Comments: |
>вот это уже русское дополнение к протестантской этике --- >вменяемый либерал-рыночник физически не может сказать >"давайте лишим X всех прав"
Этого не было произнесено автором, если точно. Было произнесено, что избиратель обнаглел и демократия себя исчерпала.
>лингование происходит от lingus или от lingam?
both; удобный термин
А ведь на протестантской этике вырос, например, Диккенс с его сочувствием к бедным и обездоленным, да и Маркс, мне кажется, тоже.
> "честный труд" по-прежнему не определен
Это тонкий вопрос. Концепция честного труда встречается в диком виде, но, для протестантских теоретиков она, насколько могу судить, особо важной не является. Поэтому, я не могу сослаться на источники. Лучшее, что можно сделать --- попытаться уловить эту концепцию из примеров.
Идеал человека --- это предприниматель, поднявшийся из самых низов. Его успех основан на ``sheer ability, self-reliance and perseverance in the face of hardship'' (я не могу это перевести, пардон). Он предан делу, скромен и надежен. Ключевой момент: идеалом является именно предприниматель, т.е. человек, действующий в рамках свободного рынка.
В американском контексте это особенно хорошо видно: достижения на почве гос. службы считаются, как бы это сказать по-русски, unfair. Потому, что государство является естественным врагом свободного рынка, а только свободный рынок способен правильно определить, who deserves what. Кроме того, американцы, вообще говоря, с подозрением относятся к родившимся с серебряной ложечкой во рту. В любом случае, человек, вышедший в люди из бедноты, заслужит больше уважения, чем тот, кто имел крупный стартовый капитал.
Таким образом, Путин --- дважды негодяй. Он не оставлял гос. службу ни на минуту, и он же поставил возможность успеха в прямую зависимость от произвола государства.
> нужно применить их к "20% самых состоятельных людей в > Великобритании"
20% самых состоятельных людей --- слишком разношерстная группа, чтобы применение этих критериев имело смысл. Там найдутся и презренные универсистетские профессора, и гос. чиновники, и русские олигархи. Если заменить их на ``средний класс, занятый в частном секторе'', то тогда все становится на свои места.
Конечно, честность доходов самой богатой части западного общества давно находится под вопросом. Есть две проблемы: первая --- большой рост неравенства в последние 30 лет, вторая --- устойчивая зависимость доходов детей от дохода отца. Американская мечта, строго говоря, уже не работает: наследственный капитал ее доканал.
>> Просто, русские очень любят насиловать друг друга.
Пардон, сказал чушь. Минутное воспаление русофобии.
> Было произнесено, что избиратель обнаглел и демократия > себя исчерпала.
Это, опять же, самодеятельность Латыниной. В целом, ее текст --- более-менее стандартная либерально-рыночная иеремиада против грешников, которые не желают работать. Обычно либералы-рыночники завершают подобные статьи призывом ослабить государство, с подтекстом: грешники, без его поддержки, вымрут естественным путем. Видеть врага в демократии, а не государстве --- чисто русская особенность.
| |