Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2006-03-12 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Служебные инструкции
Обнаружилось, что ни в одной служебной инструкции ни у одной службы нет пункта, касающегося спасения заложников. Спецназовцы - мочат боевиков. Взрывотехники и саперы - разминируют. Пожарные - тушат (на самом деле тушили, когда это уже не влияло на спасение людей). Внутренние войска - оцепляют. МСЧовцы - непонятно где. То есть ни одна служба, находившаяся в школе и вокруг нее - не спасала заложников именно "как служба". Людям помогали вставать и выходить, вытаскивали их - местные жители, а также некоторые военнослужащие (но все равно это не по инструкции, как они потом в суде говорят.) Получается, что нет в государстве ни одной службы, которая бы занималась именно спасением заложников (хотя операция называется "по спасению заложников" - а фактически, речь идет только об уничтожении террористов). Врачи и скорые были не ближе, чем метрах в 150-200 от школы.

Примерно та же история - с "Норд-Остом". Людей из зала вытаскивали все-таки спецназовцы, но потом сваливали людей в кучу на лестнице перед зданием театра, потому что ни у кого нет инструкции "спасти людей", то есть удостовериться, что выжил. Кстати, именно оттого, что люди были завалены другими телами, несколько человек в "Норд-Осте" погибли. И то, как потом транспортировали людей в автобусах - привело к тому, что часть людей тоже погибла (западал язык и т.д.)

Вообще-то - важная тема. И нигде не звучит.
Если сам спасешься - молодец. Не сможешь - извини. Получается, что многие раненые в спортзале не смогли выбраться только потому, что в этих чертовых должностных инструкциях, на которые все ссылаются - таких пунктов просто нет.


(Добавить комментарий)


[info]nl@lj
2006-03-11 18:47 (ссылка)
Марина, а у реаниматологов в служебной инструкции написано, что они должны спасать людей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Отечу за Марину
[info]doctorbiggy@lj
2006-03-11 22:00 (ссылка)
Да, написано

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отечу за Марину
[info]vagonovojatyj@lj
2006-03-13 05:23 (ссылка)
ну, мало-ли там что написано... а так, реаниматологи(ну и словечко) они вам что пляжные спасатели что-ли - людей спасать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отечу за Марину
[info]doctorbiggy@lj
2006-03-13 06:33 (ссылка)
Нет, они не спасатели, они специалисты, обязанные проводить определенного рода мероприятия с пациентами (не с прикроватными тумбочками, а именно с пациентами) с целью сохранения их жизни и здоровья (не сплачивания вокруг президента, а именно сохранения жизни и здоровья).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antimil@lj
2006-03-11 18:57 (ссылка)
Вообще то такой инструкции по определению быть не может.
Она вырабатывается каждый раз в зависимости от ситуации в Штабе по спасению.
К сожалению, типовых ситуаций с захватом заложников почти не бывает. Предсказать, как и кто должен действовать - не возможно. Даже и невозможно предвидеть, какой спецслужбе необходимо поручить спасение заложников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2006-03-11 19:00 (ссылка)
В Штабе, похоже, об этом забыли. Как и в "Норд-Осте", впрочем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antimil@lj
2006-03-11 19:19 (ссылка)
Не согласен.
Чаще всего, при спасении заложников не хватает двух вещей - людей и времени.
Исходя из имеющихся людских резервов в "Норд-Осте" выбрали один из оптимальных вариантов (Срочно выносить людей из зала, когда поняли что люди "не проветриваются" и из состояния отравления их надо выводит с помощью медиков "инструкцию" на ходу корректировали).
В Беслане, же полагаю, окончательную инструкцию не успели выработать; но убежден, (хотя то что произошло в Беслане не укладывается в голове) что и тут "на ходу" меняли и коррекировали варианты спасения детей любой ценой. Доказательством служит количество погибших спец.бойцов, которое превысило все мыслимые пределы. Нигде спецназ не понес таких потерь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2006-03-11 19:35 (ссылка)
Считается, что спецназовцы погибли потому, что "пошли неподготовленные", резко. К сожалению, подробностей о том, как именно и отчего они погибли - очень мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antimil@lj
2006-03-12 03:03 (ссылка)
Я знаю, что так считается. Конечно это не так. Не подготовленных спецназовцев не бывает. И кстати, об их уровне можно судить, просто ознакомившись с послужным списком - подготовелнные они были.
А как погибли - когда под пулями бежит ребенок - нормальная рекация выбежать, и закрыть его своим телом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tomatys168@lj
2006-03-12 07:42 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asterrot@lj
2006-03-22 20:04 (ссылка)
А говорят, в НО был конкретный приказ: в живых не оставлять никого.

И ещё говорят, что тренировки в Меридиане (копия НО) проводились за несколько дней до НО. А группу Бараева полностью уничтожили в Чечне за несколько недель до НО. Может, от того и приказ такой странный?

Да уж. Лучше в это не соваться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doctorbiggy@lj
2006-03-12 13:31 (ссылка)
Вспоминается мне, как после взрывов жилых домов в 99-м в питерских ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях) начали появляться некие документы, касающиеся поведения мед. персонала в случае угрозы теракта, минирования, взрыва и т.д. Работа наклевывалась в правильном ключе - начинали делать инструкции, собирали информацию о месте проживания сотрудников, времени их "доезда" до места работы и т.д. Учитывая шок от произошедшего и некоторое мобилизованное состояние народа тогда можно было намуштровать персонал так, чтобы нужные действия в чрезвычайной ситуации выплевывались, как стреляные гильзы. Однако инструкции так и не увидели свет - специалисты по подобного рода ситуациям не подключились, а от неспециалистов чего-либо внятного ожидать трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blazzer@lj
2006-03-13 06:21 (ссылка)
это называется "мобилизационные планы"
их, конечно, нет
но Марина говорила о том, что якобы нет инструкции - спасать людей
однако на терактах были медики, у которых, как Вы сами справедливо написали, в инструкциях присутствует спасение людей.
что касается спецназа - есть вещи, которые не прописываются в инструкциях. например, верность присяге.
она или есть, или ее нет.
спецназ или спасает людей, или не делает этого. каждый может для себя решить, что делал спецназ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doctorbiggy@lj
2006-03-13 06:55 (ссылка)
/ это называется "мобилизационные планы" /

Да; но, строго говоря, мобилизационный план был частью этой инструкции, хотя не в этом дело. Начало было хорошее. Хоть и через 4 года после первого масштабного теракта, но лучше, чем ничего.

По поводу инструкций меня интересует один вопрос. Я, честно говоря, не в курсе, что написано в инструкциях у спецназа. Но меня очень интересует, есть ли в инструкциях на случай теракта с захватом заложников - не у спецназовцев, пусть это будут должностные инструкции нач. штаба операции, к примеру - раздел, который бы назывался, ну скажем "Организация мероприятий, непосредственно направленных на сохранение жизни и здоровья заложников". Чтобы можно было сверить действия штаба с пунктами этого раздела и сказать: ты сделал эти 10 (20,30) пунктов - предпринял меры по доставке воды, пищи и медикаментов; мобилизовал ли необходимое количество единиц траснпорта для возможной эвакуации раненых; продумал ли пути подъезда и выезда сан-транспорта для обеспечения непрерывной эвакуации, пункты оказания первой мед. помощи; выделил ли людей для транспортировки раненых и оказания доврачебной помощи; организовал ли их инструктаж ? Да ? Молодец. Нет ? Пожалте под суд.

Есть такой раздел, инетересно ?

P.S. Когда то видел фильм, где ветераны Альфы рассказывали опервых операциях по освобождению заложников еще в СССР. Так вот тогда ветераны сетовали именно на это - что альфу учили проводить спецоперации, "мочить", а с освобождением заложников, да еще и так, чтобы они живы остались, - на этот счет инструкций не было. Инетерсно, как сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blazzer@lj
2006-03-13 07:35 (ссылка)
Вы знаете, разрабатывать инструкции для таких дел, как деятельность штаба по спасению заложников - это занятие для профессионалов, которых в нашей стране, видимо, попросту нет.
Поскольку там есть много опасностей - например, забюрократизировать процесс, или заставить исполнителей эти инструкции игнорировать.
Я уж не говорю о том, что наше правительство практически никогда не выпускает никаких подзаконных актов, и борьба с терроризмом - не исключение.
Исполнителей под трибунал можно привлекать и без этих инструкций - достаточно текущего законодательства. За спасение людей во время операции отвечает первое лицо, то есть начальник штаба. После - спасательные службы (это я про Дубровку, где налицо небрежность со стороны московских властей).

Что касается антитеррора - я видел видеосьемки учений, где отрабатывалась тактика спасения заложников. Однако главная задача любого спецназа - уничтожение противника. Полагаю, что процентовка действий по отработке уничтожения террористов и спасения заложников у наших и зарубежных спецназовцев одна и та же - что-то типа 90 к 10.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doctorbiggy@lj
2006-03-13 10:31 (ссылка)
/ Вы знаете, разрабатывать инструкции для таких дел, как деятельность штаба по спасению заложников - это занятие для профессионалов, которых в нашей стране, видимо, попросту нет. /

Мда... Вот это странно... Куда они, плин, подевались то ? Особенно странно, когда читаю про супер-краснознаменную Советскую Армию и прочие отечественные достижения, которые, как оказывается, в годы перестройки незаслуженно охаяли. А где оно все тогда ? Дети перестройки сейчас только в институтах учатся - все действующие специалисты обучались в СССР - где они ? Меня в институте органзации и тактике медицинской службы учили военные кандидаты и доктора наук, профессора были. Почему я, гражданский человек, когда мне ставят задачу обучить персонал гостиницы первой помощи, за три дня составляю программу из головы, а за неделю надрючиваю их так, что они первую помощь оказывают лучше, чем многие врачи ? Почему ответственные за борьбу с терроризмом не могут организовать то, в чем они специалисты ? Откуда каждый раз опять эти заторы из "скорых помощей" и раненные заложники, сидящие без сознания с запрокинутыми головами ? Вопросы риторические...

/За спасение людей во время операции отвечает первое лицо, то есть начальник штаба. После - спасательные службы (это я про Дубровку, где налицо небрежность со стороны московских властей)/

Хотелось бы, чтобы кто нибудь понес ответсвенность. Нет, не надо расстреливать - просто чтобы гарантированно за такие дела снимали погоны и должности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blazzer@lj
2006-03-13 11:05 (ссылка)
> Куда они, плин, подевались то
brain leak + последствие политики государства в НЕпривлечении опытных кадров с середины 80х
это я как специалист говорю (я занимаюсь в т.ч. проработкой бизнес-процессов, мои коллеги по процессным проработкам консультируют федеральные ведомства).
Составить мобилизационный план и грамотные инструкции на пожарный случай - это относится к менеджменту, а не к области ведения краснознаменной армии. Кстати говоря, коль скоро речь пошла об армии - вот там с инструкциями и решениями все более-менее в порядке, жаль только механистически переносить опыт в другие сферы нельзя.

> Откуда каждый раз опять эти заторы из "скорых помощей" и раненные заложники, сидящие без сознания с запрокинутыми головами ?

Вы сами ответили - непрофессионализм и безответственность
Менеджеров в государстве нет - одни Чубайсы.
А за тех людей, кто есть - держатся из последних сил. Отсюда и награждения вместо снятия с должностей.

Кроме того, всесилие местных властей, сиречь - феодальная раздробленность.
Замена любого главы лужковского ведомства - эпопея на несколько лет с непредсказуемым исходом (помните, меняли главу МВД?).

(Ответить) (Уровень выше)

Беслан
[info]golosbeslana@lj
2006-03-13 14:45 (ссылка)
Я не знаю за что снимают у генералов пагоны, но знаю теперь за что награждают и повышают.
За дачу преступных приказов и потом за молчание.Мы открытым письмом призвали военных поименно:генералов Тихонова, Проничева,Анисимова, Панькова дать показания в суде.Была в письме оговорка, если совесть у вас чиста, то вы придете.
Но в суд они не пришли.
Ни у одного из них пагоны не сняли за Беслан.Такие генералы, умеющие убивать детей, нужны.Элла

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivantv@lj
2006-03-11 19:06 (ссылка)
Не "пожарники", а пожарные.

(Ответить)


[info]ex_alex_meli649@lj
2006-03-11 19:57 (ссылка)
>Пожарные - тушат (на самом деле тушили, когда это уже не влияло на спасение людей).

Только "тушение" на языке пожарных нормативных документов это "действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров". Именно в таком порядке - "тушение" это прежде всего спасение людей.

(Ответить)


[info]ex_raketa@lj
2006-03-12 18:42 (ссылка)
ИРАН СЕГОДНЯ

Исламская Республика Иран сегодня - террористическое государство, руководство которого вынашивает планы агрессии против Израиля и других сопредельных государств. В Иране интенсивно развивается производство средств массового поражения, включая химическое, бактериологическое и ядерное оружие. В стране попираются элементарные права человека, практикуются пытки и публичные казни. Женщины и дети в Иране не пользуются никакими гражданскими правами.

УЗНАЙ ПРАВДУ ОБ ИРАНЕ

**ВЫСКАЖИСЬ В ФОРУМЕ**

ФОТОХРОНИКА:

МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПУБЛИЧНЫХ КАЗНЕЙ В ТЕГЕРАНЕ

http://iranian.narod.ru/

(Ответить)


[info]tipolog@lj
2006-03-12 23:11 (ссылка)
Инструкции инструкциями, но помимо этого в наших спецслужбах хватает всяческой неразберихи, безалаберности и нежелания брать на себя ответственность во всяких щекотливых по настоящему сложных ситуациях. (К стати говоря : всем желающие ознакомиться с характером безответственности и неразберихи, имевшим место в ходе штурма школы в Беслане, могу порекоммендовать http://www.tipolog.land.ru/ap_beslan.htm )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2006-03-13 10:49 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)

Спасать людей задача МЧС
[info]maxreed@lj
2006-03-13 05:34 (ссылка)
я почти уверен что у них такая инструкция есть. Кстати пожарные - это тоже МЧС.
У них есть инструкция по спасению людей на пожаре.

Но вот координация действий - это Вы правы.
Она была отвратительная.
В Беслане - это было не спасение заложников - а народное освобождение, так как осетин было невозможно изолировать и они толпой рвались...

(Ответить)


[info]alexsmirnov@lj
2006-03-13 06:58 (ссылка)
Интересно, а сколько должна стоить человеческая жизнь, чтобы кто-то захотел её спасти? В Великобритании, например, подсчитали что убитый гражданин (дорожная авария, ошибка врача, преступник на улице или просто теракт) обходится казне более чем в полтора миллиона фунтов-стерлингов (то бишь затраты на обучение человека в школах, отчисления с его средней зарплаты в налоговые службы, польза от его работы, и т.д.) Все это конечно среднестатистично и приблизительно, но факт явный - вот тебе гражданин, вот тебе цена его жизни. Читал на сайте ВВС. А сколько бы у нас стоила человеческая жизнь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

БибиСи известно своей страстью
[info]maxreed@lj
2006-03-13 08:19 (ссылка)
шокировать почтенную публику нон-конформистскими (чтобы не сказать циничными) чудесами....

Сейчас на нефтерублях мы разбогатеем нешуточно и станет наша жизнь дороже Великобританской на 30 % - т.е. 2 млн фунтов вместо 1.5.

И что?
Вы думаете Патрушевские или Иваноские Орлы проявят больше смекалки в организации?
Им хватит ума сообщить врачам - состав веселящего газа, которым обрабатывали людей в Норд-Осте?

Мли может они смогут догадаться провести нормальное оцепление в Беслане?
Дело не в деньгах вообще...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: БибиСи известно своей страстью
[info]alexsmirnov@lj
2006-03-13 12:31 (ссылка)
"Мы" на нефтерублях не разбогатеем. Разбогатеют "они". "Наша" обывательская шкура дороже не станет. Просто я имел в виду то, что скоро заложники сами будут платить за свое освобождение. Правда кому: террористам, спецслужбам или военным - это будет зависеть от расценок. Держать "быдло" в страхе или на бабках - не это ли, господа, их задача и желание?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А мы уже платим...
[info]maxreed@lj
2006-03-14 08:34 (ссылка)
Ваша дача никогда не горела?
Выяснилось, что для правильного тушения дачи нужно заплатить 5000 долларов.
Иначе воды в машине не окажется и она уедет заправляться прямо с места пожара...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]procc@lj
2006-03-13 12:30 (ссылка)
Как вы юридически определите термин "спасение заложников"? И кто по-вашему должен этим заниматься (какая служба)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

КГБ разумеется
[info]maxreed@lj
2006-03-14 08:35 (ссылка)
а кто еще

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КГБ разумеется
[info]procc@lj
2006-03-14 09:43 (ссылка)
Если бы КГБ существовало, то вы бы свою правозащитную деятельность вели бы на лесоповале. А г-жа Литвинович занимался рукоделием на одной из сибирских фабрик.
Вопрос был по-существу. У вас существует вообще мнение на этот счет? Или вы можете только поливать грязью ?

(Ответить) (Уровень выше)