощи компьютерного монтажа изображен в тюремной робе с порядковым номером 666, сообщает "Каспаров.ru" со ссылкой на Собкор®ru."


на сайте этого руспроекта крылов был колумнистом, участвовал в совещаниях.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 12:53 am
(Link)
Русский проект, в отличие от Русского клуба, припоминаю
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 01:03 am
(Link)
см. ниже, неформальное название.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 01:01 am
(Link)
я сам не всегда был принципиальным противником 282 статьи, поэтому не мне ставить ему это лыко в строку.

но на самом деле все это не важно.
сейчас его судят за фразу «Пора кончать с этой странной экономической моделью»


From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 01:05 am
(Link)
"я сам не всегда был принципиальным противником 282 статьи"

скажите, а если какой-нибудь условный тесак запишет в инете ролик, где призовет уничтожать людей национальности X (для удобства предположим, что Ч - в России - национальное меньшинство).

за это тоже нельзя сажать?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 01:22 am
(Link)
зависит от обстоятельств. есть вель (или должна быть) статья типа подстрекательство или призыв к убийству и если в результате такого подстрекательства кого-то убили или реально могли убить - то одно дело, а если это пустые слова (в ролике - скорее всего это были бы как раз пустые слова) - штрафануть может быть на крупную сумму, не допускать такого человека до должностей (если невыборных), связанных с властными полномочиями или руководством СМИ. примерно как это в Штатах делается.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 01:26 am
(Link)
может быть такие вопросы следует решать не через УК, а через иски частных лиц, которые считают, что их права и законные интересы задеты таким роликом.
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 01:47 am
(Link)
в США действительно в этом смысле широкие свободы, но там с этим не так много проблем, поскольку средний менталитет совсем другой и социум в целом не приемлет радикальный расизм или экстремальные методы решения нацпроблем. поэтому аналогией россии сша служить не могут.

суть в том, что слова (в отличие от мыслей) безусловно являются действиями. в частности, это могут быть действия по формированию мнения других людей. в большинстве случаев это нормально, просто надо отдавать себе отчет, что мантра "судят за слова, а не за действия" (или еще хуже - за "мыслепреступления", что абсурд, поскольку оруэлл понимал под этим именно буквальные мыслепреступления - а мысли у нас пока никто читать не умеет).

но в некоторых случаях это жизненно опасно. если дозволить такую безнаказанность, то что будут делать пропагандоны типа крылова и тесака? правильно, сначал дегуманизировать своих оппонентов (кавказцев, евреев...). когда это будет делать достаточное количество людей, то все будет как в том анекдоте ("я уж думал - началось!"). более радикальная часть общества почувствует в этом отношении вседозволенность. и для погромов не потребуются какие-то особо усердные призывы.

так что модель "если в результате hate speech/incitement что-то случилось, только тогда сажать" в россии не сработает. точнее сработает на радикальных наци против нацменьшинств (как частный случай). это не фантазии - немецкий народ когда-то довели до такого зверского состояния именно "словами" - примитивной пропагандой.

так что единственный разумный выход (в российской ситуации) - предотвращать. вопрос лишь в границах - что является хейт-спичем, а что нет.
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 12:51 am
(Link)
http://www.specnaz.ru/articles/134/4/668.htm

РУССКИЙ КЛУБ ДЕЙСТВУЕТ
31 Октября 2007

...

Совместными усилиями «Русского Проекта» «Единой России», которому оказалось позволено многое из того, что другим делать не давали, и целого ряда ведущих консервативных интеллектуалов, был учрежден «Русский Клуб». Это собрание, проходящее раз в две недели, на котором в комфортной и неофициальной обстановке собираются и разговаривают представители всех течений национального направления в русской идеологии и политике. За столом рядом сидят и ультраоппозиционеры, и ультраохранители, и сторонники «имперства» и «этнонационализма»,— представители разных поколений и профессий, объединенные главным— заботой об интересах России.
В заседаниях клуба принимают участие такие известные политики, политологи, журналисты, как Сергей Кара-Мурза, Иван Демидов, Константин Крылов, Егор Холмогоров, Леонид Поляков, Михаил Ремизов, Александр Елисеев, Борис Межуев, Андрей Фурсов, Андрей Кобяков, Виталий Аверьянов, Дмитрий Володихин, Павел Святенков, Александр Казаков, Владимир Тор, Петр Милосердов и многие другие.

...

"блажен не идущий на совет нечестивых"
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 12:46 am

Помню как Крылов был про-Путинцем

(Link)
Когда Крылов редактировал, с восторгом и Егоркой "Спецназ России" он каким местом думал?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 12:50 am

Re: Помню как Крылов был про-Путинцем

(Link)
Достоевский тоже не всегда головой думал, что ж - и его под 282-ю, посмертно?
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2012 - 01:09 am
(Link)
Кто-то - предположительно боннский какер - пытался взломать почтовые аккаунты бароновой и ходырева. Вертухай жаловался говнову.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 3rd, 2012 - 01:13 am
(Link)
откуда известно? было в ЖЖ вертухая или у говнова?
From:(Anonymous)
Date:September 6th, 2012 - 07:29 pm
(Link)
Бывших чекистов не бывает.

Бывают, правда, впавшие в немилость.