Mon, Apr. 12th, 2010, 02:13 pm
РФ: народ против церкви

 (ссылка виа)

Трогательное единодушие добрых горожан: не хотим жить с Богом! Наш отец дьявол!

Церковь ненавидим! Не допустим строительства храма  на площади Труда! (Екатеринбург).

Всё-таки в данном случае - Свердловск. Яков Михайлович одобрил бы.




Вот плоды селекции и выведения нового человека - homo soveticus. Советикус не получился, но порода "россиян" выведена. Безрелигиозные дикари, которые - и не знаю: поддаются ли перевоспитанию? Или горбатых только могила исправит? (Разумею не личную могилу, конечно - дай Бог им здоровья - а могилу нации россиянцев, куда она дружно, радостно, стройными рядами с шариками в руках - шагает.



Какие радостные просвещённые лица!

*

Это, кстати, и напоминание некоторым нашщим православными энтузиастам, подчас повторявшим глупые бредни то про 60%, то про 70% христиан в России.

Мои-то расчёты точнее: a, b с

(Но я тут подумал, что всё-таки надо оговориться. Наверно, православных всё-таки ближе к 3 , нежели к 1,5% (В храмах бывает единовременно не более 1,5%). Почему я так думаю? Потому что не все всегда одновременно идут в церковь. Вот, я к примеру - очень верующий и церковный. Но и я хожу в церковь не каждое воскресенье, а, прмерно, через раз. Если предположить, что таких как я - много,  то и получим: один раз идут одни 1,5%, другой раз - другие. В сумме - 3%.

Но ничего принуципиально это не меняет: всё равно эти количества остаются в рамках статистической погрешности...)

*

А на митинге и мент-сотрудник рокгруппы Чайф выступил. Что ж, моё мнение об этой .-группе нисколько не изменилось.



лозунг:  "Ффтопку храм, даешь ржавый кран"

Mon, Apr. 12th, 2010, 04:22 am
[info]golishev@lj

"радостные просвященные лица" - это ваш явный промах :-(((

не находите?

или вы не видели "радостные просвященные лица" благочестивых прихожан, "подсвечников" из ХХСа или "уполномоченных" бомжей, пустивших корни у церковной ограды?..

(кстати, а чем конкретно нехороши люди с шариками, но вашей фотографии?)

да и, вообще, позиция ваша чертовски уязвима

и вот почему

вы оперируете абстракциями - "храм", "церковь", "Бог"

а ваши опоненты видят вполне конкретные свиные рыла и волчьи пасти

Mon, Apr. 12th, 2010, 04:45 am
[info]matholimp@lj: +1

Конечно, советские годы воинствующего атеизма прошли не бесследно. Их последствия ещё долго будут давать знать о себе.
Однако посмотрите на сегодняшних православных, начиная с попов и табачного патриарха. Буквально сегодня: кто больше всех радуется гибели поляков? Это вера у них такая?

Mon, Apr. 12th, 2010, 04:59 am
[info]golishev@lj

мне кажется, мантру о "годах воинствующего атеизма" принимать всерьез нельзя

она выгодна жреческому сословии

истин в ней нет

на самом деле, расцерковление народа - плод деятельности именно церковного института в Российской империи

повальное бегство из Церкви после Февраля и безразличие к ее судьбе после Октября лишь обнаружили то, что народ ДАВНО УЖЕ вне церковной ограды

а вот очистительные гонения советской поры дали поразительный оздоравливающий эффект

Церковь-мученица впервые за 300 лет (если считать с раскола) обрела в глазах людей нравственный авторитет... его хватило аж до Кирилла

Mon, Apr. 12th, 2010, 01:52 pm
[info]matholimp@lj

Церкви до Февраля я не застал, поэтому судить её не возьмусь. Об "очистительных гонениях" тоже знаю только понаслышке: ещё до войны были расстреляны практически все священники, отказавшиеся сотрудничать с советской властью. Безусловно, это создало репутацию Церкви-мученицы, но уже тогда, когда подавляющее большинство оставшихся попов активно стучали на своих прихожан в КГБ (по Ридигеру и целому ряду других известных персон их личные дела можно даже найти в интернете).
Но окончательное разложение РПЦ началось в 1991 году. С одной стороны, внезапная любовь к ней лидеров новой страны, передача храмов и пр. С другой, огромное количество внезапно оставшихся без работы комсомольских и партийных функционеров, дружными рядами поваливших на пустовавшие вакансии в церкви.

Wed, Apr. 14th, 2010, 02:32 am
[info]golishev@lj

а я - по возрасту - все знаю понаслышке (аплоть до Олимпиады-80)

а что делать? :-(((

приходится как-то выкручиваться...

а вот в церковь я пришел как раз в 1991-м
тут я знаю не понаслышке (несколько лет там провел - понамарил, учился в богословском институте, преподавал в воскресной школе)

так вот, начало 90-х - это пик, высшая точка

рейтинг доверия у Церкви был очень высок (на втором месте с большим отрывом шла армия)

на приходах кипела жизнь и низовая демократия

опы еще не разжирели, были деятельны и легки на подъем...

много хорошего было

разложение началось где-то накануне миллениума

в нулевые оно уже было очень заметно

а в последний "кирилловский" год - просто бросается в глаза

Wed, Apr. 14th, 2010, 04:04 am
[info]tapirr@lj

Я в церкви ещё раньше, но сознательно - тоже где-то с 1991.

Действительно, доверие было высокое. И оправдать его церковь не смогла. Провалилась. Поэтому народ ушёл, и мы видим эти 1,5-3% :(

Не уверен , что везде была "низовая демократия". В Вашем случае в чём она проявлялась?

(Не было ли так, что с самого начала священство и иерархия старались эту демоератия "притушить"? Что и сделали, в конечном итоге. Вплоть до переворота - отмены соборов.

---в последний "кирилловский" год - просто бросается в глаза----

Это тяжкое наследие режима Алексия Второго. Надеюсь на позитивные изменения...

Wed, Apr. 14th, 2010, 04:09 am
[info]tapirr@lj

Не всё совсем так, увы.


----мне кажется, мантру о "годах воинствующего атеизма" принимать всерьез нельзя-----

При том, что со многим дальше я согласен, всё -таки эта "мантра" отражает действительность в большой степени. Потому что нисмотря на все пороки дореволюционной церкви и дореволиц. церковности - половина после октября - осталась верующими. Не 100 % , а 50! (т.е. вторые 50 были номинальными).

А теперь - 3%. Т.е. веру сознательно выжигали в народе. Что было - то было.


-----а вот очистительные гонения советской поры дали поразительный оздоравливающий эффект-----

С этим, пожалуй, согласен.


----Церковь-мученица впервые за 300 лет (если считать с раскола) обрела в глазах людей нравственный авторитет... его хватило аж до Кирилла-----

А вот с этим, нет.

В чьих глазах? В глазах церковных людей - да.
Но народ в большинстве - церковь ненавидит (или равнодушно не любит). См. топ-тему. И эти гонения - народу по барабану...



Mon, Apr. 12th, 2010, 05:08 am
[info]anni_manninen@lj

А кто больше всех радуется?

Mon, Apr. 12th, 2010, 01:37 pm
[info]matholimp@lj

Яндексом не пробовали? Ссылок - тысячи.

Mon, Apr. 12th, 2010, 01:46 pm
[info]anni_manninen@lj

Это не ответ.

Mon, Apr. 12th, 2010, 02:03 pm
[info]matholimp@lj

Я не считаю допустимым заваливать чужой журнал горами подобного мусора. Поэтому пока ограничусь ссылкой http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8+%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3 .
Если и она Вас не удовлетворит, то ответьте уже не здесь, а у меня на http://matholimp.livejournal.com/282386.html .

Wed, Apr. 14th, 2010, 03:20 am
[info]tapirr@lj

----радостные просвященные лица" - это ваш явный промах :-(((

не находите?

или вы не видели -----


Мои слова - это ирония. Именно в репрортаже (по ссылке) раз 10 повторено про позитивных, радостных, весёлых, добрых итд и тп людей. И про милиционеров, и про чиновников и про рокнрол - вобщем, все братья и все вместе. Трогательная солидарность.

Mon, Apr. 12th, 2010, 04:47 am
[info]dmitry_voronkov@lj

При чём здесь религия, Бог или дьявол? При чём здесь только хамство и гордыня властей, в том числе и религиозных, уподобившихся светским хамам. Нет ничего божественного в никому ненужном мёртвом новоделе. И нет ничего дьявольского, атеистического или советского в площади и фонтане, любимом нами, нашими родителями с детства. На этой площади не было ни одного коммуниста или совка, чтобы вспоминать Свердлова и клеить ярлыки хомо соетикус. В Свердловске есть любимые намоленные храмы. И эти же люди в них ходят. Порой издалека ездят, где почему-то никто храм строить для них не спешит. Вознесенская церковь, к примеру. Но их никто не ремонтирует, предпочитая гордыню, строительство новых, мёртвых людям ненужных капищ вроде Храма на Крови. Не там, где живут люди, а в историческом центре. Только вот Бога туда заселить не в силах никто кроме этих самых людей. Никакой чиновник, хоть светский, хоть церковный. Люди хозяева храмов, они и есть храм, а не губернатор или иерарх. Это их право выбор, иначе религия превращается в мракобесный культ. Такое случалось в нашей наиправославнейшей стране. Ни от чего не спасло, породило только злобу и атеизм. Полагаю, Бог как раз в душах этих людей,а не на стороне зарвавшихся хамов. Что-то вы напутали, или неправильно поняли.

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:00 am
[info]golishev@lj

+1

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:06 am
[info]anni_manninen@lj

Простите, а кого вы называете "зарвавшимися хамами"?

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:22 am
[info]dmitry_voronkov@lj

Тех, кто не спросив людей, собрался закладывать камень. А конкретно Мишарина и Виккентия. Приватизировав не только власть в городе, но и самого Бога. Правильно, что люди не позволили превращать Его в идола и манипулровать самыми интимными своими чувствами. Думаю, что в данном случае они намного мудрее и религиознее властей по самому высокому счёту. Тех история ничему не учит. А история - это единственный язык, которым с нами разговаривает Всевышний, а вовсе не любая чушь, которую вздумается брякнуть священнику любой конфессии или прихоть губернатора. Когда Храм рушили - людей не спрашивали. Так хоть сейчас спросите, следует ли восстанавливать. Именно это угодно Богу, живые души, а не нагромождение бессмысленных кирпичей для гордыни самоудовлетворения временщиков. Нет ничего более дьявольского, чем насилие над душами, хоть религиозное, хоть атеистическое. Первое даже более лицемерно.

Mon, Apr. 12th, 2010, 06:46 am
[info]kara_karina@lj

+1

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:06 am
[info]znak_ri@lj

я вот честно не понимаю для чего строить новые храмы когда сотни и тысячи старых стоят брошенные, сердце кровью обливается - восстанавливай и восстанавливай во славу божью. Нет ведь, в центре надо, а то вдруг бог то не заметит :(

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:06 am
[info]anni_manninen@lj

Тапирр, а я с тобой согласна. Ты всё верно написал. Отвратное зрелище.

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:40 am
[info]transponder@lj

разъяснение для непонятливых - митинг был за сохранение исторического облика, а не против веры. никто не против строительства новых храмов там, где они нужны, но только не методом разрушения памятников истории.
http://transponder.livejournal.com/201223.html

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:54 am
[info]zakhar_m@lj

"Безрелигиозные дикари, которые - и не знаю: поддаются ли перевоспитанию?"

Ну да.
Розог бы им.
И в храм, сукины дети! Бегом марш!
А не будете ходить в церковь - отключим газ.

Или может пусть лучше каждый человек сам решает нужна ли ему церковь? Тем более РПЦ.

А если у Гундяева денег и админресурса до хрена, то чё в России бедные, больные и т.п. уже закончились? И ему осталось только посреди каждого города назло жителям по собору воткнуть?

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:55 am
[info]brother2@lj

А может не надо поддаваться на разводку пропагандонов из МП РПЦ и сводить этот митинг к антицерковному? Да там были явно антиклерикальные лозунги и участники, но всё дело в том, что при строительстве других храмов в центре - таких протестов не было. Против часовни, которая стоит на этой площади с краю тоже никто не протестовал. В это же время в другом районе города снесли сараи и детскую площадку, чтобы к визиту патриараха подготовить закладку первого камня в храме на месте, где Николай с семьёй сошли с поезда - снова никаких протестов. А тут небывалый при нынешнем-то уровне политического цинизма митинг. Давайте взглянем подробно почему же народ, в основной массе равнодушный к храмовому строительству вдруг вышел на площадь.

1) когда строили Собор в середине 18го века - это была площадь, никаких домов которые сейчас являются визитной карточкой города тогда рядом не было. Даже если бы собор не разрушили большевики, а он бы просто сгорел его бы не стали восстанавливать, ибо город изменился. Именно поэтому и главным собором города был в конце 19 в. сделам Богоявленский собор на главной площади. Фонтан и окружающий его сквер - это не бассейн на месте ХСС, а часть продуманного архитектурного комплекса созданного в центре города на месте старых заводов.

2) снесённый Екатеринский Собор был памятником этнической коррупции в царской России: основатель города немец де Генин поручает другому немцу Иоганну Миллеру создать проект собора. Миллер не особо парясь берёт типовой проект северомецкого собора и подаёт его на подпись. И проект начинают реализовывать на казённые деньги. По ходу дела выясняется его неканоничность и в проект начинают вноситься поправки. После чего собор ещё раз капитально перестраивался, что придало ему невообразимо эклектичный вид. И теперь церковь и свежеприбывший губернатор предлагают нарушить сложившийся архитектурный комплекс впихнув туда эту крокозяблю. Кстати, храм в прежнем виде будет стоять впритык к дороге, так что гражданам чтобы пройти по главному проспекту города на плотину или с плотинки (это парково--музейный комплекс тут рядом, где все гуляют) придётся делать неслабый крюк.

3) и церковь, и губернатор утверждают, что это всё будет за счёт пожертвований. Однако буквально на другом берегу реки в 5 минутах ходьбы уже есть один свеженький церковный долгострой. Начали, да всё закончить не могут. Дальше по проспекту в 10 минутах ходьбы есть ещё один долгострой - службы там идут, но вокруг забор, нет денег даже оштукатурить. Горожане всё это видят, горожане помнят, на чьи деньги восстанавливался храмовый комплекс в Верхотурье, и естественно не верят этой лжи про пожертвования.

4) когда собор строился город заканчивался через 5 минут пешком, в начале прошлого века от окраины было до храма 20 минут очень неспешным щагом. За прошедший век город очень изменился, и несмотря на очень высокую плотность застройки (по сравнению с параллельным Челябинском) разросся в стороны. Сейчас в центре практически не осталось жилых домов. Да и в тех домах что есть плотность жителей не столь и велика - жибо пенсионеры доживают свой век либо жители престижных квартир большой площади. Помимо упомянутой часовни прямо на этой площади и двух храмов в пределах 15 минут пешком есть Храм на Крови и Вознесенский собор. Так что по количеству храмовых площадей на душу населения центр Ё-бурга сравним с Загорском и разве что отстаёт от Ватикана. По иному обстоят дела на окраинах, в спальных раёнах в которых как раз и жиёт полтора миллиона населения - там храмы либо отсутствуют, либо не достроены, либо есть, но только на кладбищах, ну и пара часовен. Зачем строить ещё один храм вдали от паствы?

(продолжение следует)

Mon, Apr. 12th, 2010, 05:56 am
[info]brother2@lj

5) жители города хорошо знают, чем заканчивается ударное строительство в дате без подготовки - самый известный случай падение моста, который хотели успеть к съезду едорасов. А ведь дело в том, что когда строился Собор бернг реки был от него дальше (свой нынешний вид он приобрёл в 1973 году) и опирался он на основательно построенный фундамент завода. Сейчас этот фундамент убран. Хотя пусть строят, пусть там поползёт берег, прорвёт плотину, да и резиденция губернатора заодно рухнет. Хороший будет урок реконструкторам. Впрочем губернатора переведут на другую руководящую работу, митрополит как и прошлий педофил быстренько тож куда нить свалит, а горожане оснвнутся с этим жить.

Вот именно против этого всего и был митинг, и сведение всех его участников к антиклерикальным персонажам - да уподоблю надёргиванию цитат из текста.


И если уж говорить про уральскую историю, то это вам не лапотная центральная Россия с её наследием крепостного права. Урал создавали староверы и другие сектанты, мастеровые, рабочие, среди которых было немало татар, ну и государевы люди - в основном немцы (кстати представьте сколько проклятий изрыгнёт Викентий если речь зайдёт о восстановлении костёла, так же разрушенного большевиками). У церкви на Урале всегда были очень сложные отношения и со свободолюбивой паствой и с иновеческой и инородческой элитой. Немец Россель всю свою карьеру живший в Городе это отлично если не понимал, то чувствовал, поэтому и сделал ставку на восстановление Верхотурья - церковной столицы Урала. Но митрополит Свердловский и Верхотурский не захотел туда перебираться от суеты мегаполиса, сейчас вот следующий не хочет.

Mon, Apr. 12th, 2010, 06:28 am
[info]buka_nsk@lj

Тапир, я Вас, конечно, очень уважаю, но в данном вопросе Вы, увы, проявили полную неосведомлённость и некомпетентность. Уже много написали по поводу этой истории, повторяться не буду, просто ещё одно уточнение - на любом митинге (съезде/собрании), численностью более 50-ти человек, можно найти пару-тройку неадекватных людей и представителей молодёжных субкультур, которые своим поведением (плакатами/лозунгами) позорят мероприятие. Это отнюдь не означает, что на этот "митинг" собрались "воинствующие атеисты",желающие покончить с РПЦ раз и навсегда. А пришли люди, которым не безразличен их город, его судьба и его облик.

Mon, Apr. 12th, 2010, 06:47 am
[info]stzozo@lj

Вы так уверены, что это гомо советикусы?

Перечитайте свой пост "мечты Кураева".

Mon, Apr. 12th, 2010, 07:24 am
[info]aidash@lj

это какие-то даже не "Бесы" Достоевского, а вторичные родовые последствия.

я нашел фееричное сочетание музыки с первой картинкой )
http://aidash.livejournal.com/761453.html

Mon, Apr. 12th, 2010, 12:22 pm
[info]n_a_d@lj

А есть православные, которые ходят в храм раз в 3-4 месяца или даже реже. Просто у них так получается. Заняты или болеют или работают то в России, то заграницей. Таких людей много. Вы их вычеркиваете из православных?

Mon, Apr. 12th, 2010, 12:30 pm
[info]uncleslu@lj

Я неверующий, но совсем не рядом с этими недоумками. Впрочем, дурак - это свойство, не зависящее от веры. Воинствующий атеизм так же отвратителен, как и религиозный фанатизм. Подставьте на место этих дебилов их родственников из православного крыла "Наших", и вы не увидите разницы.

Mon, Apr. 12th, 2010, 03:38 pm
[info]fbmk@lj

Я думаю, на этот митинг могло выйти статистическое значимое число людей, которые ходят более-менее каждое воскресенье в храм. Я бы пошел, наверное.

Tue, Apr. 13th, 2010, 04:06 am
[info]hamsy@lj

Устроили, понимаешь, зрелище... Ни тех ни других не понимаю ...
Кстати, ни из поста ни из комментов так и не понял - а зачем там храм?

Wed, Apr. 14th, 2010, 12:56 am
[info]hamsy@lj

Спасибо

Wed, Apr. 14th, 2010, 06:19 am
[info]alexxdrum@lj

Проблема просто в том, что религия у нас слишком часто "предлагается" насильно. Люди должны иметь свободу выбора, ведь есть из чего выбирать - и в плане религий, и в плане христианских конфессий. Вполне понятно, что такое чрезмерное навязывание православия вызывает отторжение, а вот им уже могут воспользоваться и враги религии. Подобное притягивает подобное. Так что правы понемногу все - и те, кто протестует (люди на площади), и те против кого протестуют (духовенство). И так же на определенные процент в каждой этой позиции есть слабые места. Не бывает такого вообще, чтоб кто-то один был не прав на 100 %, а кто-то другой на теже 100% был прав. Всем бы не мешало быть мудрее, особенно людям, предлагающим религиозное видение реальности современному миру, имеющему право выбора.