| Comments: |
В том все дело, что я свои мнения высказываю, но никому в затылок не вбиваю, поэтому, и за права тех, кто одобряет-обосновывает-организовывает-оплачивает-воспевает такую "форму дискуссии" (прямо или косвенно, даром или по найму), умирать не собираюсь, и никому не советую. А выступать за равенство всех перед законом - дело тонкое, а не буквальное, т.к. и законы государственные, и вертит ими государство, и никакого равенства эта связка даже теоретически не предусматривает. Людей жалко, да. Но не хочу, чтобы моей жалостью пользовались те, кому людей не жалко. А чтобы отличать одно от другого - и нужно чувство меры, вкус и брезгливость. Примерно так думаю.
Ваше мнение расходится со стандартной правозащитной позицией (хотя так, как Вы, думают многие). Вот с чем это связано.
Всякий закон, писаный или неписаный, и всякая судебная процедура идут рука об руку с опасностью злоупотребления. Ваш способ думать об этом отвечает древней, архетипической процедуре "расчеловечивания врага". Если враг уже исключен из людей, то с ним можно и нужно делать все, что угодно, и это общий праздник.
Цивилизация ушла от этого, уходила долго и медленно (сначала возникло право аристократов на особый вид казни, без порки и пыток, потом привилегированная категория расширялась). Архаизация, возврат в прошлое случается постоянно. В Сталинские времена никогда ведь не расстреливали тех, кому "жалко людей", вообще никого, кто мог бы внушать сочувствие и считаться человеком -- расстреливали мерзавцев, конченых негодяев, подсыпавших битое стекло в пищу и бактерии в воду пролетариата. Архаизация всегда сопряжена со злоупотреблениями. Стоит назначить категорию лиц, которая лишается прав человека -- и эта категория мгновенно начинает работать как железный бык для пыток, включая в себя тех, кто так назначил.
В принципе, это общее место.
Я не считаю государство с его усредненными законами, безликим насилием и научными расстрелами высшей формой развития человечества. Ничего из того, что Вы мне тут живописали - я не высказывал, ни прямо, ни косвенно. Я не поддерживаю надевание мешков кому-бы то ни было на голову, кроме тех, кто сам желает одевать мешки на головы несогласных с его идеями. Я сказал, что решение участвовать или не участвовать в действиях по поддержанию или опротестовыванию чего-либо - есть вопрос личного выбора, а не автоматическое следование формальному поведению заради соблюдения правил. Тем более, что эти правила я не выбирал, как не выбирал и тех, кто эти правила устанавливает, и прочая. Также я сказал, что в данном случае, компания состоит из людей, с которыми НИЧЕГО делать вместе не стоит, ибо от компании плохо пахнет, "смердит". И этот запах связан именно с темой одевания мешков на головы людей.
>Я не поддерживаю надевание мешков кому-бы то ни было на голову, >кроме тех, кто сам желает одевать мешки на головы несогласных >с его идеями.
There are two categories of people: those who divide people into categories and those who do not. Данная логическая ошибка знаменита во всех культурах.
>Также я сказал, что в данном случае, компания состоит из людей, >с которыми НИЧЕГО делать вместе не стоит, ибо от компании плохо >пахнет, "смердит". И этот запах связан именно с темой одевания >мешков на головы людей.
Мне не нравится, когда мне указывают, с кем и что мне следует делать. Вы мне предлагаете считать очевидным, что мой старый знакомый желает надевать кому-то мешки на голову -- на каком основании я должна Вам верить?
Грубо говоря, Вас я не знаю -- может быть, Вы переводите старушек через дорогу, а может быть, едите их жареными -- а его рефлексы мне известны. Крылов переводит, вполне независимо от их национальной принадлежности. А есть не ест. Конечно, все могло измениться, вегетарианец может стать людоедом (были подозрительные сообщения о "фашистской диете"), почему нет? Но Вы не привели ни одного разумного аргумента в пользу Вашей версии.
Формальных же претензий к пикету между Вашими аргументами тем более не обнаружено -- не было их и у профессиональной правозащитницы Алексеевой, с ходу поддержавшей инициативу пикетчиков.
Не я разделил, а они сами разделили людей, я лишь выслушиваю их программы разделения, и помню рассказы тех, кто случайно выжил после практической массовой материализации таких планов в прошлом веке, и разовых опытов применения в веке этом. Разве правильно мешать человеку проверять на себе все то, что он желает другим? Указывать я Вам ничего не указывал, но высказать свое отношение - высказал. После развеселого репорта о "нестрашных русских фашистах" отписался из френдоф, просто отвечаю на комментарии. Про "наемных фошистов" уже высказался. Крылов дал ссылочку на вот это, написанное им после убийства - http://krylov.livejournal.com/1783188.html - мне этого хватило. Потошнил. К чему Вы упоминаете профессиональных правозащитников, мне непонятно. Они не наделены свойством освящать мероприятия.
>Не я разделил, а они сами >разделили людей, я лишь >выслушиваю их программы >разделения
Мы давно разговариваем, но Вы отчетливо не понимаете меня, а я Вас. Вдруг то же касается их "программ разделения"?
>Указывать я Вам ничего не >указывал, но высказать свое >отношение - высказал.
Прочла это иначе.
>После >развеселого репорта о >"нестрашных русских фашистах" >отписался из френдоф, просто >отвечаю на комментарии.
Ну, Ваш список для чтения меня не назначали визировать, но думаю, что здесь, скорее, я "просто отвечаю на комментарии". Все же это мой дневник.
>Про "наемных фошистов" уже >высказался.
Кстати, кто это? Думаю, не нанять ли. Что, дорого берут?
>Крылов дал ссылочку на вот это, >написанное им после убийства -
А Вы точно поняли, что там написано? Потому что там написано, что (а) убивать нехорошо; (б) найти убийц надо; (в) у него в этом некая особая заинтересованность, потому что преступления у нас не раскрывают, а вешают висяков на подвернувшихся, и вот он думает, что "найдут", по тогдашней моде, русских фашистов.
>К чему Вы упоминаете >профессиональных >правозащитников, мне непонятно. >Они не наделены свойством >освящать мероприятия.
Я же говорю, у Вас архаическое мышление. По цивилизованным понятиям, пикет не нуждается в освящении. Если он правозащитный, должен соответствовать неким нормам; вот он соответствует.
Про цены не знаю, не нанимал. Про "кто они" - Тифарет верно пишет, на мой взгляд. Про ссыль Крылова: я прочел про то, какой Маркелов был плохой, и каким грязным делом занимался - адвокатурой, что "не тех" защищал, и что убили, в принципе, правильно, а отвечать за науськивание неохота. Остальное там развешено как раз, для того, чтобы не отвечать.
Цивилизованно сжигать в печке после законного сравнения формы головы с нормой? Измеряющие прошли научное обучение, сертифицированы, конечно же.
>Про цены не знаю, не нанимал. >Про "кто они" - Тифарет верно пишет, >на мой взгляд. Про ссыль Крылова: >я прочел про то, какой Маркелов был >плохой, и каким грязным делом занимался - >адвокатурой Вы опять напутали, про грязное дело, скорее, написал tiphareth. >что убили, в принципе, правильно, а отвечать >за науськивание неохота Там написано, что убила типа власть. Кстати, если Тихонов действительно убил, то вполне безошибочно. >Цивилизованно сжигать в печке после законного >сравнения формы головы с нормой? Я не поняла, кого Вы хотите сжигать в печке, но на всякий случай -- нет, это считается nekulturna.
Интересная "логика" - власть убила своего вернейшего помощника в деле подавления свобод и преследования "истинных патриотов"? У Вас какое-то тсранное представление о Маркелове, я его лично не знал, но читал кое-какие его статьи общего вида, и о нем хорошо отзывались люди, которым я имею основания доверять. Не все, правда, уже живы. Конечно Тихонов действовал безошибочно, ему очень не хотелось отвечать за соучастие в убийстве Рюхина, а кроме Маркелова никто особо расследовать его роль в деле не требовал, как я понял.
Обращаясь к "цивилизованным нормам", Вы упускаете простой факт, что их устанавливают госвласти, которые уже делали разнообразные "измерения головы" и "печки" законодательной нормой. Это не природное явление, а каприз группы лиц.
>Интересная "логика" - власть убила своего вернейшего >помощника в деле подавления свобод и преследования >"истинных патриотов"?
Я не в курсе деятельности Маркелова. Просто объяснила, что написано по ссылке, которую Вы привели, на случай, если Вы этого не поняли. И действительно.
Там еще написано, что и сам Крылов не особо в курсе.
>У Вас какое-то тсранное представление >о Маркелове, я его лично не знал, но >читал кое-какие его статьи общего вида, >и о нем хорошо отзывались люди, которым >я имею основания доверять. Не все, правда, >уже живы.
Госслужащие, что ли, хорошо отзывались? Органы? Милиция? Если нет, то как это противоречит предположению, что "убила власть"?
>Обращаясь к "цивилизованным нормам", Вы упускаете >простой факт, что их устанавливают госвласти
Вы опять не поняли. "Цивилизационные нормы" -- культурологическое понятие, у его истоков стоят, в основном, французские философы-энциклопедисты. Никто из развивавших его не имел отношения к власти, если не считать Джефферсона (и пары страниц английской истории).
У меня такой вопрос созрел из беседы: а Вы действительно все внимательно прочитали по ссылке Крылова? И про энциклопедистов французских - по "цивилизационным нормам" - чья деятельность с ними сонаправлена "ОБ-88", "Формат-18" и "СС" или деятельность адвоката Маркелова?
>У меня такой вопрос созрел из беседы: а Вы действительно >все внимательно прочитали по ссылке Крылова?
Действительно.
>И про энциклопедистов французских - по "цивилизационным нормам" - чья >деятельность с ними сонаправлена "ОБ-88", "Формат-18" и "СС" или >деятельность адвоката Маркелова?
? Ничья. С натяжкой можно считать идеологию СС в паре частных вопросов восходящей к идеям Руссо, но у него было много разных, и, строго говоря, не его авторства. Все, что имеет интеллектуальную базу, повязано взаимозаимствованиями.
Понятно. Вакуум чистой логики да поможет Вам, если "восходящим к идеям Руссо" попадетесь случайно вечером. Всего доброго.
> Там написано, что убила типа власть. > Кстати, если Тихонов действительно убил, > то вполне безошибочно.
Цитированное можно понять в двух совершенно разных смыслах (как Лепестрини или что "написано безошибочно"). Это сознательно?
Я имела в виду, что Крылов не ошибся, во всяком случае: Тихонов вполне себе представитель власти.
Я не поддерживаю надевание мешков кому-бы то ни было на голову, кроме тех, кто сам желает одевать мешки на головы несогласных с его идеями. В переводе на простой русский язык Вы считаете, что демократические процедуры должны соблюдаться исключительно для лиц, самоназначивших себя в демократы. А в отношении всех прочих можно допускать клевету, оскорбления и нарушать права человека.
«Не делай человеку того, что не желаешь себе», значит, если человек решил использовать насилие в отношении других людей, разве кто-то вправе мешать ему проверить метод на себе? Исключительно это, и ТОЛЬКО это - я имел в виду, а не каких-то "демократов" и прочую политику.
Нет, не значит. Категорически.
Применяем антитезу - "... значит, если человек решил использовать насилие в отношении других людей, ... вправе мешать ему проверить метод на себе". Кто этот ..., который вправе лишать человека такого полезного опыта и подвергать жизнь людей опасности?
Зачем у Вас первая часть, "... значит, если человек решил использовать насилие в отношении других людей..."? Она не несет логической связи со второй частью, "...вправе мешать ему проверить метод на себе".
Можно обсуждать вопрос, вправе ли кто-либо мешать людям "использовать насилие в отношении себя". Действительно, вдруг большинство населения демократически волеизъявит завести Органы Милиции, которые ловили бы и пиздили бы их. А меньшинство, на чью голову завели эту милицию, жило бы в страхе и опасалось бы высунуть нос... Ну, интересная тема, Крылов сочинил бы хороший рассказ.
Видите ли, прострелить голову человеку, которого не можешь убедить - вполне логично, вообще, насилие очень логично, рационально и эффективно, сама идеология национализма - очень логична. Это дефект метода. Я же пытаюсь думать другим способом, максимально реалистичным, использующим логику строго по назначению, но не более того. При рассмотрении вопроса этим способом, вполне очевидно, что люди, против которых планируется, декларируется и уже используется насилие, могут защищаться прямо и косвенно. Косвенный способ (один из множества) - не мешать насильникам получать личный опыт переживаний, сходных с переживаниями запланированных жертв. Разве имеет значение, откуда придет этот опыт?
>Видите ли, прострелить голову >человеку, которого не можешь >убедить - вполне логично,
Не думаю.
>вообще, >насилие очень логично, >рационально и эффективно,
Не думаю.
>сама >идеология национализма - очень >логична.
С этим к Крылову, тут вы единомышленники. Я как раз так не считаю.
В любом случае, если бы это и было так -- мне кажется, это не повод объявлять столь яростный джихад логике.
Ваши ответы не подкреплены логикой - одного "не думаю" недостаточно для логических построений. Я пытаюсь показать, что логика ущербна в делах жизни, так как оперирует заданным, ограниченным набором исходных утверждений и т.н. "фактов". Джихада тут нет, так как есть ситуации, где логика работает, например, возле кассы магазина.
>Ваши ответы не подкреплены логикой - >одного "не думаю" недостаточно для >логических построений.
Не думаю.
Вы делаете конструктивное утверждение, Вам и подкреплять. Были бы построения, было бы с чем спорить, апеллируя к логике.
>Я пытаюсь показать, что логика ущербна >в делах жизни
Предложите что-нибудь неущербное взамен.
Неа. Неохота. Если что-то вдруг изменится в Ваших представлениях о Страшных Русских Националистах, заходите, буду рад обсудить изменения. Еще раз, всего доброго.
Начнём с простого и банального факта - Вы допускаете, что убийцам Маркелова можно и нужно надевать на головы мешки, в то время, как никто ещё достоверно не установил, что люди с мешками на головах - убийцы, а с мешками на головах они (или не они, а изображающие их лица) уже ходят, причём не в личных целях, а на суд.
Людей, которые выступили против такого расклада Вы обвиняете в фашизме.
Все остальные Ваши рассуждения - это словесная манипуляция, призванная как-то прикрыть то, что Вы оправдываете незаконную расправу над людьми, которых обвинили (неизвестно, основательно или без оснований) в убийстве, но которых суд ещё не признал виновными. Но для Вас личность убитого и его деятельность, в том числе политически окрашенная, оказалась важнее того, что возможно над людьми сейчас вершится беззаконие и кого-то невиновного могут пожизненно посадить. Вы ради оправдания этого пособия разглагольствуете о том, что де Крылов фашист, про шурупы в колена и те де и те пе. Странно, что Вы попрекаете Крылова сочуственным отношением к убийце Маркелова, а сами сочуствуете людям в погонах, которые в данной истории явно такие же преступники, как и убийца.
Начнем с того, что Вы упорно пытаетесь писать вместо меня, когда можно просто спросить. Отвечаю без спроса: 1. Я против одевания мешков, кроме тех случаев, когда надевают мешки на тех, кто сам объявляет о желании одеть на кого-то мешки, или уже одевал или одевает. Точно так же, я не считаю зазорным отбирать награбленное, грубить хаму, разговаривать с англичанами по английски. 2. Я не считаю, что человека может справедливо судить кто либо, кого обе стороны себе в судьи не выбрали, добровольно и без принуждения. В данном случае, выбирать должны были обвиняемые и народ. Поэтому этот суд не вызывает у меня никаких положительных эмоций. 3. Людей, которые сами себя называют "националистами", можно называть националистами, независимо от того, в каком мероприятии они принимают участие. (Определение "наемный фошист" я употребил не ко всем участникам, как оценку, а к абстрактному лицу - и в ироническом смысле, что видно из написания и контекста). Людей, которые не называют себя националистами, но решили принять участие у этой акции, исходя из теоретического понимания государственных прав и свобод - я вообще никак не называл. Мне просто ОЧЕНЬ жаль, что они вышли на совместное с националистами действо, а не организовали свое собственное, например. 4. Крылова я попрекнул сочувствием к убийству, т.к. он очень красочно-негативно описал личность и занятия Маркелова - сразу после убийства, а вчера дал мне ссылку на тот свой пост, в подтверждение того, что его оценки не изменились. Про сочувствие к убийце мне ничего не известно, т.к. неясно кто убил. 5. Мое "сочувствие к людям в погонах" Вы просто придумали от скуки, видимо.
Также, следует помнить, мне кажется, о том, что нацисты, придя к власти, просто меняют законы таким образом, чтобы уничтожать и давить БЕЗ злоупотреблений, а вполне законно, с соблюдением формальностей и процедур.
Всякая власть так поступает, кроме основанной на пресловутом "гражданском обществе". Работало в маленьких полисах, но чем черт не шутит.
Требуя от власти соблюдения процедур, установлденных самой властью НЕ ДЛЯ СЕБЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО - разве не придают этим процедурам вид легитимности?
Почему, формально -- для себя включительно.
Требование "соблюдайте свою конституцию" -- неплохая и конструктивная диссидентская традиция, ее развивал Есенин-Вольпин. Конечно, приятнее сжигать неверных ментов на Стефановской площади, но, как я уже говорила, это считается nekulturna.
В том то и дело, что по Конституции этой власти вообще не могло быть. А она есть, и получается глупый парадокс, который длится уже столетиями.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/22/35) | | From: | azatiy |
| Date: | November 15th, 2009 - 12:22 am |
|---|
| | | (Link) |
|
А зачем "расчеловечивать врага"? Наш враг и так словом и делом показал нам свою злую, вредную нам всем сущность. Это война, и война гражданская, где действует принцип "стреляй первым!" и "за что мы их? за то, чтобы не они нас". | |