| Comments: |
Как известно, лучше перебдеть, чем недоспать. Тем более, что поводы волноваться имеются.
Это была какая то неправильная бабушка, нетипичная. Вот у меня была правильная, все ворчала на маму, что у нее всего двое. У самой было 6 детей.
Животные, кстати, умеют подавлять плодовитость при перенаселении и усугублять после пережитой эпидемии. Правильные бабушки, демографически мыслящие чувствующие, они поступали бы именно так.
В России, и с ее вымирающими маленькими городами и деревнями, как то странно говорить о перенаселении. Да и в Европе тоже. Крупные города "пухнут" (все почему то хотят там "перенаселиться"), а небольшие поселки стагнируют или сокращаются. Нет, я бы мог еще понять лет так 500-800 назад, после голодной зимы вдруг бы взял и включился механизм, "подавлющий плодовитость".
Это феномен больше психологический, с "перенаселением" никак не связанный. "Современный челове что то потерял". Наверно, потерял "зачем". Его стимулов хватает только-только на "быть как все". Максимум - сделать карьеру и заработать много денег.
Блин, правда как старый пердун, ужос.
Да ничего он не потерял. Таких людей, о которых (каждое поколение) поют старые пердуны, на самом деле не бывает. "Современного человека" не существует.
Перенаселение -- это то, что дано каждому человеку в ощущениях. Это не цифры на квадратный метр государственной административной единицы, известные из газет. Это когда житель большого города спускается в метро и думает, что он бы всех вокруг убил с удовольствием. Вот на этом месте включаются соотв. инстинкты. Как у животных.
Эту мысль (что людей слишком много) озвучивают, иногда в порядке оговорки, все очень богатые люди. И даже наши депутаты. Инстинкт работает, в принципе.
Ну я тоже переодически озвучиваю такие мысли, например, когда стою в пробке на автобане. Ничего не значит. Тут сталкиваются личные и групповые интересы, но и те и другие - мои. Я, как личность, заинтересован в том, что бы других вокруг было поменьше. Как член группы заинтересован в том, что бы моя группа была больше и сильнее.
> когда житель большого города спускается в метро и думает, что он бы всех вокруг убил с удовольствием.
А житель деревни, выходя в поле, и оглядывая пустые заброшенные пространства вокруг, он о чем должен думать? Быстро-быстро сделать еще пару детишек? Но не бежит делать, почему то. Почему то он больше озабочен тем, как бы переехать в "перенаселенный" город. Потому что так примитивно это не работает, от количества людей вокруг. Много важнее система ценностей внутри человека, что для него важно, что второстепенно. А система ценностей это то, чем раньше занималась религия. При чем тут христианство, казалось бы.
С одной стороны вы правы, "современного человека" не существует, как не существует "среднего мужчины" или "средней женщины". С другой стороны, все это вполне себе работоспособные инструменты для анализа мира, данного нам в ощущуниях.
>А житель деревни, выходя в поле, и оглядывая пустые заброшенные >пространства вокруг, он о чем должен думать? Быстро-быстро сделать >еще пару детишек?
Если вокруг банановые чащи и под каждой пальмой страусиные яйца, то да. Именно так -- и это поддается проверке. А если на полях растут только ржавые развалины тракторовоза, включается сигнал о миграции.
>Много важнее система ценностей внутри человека, что для >него важно, что второстепенно. А система ценностей это то, >чем раньше занималась религия.
А тогда это не внутри. Тогда это занесенный снаружи вирус мозга. Унифицирующий.
Вирус -- зародыш испорченной конструкции, возникшей как раз от такого сигнала типа "перенаселение". Или наоборот (ср. иудаизм). Конструкция бюрократизируется, отчуждается, перестает отвечать внешним обстоятельствам, но сохраняет людей, приверженных ей, как "народ". Одинаковыми. Успешно сопротивляющимися всему, ради чего стоит жить -- всему сколько-нибудь интересному, и даже здравому смыслу.
Видите, по вашей логике человечество должно было бы сконцентрироваться вокруг банановых чащ и страусиных яиц. А из всех других мест (Европа, Россия, Канада и т.д.) мигрировать, точнее совсем туда не заходить. Эти болотистые холодные места первоначально ну никак не соответствовали. Человечество их сделало такими, какими они сейчас есть. Т.е. именно в процессе преодоления проблем перенаселения происходит развитие цивилизации. А не в процессе убегания от проблем в "неразмножение". Ерго - современная цивилизация в тупике, она не хочет развиваться, она хочет потреблять. Концепция "личного счастья" завела людей в тупик. Ну, скажем, некоторую часть людей. Оно, конечно, ситуация временная, нежелающие размножаться вымирают.
>Видите, по вашей логике человечество должно было бы сконцентрироваться >вокруг банановых чащ и страусиных яиц.
Так и было, пока они не кончились. Там, где не кончились, и сейчас есть.
>Человечество их сделало такими, какими они сейчас есть.
Конечно. Не размножаясь, а думая, однако. Именно это и пытаемся Вам доложить.
И я про тоже самое - ситуация "перенаселения" она перманентна человечеству. Всегда надо было делать сверхусилие, что бы качественно и количественно расти. То что сейчас - оно вообще почти идеальное состояние для размножения. И мест еще ооочень (заразился) много. И ни голода, ни необходимости убивать соседей. Но нет драйва.
Если бы было идеальное, размножались бы. Это машинка, она работает.
В принципе, есть люди, которые стреляются, узнав, что на карте мира не осталось белых пятен. Я их понимаю.
Мой друг детства уехал по этому поводу в Эквадор, живет с женщиной где то на гранмце джунглей и гор. Людей на многие километры нет вокруг. Ну спросите меня, большая ли у него семья :) Главное - система ценностей, а она не способствует.
Надо, что все Ваши друзья уехали в Эквадор. То есть, не мне это надо, а чтобы был эффект. Статистика никогда не руководит человеком в отдельности, но над большими выборками властвует безраздельно.
То, что главная эротическая зона человека в его голове, вы согласны. А что главный стимул к размножению тоже в голове, а не во внешних условиях, понимаемых всегда субъективно (сравнение с чем?), не согласны. Мне тут видится противоречие.
Эротика очень слабо связана с размножением. Возможности эротической фантазии обязаны рекреативному сексу, а не репродуктивному.
И это обидно -- а то бы мы имели дикие фантазии моллюсков и одноклеточных, ну то есть, когда-нибудь смогли бы их расшифровать.
Не знаю, не уверен. В природе как раз по другому - если животное хочет трахаться, оно настроено на размножение. Разве не так? Человек сознательно ограничивает размножение, продолжая при этом хотеть секса. Эта сознательность не природного, а социально/идеологическо/морального свойства.
С высшими животными -- не так. Ближе всех к человеку шимпанзе и шимпанзе бонобо. И те, и другие разнообразно промискуитетны. Бонобо (наука считает -- чтобы снять агрессию) практикуют все виды гетеро- и гомосексуального секса практически постоянно, а также разнообразные интимные поглаживания. Есть ли у самки овуляция, нет ли -- будут.
Тем не менее, в опытах было зафиксированно нежелание самцов и самок копулировать, при плохох внешних условиях. На крысах, что ли. Лень искать. То, что бонобо практикуют секс постоянно и с кам попало, ничего не доказывает. Значит, тоже настроены на размножение, хорошие условия.
А Вы лучше найдите это "на опытах". Там будет все подробно изложено, и что можно объяснить установкой на размножение, и что нельзя. За мной тут такси приехало, удачи. | |