Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-10-03 02:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Армен Григорян - "Маразм неизбежен"
Entry tags:лытдыбр, репрессии, совки, солидарность, ссылки

В тупике равнодушия: вопросы выхода
"Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня."
Мартин Нимёллер


Совершенно не хочется заходиться в истериках по поводу той травли, которую развязала оголтелая патриотня против журналиста Александра Подрабинека, в связи с его публикацией "Как антисоветчик антисоветчикам". Хотя бы потому, что истерики уже не помогут. В последнее время всё больше ощущается определённая безысходность положения всех, кто хоть как-то пытается идти наперерез "генеральной линии партии" - в согласии со своей совестью. Так или иначе власти пытаются устранять всех, кто оказывается не в меру активен, и с этим достаточно сложно что-то поделать: слишком велико общественное равнодушие по отношению к репрессируемым.

И действительно, помещая правозащитника Евгения Новожилова или журналиста Андрея Новикова в психлечебницу, власть вполне могла рассчитывать на понимание со стороны большей части населения. Ведь те, кто "рыпается", в глазах этой самой части - вполне себе сумасшедшие. То, что свобода каждого зависит от свободы всех - до россиян как-то странным образом никак не может дойти. И, странное дело, фактически повсендневное столкновение с постоянным полицейским насилием и чиновничьим беспределом, нисколько не сподвигает к массовому неповиновению, не говоря уже о каких-то более-менее солидарных и осмысленных действиях. Нехитрая истина о том, что жаловаться бесполезна, казалось бы, вполне освоена. Но равнодушное отношение к своему будущему создаёт вполне осязаемый тупик.

Понятно, что борьбу всегда начинают единицы. Но в нашем общем случае эти же единицы её и продолжают. И боеспособных единиц становится всё меньше и меньше. В знакомой мне ситуации с ярославским анархическим движением количество активистов на протяжении десяти лет редко превышало пять человек. Учитывая, что в анархических организациях не-активисты не приживаются (за фактической ненадобностью), все акции всегда тащила на себе пятёрка активистов. В тех ситуациях, когда организация анархистов начинала привлекать к себе интерес со стороны каких-то тусовок и сообществ, в дело немедленно включались спецслужбы и, после серии репрессий, организация неизменно возвращалась к своему стабильному количественному показателю. Все те, кто вчера ещё был заинтересован в общей работе, оказывались деморализованы. "Под корень" здесь, конечно, никогда не рубили, но существование нас в качестве маргинальной тусовки обеспечивается не без стараний соответствующих органов.

Находиться в ситуации "вечного гетто" далеко не всем под силу. Люди уходят, будучи не в силах совладать с тем равнодушием, которое окружает все попытки создать какое-то жизнеспособное движение. И дело, в общем-то, не в том, что идея так уж непопулярна: то бесчисленное количество народу - сотни человек - которые за эти десять лет так или иначе соотносили себя с анархическим движением города, в большинстве случаев по-прежнему ассоциируют себя с анархической идеей. Недавнее моё публичное выступление в Депутатском переулке показало что и с поддержкой тех, кто слышит об анархизме впервые, не так уж всё и плачевно. Дело в том, что согласиться с доводами в частной беседе или даже подкинуть денег на прессу несколько проще, чем самому ощутить этот тупик повсеместного равнодушия вкупе с пристальным вниманием органов госбезопасности к каждому твоему шагу.

Может быть, я в чём-то не прав, может быть это вовсе и не равнодушие. Может быть страх, боязнь того, что окажешься "не такой, как все". Мне сложно об этом говорить, поскольку для меня не стоит проблемы несоответствия "общественным нормам", я уже привык им не соответствовать. Но проблема есть, и покуда она есть, мы вынуждены оставаться один на один в противостоянии сложившейся российской государственности. Вероятно, надо думать о том, как переломить эту ситуацию, потому как ни лозунги, ни истерики, ни марши протеста её не изменят. Всё это - формы выражения нашего неприятия власти, менять же нужно в данном случае не отношения с властью, а отношения с окружающими. Вопрос на миллион: "Что делать, чтобы оставаться в ладах с совестью и не выглядеть сумасшедшим?"

И всё же, вернусь к Подрабинеку. "Особо идейные" меня, наверное, снова упрекнут в "симпатиях к либерастам", но мне кажется, что любой прецедент, когда человека организованно пытаются затравить за его мнение, каким бы оно у него ни было - это произвол, и с этим надо бороться. Лично мне вызвавшая столько шума статья Подрабинека весьма понравилась, потому что она соответствует действительности. Мнение - не такое уж и редкое и высказывалось публично, вроде бы, не единожды. Могу сказать, что у нас в семье оно как-то принято по умолчанию, именно по причине того, что ровно так, как написал Подрабинек, дело и обстоит: ветераны, получившие на фронте те или иные увечья и болезни, давно сошли на нет, остались в живых партработники, с которыми давно всё ясно. И отношение к тем, кто сейчас размахивает ветеранскими корочками, должно быть соответственным. Поэтому непонятным мне остаётся только то, почему уцепились именно за Подрабинека, почему именно по поводу его статьи сейчас устраивают танцы "ветеранолюбия". Вопроса же о том, поддерживать или не поддерживать - в такой ситуации, на мой взгляд, быть не может.

В конце концов, нас никто уже не защитит, кроме нас самих. По сути ведь преследуют не Александра Подрабинека, преследуют даже не определённое мнение, преследуют непреложную истину - о реальности, данной в ощущениях. Пытаются наглядно показать, что в каждом необходимом им смогут закрыть нам глаза своими пропагандистскими измышлениями. Между тем ясно, что большинство воспринимает это как "разборки Кремля и либералов", поскольку самой статьи, то есть - причины всей этой жуткой истории, почти никто из этого большинства в глаза не видел. Может быть, стоило бы приложить определённые усилия к её распространению. Не только в интернетах, но и в повседневной реальности. Воспротивиться таким образом затыканию рта за право говорить правду. И может быть, ко всему прочему, это как-то и помогло бы преодолеть равнодушие. Хотя бы к одной из наших повседневных проблем. Кто знает...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]egor_bredow
2009-10-03 17:37 (ссылка)
И Матросов, и Махно, воюющий единовременно на всех фронтах, и Высоцкий, и Шукшин, и Тарковский, вообще, каждый истинно живой каждым своим честным, горьким и ликующим действием как-бы затыкает собой некое чудовищное метафизическое дуло, хоть на пару
мгновений.
И тут не важно - чем придется платить, какой карой... главное -
что амбразура пару секунд безмолвствовала. Главное - что вражеское орудие
выведено из строя хоть на пару секунд. Значит, свои получили передышку. И
тут не важно - узнает ли кто об этом, поймет ли... если даже окажется, что
ты - один такой пидор на всей планете - все равно надо взрывать и
затыкать. Пока хоть один из нас держит этот антитоталитарный фронт - фронт
не падет. И пока я жив - рок-н-ролл не умрет. И в этом я прав не по
людской правде, я прав по своей свободе. Это - единственное, что чего-то
стоит. Единственная реальность, единственная система координат,
единственная моя религия, которая выше Бога, выше Мироздания, выше истины.


Е.Летов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-10-04 11:21 (ссылка)
Ну так это гностическая позиция персонального духовного сопротивления - затыкать своим мясом метафизическое дуло. Выйти на этот уровень не каждый способен, и это касается даже товарищей, уж не говоря о наших с вами "рядовых согражданах". Для этого мир надо по-иному ощущать - как ловушку, как вражеский плен. Да, тогда и ощущается это "горькое и ликующее".

Я же всё пытаюсь докопаться до какой-то причины, отчего эти самые "сограждане" настолько равнодушны к своей собственной судьбе, причём не на уровне метафизики - это мотивация не доступна широким массам единовременно, а на уровне что ни на есть голого рационализма, т.е. заботы о своём будущем, о детишках, потребительской корзине, мирном небе и т.п. обычных буржуазных радостях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-02-24 23:18 (ссылка)
"Я же всё пытаюсь докопаться до какой-то причины, отчего эти самые "сограждане" настолько равнодушны к своей собственной судьбе"



«Дракон» — пьеса Е. Л. Шварца. Написана в 1942—1944 гг., в эвакуации в Сталинабаде.
За основу сюжета взят распространённый в мифологиях многих стран мотив уничтожения дракона главным героем во имя спасения людей. Но, в противоположность традиции, в пьесе Шварца люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -