Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-02-25 06:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:анархия, лытдыбр, мифология, совки

Хармс как зеркало русской революции
Слушал радиоспектакль "Старуха" по Хармсу. Хармс вообще бесконечно доставляет, обэриуты вообще - сплошное удовольствие. Но следующий отрывок доставил чрезвычайно:

"Теперь мне хочется спать, но я спать не буду. Я возьму бумагу и перо и буду писать. Я чувствую в себе страшную силу. Я все обдумал еще вчера. Это будет рассказ о чудотворце, который живет в наше время и не творит чудес. Он знает, что он чудотворец и может сотворить любое чудо, но он этого не делает. Его выселяют из квартиры, он знает, что стоит ему только махнуть платком, и квартира останется за ним, но он не делает этого, он покорно съезжает с квартиры и живет за городом в сарае. Он может этот сарай превратить в прекрасный кирпичный дом, но он не делает этого, он продолжает жить в сарае и в конце концов умирает, не сделав за свою жизнь ни одного чуда."

Не знаю как вам, а мне почему-то сразу вспомнилось печальное положение российского анархического движения. Анархисты привыкли вести себя точь-в-точь как хармсовский чудотворец. И это, конечно, не доставляет ни разу...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anarchofront
2009-02-25 19:42 (ссылка)
Так речь-то о том, что идеальное действие должно влечь за собой материальные изменения. Если мы возьмём в пример Иисуса, так оно и будет: чудотворец силой непобедимого Света трансформирует материальный мир. В случае с хармсовским чудотворцем имеет место намерение, но воля профанирована. Воля обращена не к деянию, а к недеянию, таким образом отсутствие выдаётся за присутствие.

В общем, в текст просто требуется подставить выражение "сверстать газету", "послать мента", "собрать народ" и прочее, вплоть до подстатейного. "Он знает, что стоит ему только <...>, и <...> останется за ним, но он не делает этого, он покорно <...>".

Другими словами, "теория без практики мертва", а вернее даже "намерение без воли безблагодатно". В общем, бездеятельные анархисты сами профанируют анархию, как бы ни были верны их общие теоретические установки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -