Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-03-03 04:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:анонсы, социализм, справедливые вопросы, теория

К московскому форуму "либертарный коммунизм"
Поскольку событие близится, думаю, что надо вытащить из запасников свою осеннюю (пока неопубликованную) работу "На пути к нашей цели" - к этому самому мероприятию, уж больно чешутся руки. По крайней мере, у "либертарных коммунистов" будет отличная возможность ознакомиться с другим взглядом на прошедшее десятилетие и, может быть, несколько пересмотреть свои наивно-восторженные выводы, которыми полнится зазывалка на сайте. Хотя, надо признать, что такой вывод, как "среди тенденций антиавторитарного движения последних десятилетий можно также заметить стирание границ между школами анархизма и антиавторитарного марксизма", я вполне разделяю, однако оптимизма от неожиданного братания с марксистами не испытываю. Да и само словосочетание "либертарный коммунизм" не кажется мне ориентирующим на анархизм, так что последний оказывается как бы и вовсе не при чём. Очевидно, что вместе с марксистскими теориями российское анархо-движение получило все родовые болезни марксизма. И то, что оно (если сейчас вообще уместно говорить о едином движении) оказалось очевидно заражено язвами эсдековщины и реформизма - зависит напрямую от того факта, которым так восторгаются автономы. В общем, примерно о том и статья, которую я заранее ненавязчиво рекламирую.

И, конечно, в дополнение к этим невесёлым размышлениям на тему, не могу не процитировать здесь отрывочек, который я скопипастил в свой жуйкобложик ещё месяц назад:

"В связи с теми же инфраструктурными проблемами, в последнее время антиавторитарные мероприятия либо обходились очень дорого немногочисленным организаторам, либо вообще были организованы за счёт “внешнего” финансирования, то есть, грантов. Но в связи с кризисом гранты все сложнее получать, и масштабы наших мероприятий уже такие, что все сложнее найти гранты, которые могут их покрывать, и через несколько лет это будет уже совсем невозможно."

Хаха, организаторы впервые столкнулись с трудностями отсутствия грантов. Сплю и вижу, чтобы всю вашу говённую европейскую левацкую бюрократическую машинерию раскатало кризисом так, чтобы я больше не увидел ни одного вашего глянцевого журнальчика, наполненного социал-демократическим дерьмом.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anarchofront
2010-03-10 21:16 (ссылка)
Интересно, почему финансовую помощь распределяла именно Москва, и именно на форуме за несколько дней до саммита. Надо было, конечно, ехать в первопрестольную и требовать там долю, не иначе. Возмущает то, насколько само собой разумеющимся подаётся этот факт. Окей, можно ещё выслушать чудесную историю, про то, что это были пожертвования участников Автономного Действия, последняя лепта бедной вдовы. На них-то и выпустили свежий "Автоном".

Феерично: "Верхом глупости было бы устраивать подготовку к радикальным протестам в самом Питере. Да это и не дали бы сделать". И протесты в самом Питере не дали бы провести - так можно было спокойно выступить с трибун в Москве, пока московский ОМОН развлекался в Питере. А логика просто омерзительна донельзя: "Москва - это центр". Сюда же относится красивая сказка про то, что "не было подготовлено НИЧЕГО. Всё пришлось планировать самим приехавшим прямо на месте". Интересно, где такие сказки сочиняют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyumen_kender
2010-03-10 21:43 (ссылка)
Интересно, почему финансовую помощь распределяла именно Москва, и именно на форуме за несколько дней до саммита
Как ты заметил, про финансы я вообще ничего не говорю. Я лично никаких денег не видел, откуда они поступали, не знаю, и кто их распределял - тоже. На форуме я был все дни его проведения, вопрос распределения денег там не ставился, сколько я помню (может, и забыл, клясться не буду). Я отвечал тебе исключительно по поводу адвокатов, осмысленности проведения либертарного форума в Москве и по поводу поведения питерцев. Если у тебя есть какая-то инфа о конкретных деньгах, которые кто-то там получил и зажилил, не потратив на G8 - думаю, ты можешь её сообщить.

Надо было, конечно, ехать в первопрестольную и требовать там долю, не иначе
Надо было ехать в первопрестольную и принимать участие в общих обсуждениях протестов. Да, для меня это само собой разумеется. Если не хотелось ехать в Москву, питерцы могли заранее организовать форум под Питером. Они этого не сделали.

Про свежий "Автоном" - не понял, о чём ты вообще. Поясни.

И протесты в самом Питере не дали бы провести - так можно было спокойно выступить с трибун в Москве, пока московский ОМОН развлекался в Питере
Что значит "не дали бы"? Протесты прошли. Но вот возможность снять помещение для анархистского форума на несколько сот человек под Питером за несколько дней до G8 мне очень сомнительна, учитывая концентрацию ментов. Впрочем, повторяю: если у питерцев была такая возможность, они могли бы её реализовать. Мне, например, было всё равно где готовиться к протестам - в Москве или в Питере. Но форум сделали в Москве.

А логика просто омерзительна донельзя: "Москва - это центр".
Ты будешь оспаривать тот факт, что большей части населения РФ проще доехать до Москвы, чем до Питера?

красивая сказка про то, что "не было подготовлено НИЧЕГО. Всё пришлось планировать самим приехавшим прямо на месте". Интересно, где такие сказки сочиняют.
Окей, расскажи мне, какая из anti-G8 акций была подготовлена питерцами заранее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-03-11 11:54 (ссылка)
Так, в общем-то, речь и шла изначально не о том, кто в каких акциях участвовал, а именно о финансовой стороне вопроса. Я ориентируюсь на разговоры с товарищами, письма в рассылку и отчёты на съезде, который случился у нас непосредственно после "восьмёрки". Кстати, даже в момент съезда некоторые участники всё ещё продолжали сидеть.

Поскольку нет гарантий, что сюда заглянет, например, [info]0cyrama@lj, принимавший активное участие в кампании, межгородских и международных встречах по этому поводу, мне придётся заняться копипастой его же текста, чтобы не быть голословным.

Итак, о подготовительной киевской встрече:

"К сожалению, почти никого из собравшихся не интересовала ситуация в Питере – за вычетом кампании превентивного террора со стороны властей, которую большинство московских товарищей (несмотря на жёсткие разногласия между московскими группами по другим вопросам) попыталось использовать для того, чтобы настоять на проведении основного блока анархических акций не в Питере, а в Москве. Эта линия не была согласована с питерцами и для меня лично стала неприятной неожиданностью. Выражали недоумение и иностранные товарищи – протест против саммита за тысячу километров от места его проведения не казался им убедительным (с таким же, если ни с большим, основанием они могли проводить альтернативные акции, например, в Берлине). В итоге вопрос об акциях в Москве не был решён положительно прежде всего в силу позиции европейских анархистов"

По поводу встречи в Афинах:

"Москвичи, занятые организацией Либертарного форума, сайтом СПБ8 и другими важными вопросами, этим вроде не особенно и интересовались. Правда, 5 апреля товарищ Y. (видимо, осознавая свою роль организатора) направила в рассылку запрос относительно предстоящей поездки в Афины: "ESF (европейский социальный форум) в Греции 4-7 мая ... можно было бы использовать для мобилизации людей в россию... Может ли туда поехать какой-то дельный человек из Питера, если ему помогут с оплатой дороги? Но довольно срочно нужно, так как визы скоро начнут оформляться". В тот же день наш питерский товарищ J. (участник СПБ8) ответил, что мог бы поехать – и получил следующий ответ: "Хорошо бы чтобы питерская часть сети все же делегировала человека ... так не годится: получается что мне направляют какие-то письма, а я должна кого-то рекомендовать при том, что не знаю людей. А питерское представительство важнее всего. Желательно, чтобы человек был активным анархистом". Возможно, следует расценивать недоверие к товарищу J. со стороны товарища Y. как попытку инициировать собрание в формате СПБ8 в Питере – но нам, например, не сообщалось о том, кто именно из москвичей и на каком собрании был делегирован в Афины. Получилось, что, вопреки утверждениям о важности "питерского представительства" столичные активисты получили в отношении своих питерских товарищей некие преимущественные права? В итоге товарищ J. в Афины так и не попал."

О предварительной встрече в Питере и плакатах:

"На 28 мая была назначена встреча СПБ8 в Питере. Участвовали в этой встрече около трёх десятков человек – но до конца выдержали только пятеро. Остальные, уставшие (!), разошлись раньше. Основным докладчиком была товарищ Y. Я рассчитывал, что удастся наконец решить, что же именно мы планируем делать 15 числа – но заинтересованности в решении ни со стороны москвичей, ни у питерских товарищей не увидел. Из обсуждавшегося наиболее важным мне показались вопросы о распределении средств, о поиске адвокатов и предварительной наглядной агитации. О плакатах и стикерах говорилось на первой половине встречи, и почти все присутствовавшие питерцы высказались в том смысле, что стикеров катастрофически не хватает, а плакаты в большом количестве не нужны. Не более двухсот-трёхсот, учитывая сложность и небезопасность их расклейки – и интенсивную работу дворников по зачистке стен. Насколько могу судить, именно после этого из Москвы было получено несколько тысяч... конечно, не стикеров, а плакатов. Кроме неудобства и малой эффективности их расклейки, замечу, что плакаты кажутся мне неудачными. Основной лозунг на них – "УПОТРЕБИТЬ ДО 14.07.06" – хорош разве что для введения в заблуждение полиции, но никак не для агитации среди жителей города."

О либертарном форуме и взаимодействии:

"восьмёрка встречается под Питером, а московские анархисты, действуя так, как будто никакого Питера и не существует, организуют у себя Либертарный форум (разумеется, не спрашивая согласия у питерцев), оттягивают на него необходимые для протеста ресурсы – и при этом предполагают, что это должно нами только приветствоваться! Под ресурсами имеются ввиду не только деньги, но и действия, на которые они направляются. Скажем, плакаты или журналы можно делать и Москве, и в Питере – при этом и их содержание, и их себестоимость не будут одинаковыми. Чисто теоретически эти вопросы можно согласовывать на межгородском уровне, но это непросто и требует времени, практика оказывается иной. Ещё пример – вопрос с размещением приезжающих в Питер товарищей. Питерцы ищут помещения для ночёвки – а деньги находятся у москвичей, которые собираются их выделять – по смете? И собрались ли в результате? Если да – насколько оперативно и охотно? Разумеется, когда кому-то в Москве требовалось истратить ту или иную сумму, этот вопрос решался без обращения в Питер. И дело тут, на мой взгляд, не в нашей болезненной мнительности, а своего рода синдроме централизации, "стягивании одеяла" на себя столичными жителями. Представим на минуту, что саммит планировался бы в Москве – и московские товарищи ощущали бы не только необходимость протестных акций, но и свою ответственность за них. А преимущественную позицию по связям и контактам с международным движением имели бы анархисты из какого-либо другого города – и использовали бы такое положение для акций у себя, в ущерб московским (поскольку ресурсы ограничены). Как это следовало бы воспринимать? Когда товарищ L., живущий в Москве, выражал недоумение и даже недовольство тем, что никто из питерцев не приехал на Альтернативный форум, у меня не было нормативной лексики для того, чтобы на это реагировать. У нас не хватает средств, надо делать атрибутику, десять товарищей под арестом, необходимо работать с адвокатами, нужно искать помещения для ночёвки приезжающих в Питер, требуется агитационная кампания, работа на радио – а с акциями, намеченными на 15 и 16 июля, ни черта не определено, людей катастрофически мало – и тут меня спрашивают, почему мы не поехали в Москву! – Но в Питере же есть несколько десятков человек? Неужели никто не мог приехать? – Да если бы их было и несколько сотен, работы здесь от этого не стало бы меньше!"

По подготовке акций, насколько я понял, было и вправду туговато с координацией, и планировавшаяся анархическая демонстрация в результате так и не состоялась - из заранее планировавшегося состоялся только пикет на Малой Конюшенной.

По финансам, чтобы не перегружать комментарий, отвечу той же копипастой где-нибудь в другом месте треда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -