Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-01-19 21:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, Джармен, Дженезис Пи-Орридж, кино, музыка

Imagining October (1984)
Я искал этот фильм много лет. В отличии от других потерянных фильмов Джармена он был подробно описан в его книге «Kicking the Pricks» так что я более менее знал чего ожидать. Но в случае с любым художником описание на бумаге, даже авторское, не может заменить просмотра. И именно просмотр был недоступен. Я находил сообщения о показах в музеях, стримах в инстаграме и выкладывании в vimeo под паролем, но каждый раз опаздывал и упирался в мёртвую ссылку. Даже когда саундтрек был издан на «Cold Spring», к нему не приложили двд. Музыка есть, фильма нет, довольно необычная ситуация. В итоге, когда я уже совсем отчаялся, фильмом просто поделились у меня в чате в ответ на чужой вопрос. Не знаю откуда его взял владелец канала @patwooe, подозреваю что он был быстрее меня при единичных стримингах. Канал, кстати, отличный, сам подписался и вам советую.

Итак, что я знал до просмотра. В октябре 84-го года молодого и прогрессивного режиссёра с фильмом по Шекспиру привезли в Москву, на фестиваль. Молодой и прогрессивный режиссёр взял с собой любительскую камеру, сразу решив снять фильм про такое приключение. Посмотрел на Москву и Баку (на этом месте я ждал, что кто-нибудь подскажет гостю про существование Параджанова, к сожалению не дождался), оценил монументальный соцарт и народное наивное искусство. Посмотрел и советские фильмы, причём по удивительному зигзагу удачи гостям показали студенческий фильм напомнивший ему по эстетике про «Eraserhead». Он не привёл в книге ни названия ни автора, но по описанию сюжета невозможно не узнать великое «Соло» Лопушанского. Что позволяет с новым интересом посмотреть на один поздний фильм Джармена, про войну и музыку. Разумеется, в определённый момент партийное начальство догадалось посмотреть интерпретацию классики от молодого и прогрессивного и осознало, какой гадюке они позволи пролезть в социалистический райский сад. Разумеется, Джармен в ответ полез в бутылку, прямо на дискуссии ответив что надо было везти сюда «Себастьяна» (с пояснениями почему), чем закрыв себе все возможности для дальнейших поездок по стране. Но плёнка была уже отснята, включая эпизод в доме-музее Эйзенштейна, где Наум Клейман позволил гостю покопаться в библиотеке и снять зацензуренные страницы из рабочей копии «Десяти дней которые потрясли мир». Добавить снятые уже в Англии соцреалистические сцены с британскими военными в роли натурщиков, присыпать музыкой от Пи-Орриджа и Болла из «Soft Cell» и фильм готов. Всё вроде бы заранее понятно и вовсе не нужно самому смотреть на реализацию.

Пропустив таким образом мастерский пример кинематографа малых жестов.

Джармен смотрел на СССР и, как всегда, видел свою ненавистно-любимую Англию. Экзотическая разница только подчёркивала сходство. И фильм получился именно про это сходство, про кривое зеркало двух систем. У него есть поздние фильмы где он проповедовал (в его ситуации иначе было нельзя) но в целом его искусство всегда было про эмоцию вместо ясного высказывания. И тут его по настоящему взволновал цвет неба над Москвой и пламени в зораострийском храме. Не представляю как он мог так красиво снимать примитивной любительской камерой. Я видел уже сотни фильмов снятых так и нигде не наблюдал ничего подобного.

И саундтрек, каким бы хорошим он не был, всё таки целиком зависит от видеоряда. Все эти искажённые семплы из русских песен и пение «O Rose thou art sick» в оперном стиле (вполне возможно что первое обращение к этому стихотворению Блейка в контексте индустриальной культуры, соответствующий альбом «Coil» был куда позже) вне контекста звучат всё таки странно, словно подвешенными в пустоте.

Джармен действительно был гением, всё расцветало после его прикосновения. И этот маленький фильм был очередным лёгким прикосновением к чужому для него и очень знакомому нам миру.

Imagining October (1984) [ файлом с телеги]