Heretic and proud of it - Не смог я, знаете ли, удержаться. И опубликовал на Контурах. [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не смог я, знаете ли, удержаться. И опубликовал на Контурах. [Jan. 16th, 2014|04:03 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Контуры

Совок плюс «вечность»

Алексей Широпаев
Путинизм – это вполне комфортное для массового сознания сочетание неосоветизма с возможностью веры в загробное бессмертие.
Читать на сайте


LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]anti_myth
Date:January 16th, 2014 - 04:40 pm
(Link)
Российская политическая система переживает очередное имперско-феодальное обострение — почти такое же серьезное, как в иные советские времена.
Одно из отличий в том, что марксистско-ленинская идеология сменилась клерикальной.

Но многие публицисты не дают себе труда для того, чтобы охарактеризовать экономические отличия нынешнего российского политико-экономического строя от советского.

Вот что я написал 6 лет назад:

"Сегодня многим кажется, что Россия возвращается в советское прошлое. Это не так. Российская политическая система напоминает советскую своей авторитарностью, ей присущи даже некоторые признаки тоталитаризма. Но это типично и для многих других антидемократических режимов.

Стоит напомнить об одной из главных особенностей так называемого реального социализма по сравнению с прочими политико-экономическими формациями. Хотя представители высшей партийной номенклатуры были обеспечены гораздо лучше, чем население в целом, экономикой они только управляли (управляли отвратительно, однако сейчас речь о другом). Экономические активы не были их собственностью, а госдачи по наследству не переходили. Даже если представить, что советскую экономическую систему можно восстановить, нельзя не понимать: это противоречило бы коренным интересам правящей сейчас группировки, стремящейся присвоить все крупнейшие хозяйственные объекты.

Так что советский социализм уже никогда не вернется — как говорится, фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь. В результате гибели едва начавшей зарождаться демократии Россия превращается не в новый «совок», а во что-то вроде банановой республики, только бананы здесь привозные"
.

Уважаемый мною А.А. Пионтковский нередко использует емкий термин "властесобственность".
[User Picture]
From:[info]alex_moma
Date:January 17th, 2014 - 12:29 pm
(Link)
Широпаев не об этом пишет.Он пишет о синтезе первомая и "дня победы" с "мощами" и "дарами".

И попадает как раз-таки в точку.
[User Picture]
From:[info]demetrious
Date:January 16th, 2014 - 08:17 pm
(Link)
С момента рождения процесс социализации направлен на преподание "правильного" способа ориентации в мире, включающего "верную" шкалу ценостей. В дальнейшем, проходя через ряд инициатических псевдо-смертей (первая "двойка", первый секс), приучается к мысли о собственной неуничтожимости и, следовательно, неизменности социальных отношений, которые создают понятие "Я". Экстаз тщательно дозируется (футбол - "плебеям", SS - "элите").

Внушив индивиду бессознательное представление о личном бессмертии, фашистское общество взамен требует жертвы. В жертве герой делается равным богам, обретает вечное блаженство в христианском раю, совершает подвиг, аналогичный "умному деланию" средневековых алхимиков и т.д. Так или иначе, фашистская идеология прописывает дозволительные ситуации гибели, накладывая табу на смерть, не несущую общественной пользы. При этом грозная реальность небытия заслоняется плодами земной жизни (дети, величие государства и пр.), или иллюзорным загробным бессмертием. Страх смерти купируется, но всё же выдаёт себя в истероидной национальной брезгливости, в болезненном стремлении к уничтожению всего, что может о ней напомнить.

Г.Маридзе "Лицо бога и лицо человека"