| Comments: |
1) Нет, "расширение" круга своих к утилитарным пользам не относится. Они животного происхождения. Животные, даже живущие стаями, в расширении круга своих не заинтересованы.
2) А как торговать: если с чужими, то можно наебывать? То есть, гоям и ужасную свинину, конечно, можно продавать, и ростовщичеством жить между ними -- но какая-то это некузявая этика.
3) О марсианах. Чем приятны и странны глуповато-восторженные шестидесятые, это -- твердым убеждением в тождество добра и разума. Ожидая контакта с инопланетянами, были доверчивы к абсолютной доброй воле с их стороны. Если "они прилетели к нам", значит, "они стоят на более высокой степени развития" -- а ЭТО ЗНАЧИТ АВТОМАТИЧЕСКИ, что они желают нам только добра, вполне бескорыстно, смотрят на наши распри как на печальные детские ссоры, и важно только, чтобы контакт осуществился -- это трудно, потому что мы разные. Забавно, что кое-кто догадывался (Стругацкие, что удивительно), но в целом дикая, неловкая восторженность к Западу и нелепая убежденность в том, что Америка, раз у нее такое высокое благосостояние, поможет нам без мысли о собственной выгоде, ПОТОМУ ЧТО МЫ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ, -- это как раз отсюда, из того способа думать.
4) Категорический императив -- это то, что нужно делать безотносительно к тому, что делают (по твоему мнению) другие. Их слов и действий, кстати, ты все равно, не приложив усилия, не поймешь и не предскажешь, потому что твои представления о прекрасном могут разительно отличаться.
1. Не вижу логики:
Нет, "расширение" круга своих к утилитарным пользам не относится. Они животного происхождения. Животные, даже живущие стаями, в расширении круга своих не заинтересованы.
Здесь где-то лишнее НЕ? На всякий случай ещё раз изложение утилитарной точки зрения: люди постепенно понимают, что расширение круга своих приносит утилитарную пользу. Поэтому и расширяют круг применения "хорошей этики".
2. Всё происходит примерно так: с чужими не торгуют. Потом начинают торговать и обманывать. Потом понимают, что не "некузяво", а невыгодно - рожу бьют и в ответ обманывают. Потом распространяют этику на них этику, и начинают не только торговать, но и жениться.
Про свинину не неси чушь, пожалуйста. Если ты всерьёз полагаешь, что евреи считают гое и всякого поедающего свинину - животными, то тебе либо первоисточнки читать, либо к психиатору.
Ростовщичество - прекрасный пример победы утилитаризма над патриархальной этикой. Тут не этическая норма была роспространена вовне, а наоборот - внутренняя норма была размыта под давлением утилитарных сооображений.
3. Неужели ты удивляешься, что в результате воспитания советские люди получили неадекватный сдвиг этики в сторону любви ко всему человечеству. Почище хритиан стали человеколюбцами в определённых аспектах.
Вообще, если ты всерьёз сторонник утилитаризма, ты должна смириться с тем, что некоторые очень "приятные" этические нормы пока не "полезны". И не применяются :-(
4. Так я не понял - ты сторонник утилитарной теории происхождения этики или категорического императива?
Не вижу логики:
Ты смотришь в свой текст.
>Здесь где-то лишнее НЕ?
Нет. Я понимала под "утилитарной этикой" то, что рационализуемо и сводится к непосредственной пользе для вида (но необязательно для данной особи, почему и не толкуется, например, в терминах разумного эгоизма). "Расширение круга своих" в этой терминологии в применении к виду теряет смысл, потому что границы круга совпадают с границами вида.
>Всё происходит примерно так: с чужими не торгуют. >Потом начинают торговать и обманывать. Потом >понимают, что не "некузяво", а невыгодно - рожу >бьют и в ответ обманывают. Потом распространяют >этику на них этику, и начинают не только >торговать, но и жениться.
Это твой личный опыт, или ты все же не обманываешь клиентов "вообще говоря"?
>Про свинину не неси чушь, пожалуйста. Если ты всерьёз >полагаешь, что евреи считают гое и всякого поедающего >свинину - животными
То есть, "чужие", например, в этой фразе: "Всё происходит примерно так: с чужими не торгуют." -- значит "животные"?
>Ростовщичество - прекрасный пример победы утилитаризма >над патриархальной этикой. Тут не этическая норма была >роспространена вовне, а наоборот - внутренняя норма >была размыта под давлением утилитарных сооображений.
Внутренняя норма осталась жесткой: у еврея нельзя брать деньги в рост.
>Так я не понял - ты сторонник утилитарной теории >происхождения этики или категорического императива?
Если это чисто из любопытства, пожалуй, отвечу. Мне было бы приятно, если бы удалось всякий мой выбор свести к простой рационалистической этологии. Апелляция к чему-либо потустороннему, чего бы чувства нам здесь ни подсказывали, у всех, кроме нестерпимо талантливых людей, влечет за собой безответственность, и это как-то очень неряшливо. Изучение животной этики в любом случае чрезвычайно занимательно -- а если не получится разобраться и свести, не беда. Я все равно обойдусь без потустороннего: если надо, и твердолобым категорическим императивом.
Утилитарной теории происхождения этики вообще говоря я, безусловно, сторонница. Да мы же и видели, как она создается (в случае, боюсь уж упоминать о нем, Неттикета). | |