Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-03-18 11:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Запад - это специализация, православие - подобие всех частей.
для восточного христианства характерно понятие экклезии - церкви,
которое подразумевает некую свободу по числу людей - "Где двое или трое собраны во имя Мое, Я там среди них" - т.е. семья - малая церковь, приход - церковь - т.е. любая церковь имеет своим "прообразом" - Церковь (это очень очень очень грубо).

Западная же церковь - провела специализацию - элита и простые прихожане - простых прихожан обрабатывают сверху навязыванием некой единой интерпретации - используя всякие наглядности - статуи там всякии - в результате паства у них довольно однородная, дисциплинированная (нет пьянства дескать и всё так чистенько).

И что такое глобыдлизация - заместо стран с более менее всеми функцииями для самодостаточности - имеем специализацию - США - страна мэнэжеров и наёмных извне работников - учёными, иженерами, программистами - Китай - производство,
Таиланд - функции ниже пояса, и так далее.
Но вопрос в том - насколько сия система устойчива - ведь например откуда будут экспортировать учёных - если научные школы ранее существовали в самодостаточных - цельных странах? Т.е. научная школа - это есть некий вариант церковного прихода - т.е. она - цельная, более того - коли семья - это тоже малая церковь - то не скажется ли разрушение традиционной семьи - на возможность образования научных школ - ранее взрослея человек переходил из своей семьи - малой церкви - в другой "приход" - с уже сформированными способностями к внутрисемейному общению.
Но в условиях специализации - заместо творчества возможно лишь механистическое вопроизводство готовых схем - ибо творчество - это семейное, живое, - а для воспроизводства схемы нужны специализированные винтики - которые на образование живого творческого организма - не способны.
Но коли схемы были созданы для дня сегодняшнего - когда ещё есть люди рудиментарного творческого потенциала - то в будущем будет возможно лишь воспрозводство схем но не модернизация - система закостенеет .

Про глобыдлизацию католиков и протестантов посредством скамеечек здесь:
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/20534.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2004-03-18 03:17 (ссылка)
Суть в том что зЦапад на редкость едкою вещью оказался - съел почти все самобытные культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wisdomlife@lj
2004-03-18 03:23 (ссылка)
я не совсем понимаю такие фразы.

"Запад" - это что-то единое? Монистичное? Религиозный орден? Марширующая армия? Зверь какой-то лесной агрессивный? Мне кажется, что очень многое в политике -по умыслу и без - несуразного происходит именно из-за того, что в одно слово пихают всё и им потом как флагом размахивают.

Я не упрекаю Вас лично. Это, вообще, исключительно схоластический, внеэмоциональный разговор. Но мне кажется, что всегда стоит разобратся какими шахматными фигурами мы играем, а уже потом как они ходят...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-03-18 03:28 (ссылка)
Хмм - во всяком случае в моем ЖЖ есть и католики и протестанты всех мастей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wisdomlife@lj
2004-03-18 03:31 (ссылка)
да мы не о Вас лично.. поймите.
просто мне кажется не совсем верным объединять всё в единую силу. Белое-черное. Холод-жара. Добро-зло. Как нет единого Востока (тут и Израиль и Индия и японокитай), так и нет единого Запада. Моё имхо.

с уважением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-03-18 03:38 (ссылка)
ну например про штатовское деление Юг-Север мне думается как о системе "добрый"-"злой" следователь про них думается как о неком общем зле - т.е. именно в своей пародии на пару логик-интуитивист они наиболее эффективны в неком общем деле.
Это эсхатологическая модель - отсюда и деление.

(А Вы не к буддизму склонны случаем?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wisdomlife@lj
2004-03-18 03:43 (ссылка)
к буддизму отношусь со спокойствием как и, вообще, к религии.

а.. ну если Вы сторонник эсхатологии то, конечно, вопросов не остается.. я же говорю, что это вопросы из области веры ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2004-03-18 03:46 (ссылка)
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/84485.html

если чесать как у Дугина - то мы сейчас в пост-христианском мире живём - и потому эсхатология сейчас работает, сейчас нет политеизма.
Некий аналог политеизма - это -думается- интеллектуалы типа Леви-Стросса - но у послелнего всё равно полу-христианские или полу-иудейские (судя по фамилии) взгляды. Но реальность сейчас именно монотеистичеая - в этом смысле у некоторых людей полное неприятие монотеизма - ввиду насаждённой в мире западно-христианского образа мышления - которое антихристианское - т.е. искаженно-христианское.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -