Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-03-03 04:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:анонсы, социализм, справедливые вопросы, теория

К московскому форуму "либертарный коммунизм"
Поскольку событие близится, думаю, что надо вытащить из запасников свою осеннюю (пока неопубликованную) работу "На пути к нашей цели" - к этому самому мероприятию, уж больно чешутся руки. По крайней мере, у "либертарных коммунистов" будет отличная возможность ознакомиться с другим взглядом на прошедшее десятилетие и, может быть, несколько пересмотреть свои наивно-восторженные выводы, которыми полнится зазывалка на сайте. Хотя, надо признать, что такой вывод, как "среди тенденций антиавторитарного движения последних десятилетий можно также заметить стирание границ между школами анархизма и антиавторитарного марксизма", я вполне разделяю, однако оптимизма от неожиданного братания с марксистами не испытываю. Да и само словосочетание "либертарный коммунизм" не кажется мне ориентирующим на анархизм, так что последний оказывается как бы и вовсе не при чём. Очевидно, что вместе с марксистскими теориями российское анархо-движение получило все родовые болезни марксизма. И то, что оно (если сейчас вообще уместно говорить о едином движении) оказалось очевидно заражено язвами эсдековщины и реформизма - зависит напрямую от того факта, которым так восторгаются автономы. В общем, примерно о том и статья, которую я заранее ненавязчиво рекламирую.

И, конечно, в дополнение к этим невесёлым размышлениям на тему, не могу не процитировать здесь отрывочек, который я скопипастил в свой жуйкобложик ещё месяц назад:

"В связи с теми же инфраструктурными проблемами, в последнее время антиавторитарные мероприятия либо обходились очень дорого немногочисленным организаторам, либо вообще были организованы за счёт “внешнего” финансирования, то есть, грантов. Но в связи с кризисом гранты все сложнее получать, и масштабы наших мероприятий уже такие, что все сложнее найти гранты, которые могут их покрывать, и через несколько лет это будет уже совсем невозможно."

Хаха, организаторы впервые столкнулись с трудностями отсутствия грантов. Сплю и вижу, чтобы всю вашу говённую европейскую левацкую бюрократическую машинерию раскатало кризисом так, чтобы я больше не увидел ни одного вашего глянцевого журнальчика, наполненного социал-демократическим дерьмом.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]egor_bredow
2010-03-10 21:57 (ссылка)
Любой грант так или иначе - это кусок государственных средств. Все эти грантовые фонды же спонсируются так или иначе государством либо близкими к нему структурами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-03-11 10:45 (ссылка)
Теоретически всё так, но традиционно россиянское государство к грантам, получаемым левыми, отношения не имеет. А получается, будто бы именно оно и имеет. Хотя ладно, не буду заниматься буквоедством, тут вроде другой поворот дискуссии наметился.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -