anticompromat aka Abbot - что круче - демократизатор или магия? [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

что круче - демократизатор или магия? [Jun. 15th, 2012|04:02 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

Темное пиво для Светлого мага


| Автор: Роман Арбитман
Сергей Лукьяненко. Новый дозор. Роман. — М.: «Астрель», 2012. — 380 с.
Профиль 769

Известный фантаст воспел магическую силу полицейской дубинки.

Вы с каким глазом мечтаете расстаться — с правым или с левым? Вы за кого проголосуете завтра — за Гиммлера или за Чикатило? Вы от чего хотите умереть прямо сейчас — от чумы или от холеры? Вопросы, с которых мы начали, выглядят даже не провокационными, а просто идиотскими, но, если вдуматься, именно такому выбору, бессмысленному и беспощадному, посвящена едва ли не вся «дозорная» пенталогия популярного фантаста Сергея Лукьяненко. К теме выбора из двух зол вернемся позже, а пока — о сюжете пятого и вроде бы заключительного романа цикла.

Итак, Антон Городецкий, дослужившийся до звания Высшего мага, случайно встречает юного пророка Кешу. Вскоре главное его пророчество (не услышанное пока ни смертными, ни бессмертными) станет яблоком раздора. Из Сумрака, средоточия Всея Магии, за мальчиком придет посланец, жуткий Тигр, а Гесер и Завулон, эмиссары Света и Тьмы в Москве, будут наблюдать, чем дело кончится: то ли пацана изничтожат, то ли всему волшебству на Земле придет конец. Хотя сердобольному Антону жаль мальчика, колдовскую силу терять тоже неохота, а потому герой будет искать выход из тупика. Метания Антона очень близки самому Лукьяненко. Ему и ребенка невозможно обидеть (иначе какой же хеппи-энд?), и «магическую реальность», которая приносит стабильный доход, нельзя пустить в распыл. Так что к финалу выход найдется. Овцы окажутся целы, а тигры сыты. Свет устоит, но и Тьма не накроется медным тазом.

Напомним, что первая книга цикла, «Ночной дозор», приобрела популярность благодаря двум экранизациям с участием Константина Хабенского (Городецкий), Владимира Меньшова (Гесер) и Виктора Вержбицкого (Завулон).

Молодому зрителю особо полюбились  эпизод с переворачивающейся машиной «Горсвета» и фраза Гесера—Меньшова: «Вот ты, Антон, Светлый, а пиво пьешь темное». (Кстати, в новом романе пиво упоминается 33 раза — фантаст снисходителен к привычкам своего читателя).

Проблема, конечно же, не в выборе сорта пенного напитка, а в том, что для Лукьяненко понятия «свет» и «тьма» — не антонимы, между ними нет фундаментальной разницы. По сути, это «две равно уважаемых семьи», чей конфликт продолжается по инерции. Так что читателя-неофита, вообразившего, что увидит схватку добра со злом, ждет сюрприз. У Лукьяненко добро и зло — равноправные партнеры, ведь в Сумраке все кошки одинаково серы. Нет ни ада, ни рая — только безразмерная банька, заросшая синим мхом-паразитом.

При этом бригада магов Завулона (они как будто исповедуют эгоизм) не всегда жаждет крови, команда магов Гесера (они вроде бы считаются альтруистами) не обязательно творит добро, и обеим силам по большому счету плевать на людей: для Темных они — порочная скотинка, а для Светлых — кирпичи в фундаменте башни всемирной утопии (мимоходом выясняется, что и коммунизм, и национал-социализм были экспериментами Светлых на пути к идеальному обществу). Перед нами редкий случай, когда не испытываешь сочувствия ни к одной из сторон. «Обе хуже», как заметил товарищ Сталин по совсем другому поводу.

Несмотря на заглавие, в «Новом дозоре» не так много нового: примерно три четверти персонажей знакомы нам по первым книгам цикла, а собственно «пророческой» сюжетной линии отдано не более половины романа. Другая половина отведена текущей политике, почти не закамуфлированной в фантастические одежды. Писателю мало колонок в СМИ, многочисленных интервью и блогов в ЖЖ — он и в романе про магов не упускает случая объявить о собственных политических симпатиях и антипатиях, даже не очень скрываясь за спинами своих говорливых персонажей. По Лукьяненко, демократия в России только «дала всем свободу ненавидеть друг друга», а «четко работающий транспорт, порядок и безопасность на улицах, вежливые люди и хорошая медицина — это все достижения диктатуры».

Знаете, что надо делать с петербуржцами, протестовавшими против возведения газпромовской высотки? Их надо отправлять «пожить месяц-другой в старой питерской коммуналке с заплесневелыми стенами». А, например, виновных в «нарушении правил проведения собраний и демонстраций» хорошо бы «наказывать прямо в процессе пресечения противоправной деятельности. Пусть будет больно — раз, страшно — два!».

Кстати, о наказаниях. В романе есть эпизод, когда маг-демократ (такие выродки редко, но встречаются) хочет прорваться в Кремль и силой колдовства усовестить его обитателей. Но на пути выскочки встает Антон Городецкий. Он — за порядок и стабильность. Забалтывая полоумного инсургента фразами о том, что «власть — отражение общества» и для начала, мол, «должны измениться люди, общество», наш герой подбирается поближе и — как доктор Путин прописал — надежно отоваривает революционера по башке полицейской дубинкой. Магия магией, но и в спецсредствах МВД тоже есть свое тайное волшебство. 

http://www.profile.ru/article/poslednii-dozor-70942

LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]anti_myth
Date:June 15th, 2012 - 11:49 am
(Link)
Писатель С. Лукьяненко (он же dr-piliulkin) заявил в рыковском "Взгляде", что избирателей, возмущённых фальсификацией итогов думских выборов "использовали Немцов-Навальный и госдеп США": http://vz.ru/opinions/2011/12/10/545692.html.

И написал, что будет голосовать за Путина:
http://dr-piliulkin.livejournal.com/316144.html

А вот выпад, сделанный Лукьяненко в адрес Александра Подрабинека в 2009 году:
"Если случайно попаду с ним в одну точку пространства-времени - дам по морде. И пусть меня считают агентом кровавой гебни. :) А я просто по поручению папы и мамы".

Кто же такие папа и мама Лукьяненко?
Читаем:
"Сергей Васильевич Лукьяненко — русский писатель-фантаст. Родился 11 апреля 1968, Каратау, Казахстан.
Семья — врачи. Отец — психиатр, мать работала в наркологии
"
.

Между тем, в советское время Подрабинек подвергся репрессиям за то, что боролся со злоупотреблением психиатрией в политических целей, против карательной психиатрии вообще.
А незадолго до заявления Лукьяненко написал статью "Как антисоветчик антисоветчикам"

Цитата:
"Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет.
Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы.
Вы так возмутились «антисоветским» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое.
Владимир Долгих, председатель московского Совета ветеранов, который, собственно, и подал это прошение, на войне был политруком, а потом сделал партийную карьеру, став в конце концов секретарем ЦК КПСС. Люди старшего поколения должны помнить эту фамилию. Ветеран тоталитаризма! Это во времена его власти сажали за антисоветскую деятельность; не удивительно, что он так остро отреагировал на вывеску кафе. Вы, Владимир Иванович, из той банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания. Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное.
А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны"
.

После публикации статьи нашисты как на работу приезжали к дому, где зарегистрирован Александр Подрабинек, и устраивали там свои сборища (я наблюдал одно из них).
Подрабинек стал получать угрозы.
Вот что он ответил на вопрос о том, насколько серьёзно опасается за свою жизнь: "Да, был звонок. Мне позвонил человек, с которым я лично не знаком, но о котором хорошо знаю, и сообщил, что сверху дана отмашка на любые действия в отношении меня".

Лукьяненко пишет: "У нас нет НИКАКИХ причин полагать, что кто-то угрожает подрабинеку (специально пишу не с заглавной буквы). Все опасения - его слова после того, как он понял, что ляпнул лишнего".
И голословно обвиняет правозащитника в "распространении дезы". На вопрос: "Интересно, откуда пошла деза про то, что Наши подрабинека побить хотят" Лукьяненко отвечает: "От тех же подрабинеков деза и пошла".
From:(Anonymous)
Date:June 15th, 2012 - 02:08 pm
(Link)
что владимир мой коммент не открыли в прошлой теме? стыдно?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:June 16th, 2012 - 01:18 am
(Link)
мне Ваш айпи не нравится.

From:[info]lyces.livejournal.com
Date:June 16th, 2012 - 06:05 am
(Link)
"Антон Городецкий, дослужившийся до звания Высшего мага, случайно встречает юного пророка Кешу - (Это попугая что ли?). Вскоре главное его пророчество (не услышанное пока ни смертными, ни бессмертными) станет яблоком раздора. Из Сумрака, средоточия Всея Магии ..."

Выглядит, как бред, но может написано прекрасно?
Что все так с Лукьяненко носятся?
Вообще стоит читать или ну его?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:June 16th, 2012 - 10:20 am
(Link)
может я уже впал в детство, но по-моему Лукьяненко стоит читать всегда. вообще, лучшая русская литература последние 15 лет - это как раз фэнтези. просто на первом месте не Лукьяненко (его пик прошел), а Дяченки, Евгений Лукин, Каганов. но и он в первую десятку (а если собственно по фэнтезм - то и в первую пятерку) входит.
А пик Лукьяненко в литературе - двухтомный роман "Близится утро".
все "дозоры" - это качественное чтиво для метро.
[User Picture]
From:[info]anti_myth
Date:June 16th, 2012 - 12:47 pm
(Link)
Воспринимаю фэнтези исключительно как дурацкие небылицы.

А уж если эти рулонные сериалы имеют такую политическую направленность, как сериалы Лукьяненко, - это уже точно в помойку.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:June 16th, 2012 - 02:44 pm
(Link)
я тебе всетаки советую попробовать почитать "Близится утро".
А еще лучше - любую книгу Сергея и Марины Дяченко, напрмер, из последних - "Пандем".

что касаемо политических позиций Сергея Лукьяненко. не для всех бывших подданных СССР главной неприятностью в биографии стал сталинский террор, хрущевская аграрная политика или политическая несвобода.
кто-то срашнее расстрела Белого дома в 1993 году в жизни не видел и не может себе представить, кто-то в одночасье лишился родины и гражданских прав в 1990 году и это оказалось для него больнее, чем невозможность читать Набокова и Гумилева в предшествовавшее время. У кого-то родственники погибли при пожаре и обвале общесоветского дома.
Лукьяненко ведь в 68 году родился в благополучной семье в одной из самых благополучных (и приличными темпами развивавшейся, во всех отношениях, от экономики до свобод - да, и свобод тоже) колоний. и тут вдруг раз - экономическое благополучия рушится, а у власти оказываются совки-недоучки, именующие себя казахскими демократами. понятно, что он нелюбит тех, кто, по его мнению, скинул ему на голову этот кирпич. ну и Подрабинека в частности.
в России полно людей, для которых 90е годы - ужас и по сравнению с 70-80-ми, и по сравнению с путинскими нулевыми.
У Лукьяненко, кстати, антилиберальные высказывания и намеки - это гарнир, они не существенны для содержания его романов (вот у Вячеслава Рыбакова он же частично ВанЗайчик - существенны).
Не думаю, что Лукьяненко читал книгу Подрабинека про карательную психиатрию (может и не слыхал о ней никогда), и нет никаких сведений о том, что его родители - не просто психиатры, а карательные психиатры. Он явно за них обиделся не как за психиатров, а как за ветеранов.

А Саша конечно по сути был прав в своей статье о ветеранах советчины, но выразил мысль не самым удачным образом, предоставил возможность понять и истолковать себя превратно.

[User Picture]
From:[info]anti_myth
Date:June 16th, 2012 - 03:35 pm
(Link)
Я вообще предпочитаю документальный жанр.
Я не стану читать небылицы, потому что они для меня лишние сущности.

Не думаю, что Лукьяненко читал книгу Подрабинека про карательную психиатрию (может и не слыхал о ней никогда), и нет никаких сведений о том, что его родители - не просто психиатры, а карательные психиатры. Он явно за них обиделся не как за психиатров, а как за ветеранов.

Лукьяненко ведёт ЖЖ и, вероятно, немало времени проводит в Интернете. А потому всё же велика вероятность того, что он читал о борьбе Подрабинека с карательной психиатрией.
А человек, работавший в советское время психиатром, мог действительно не участвовать в психиатрических репрессиях, но молчаливо одобрять их. Иметь коллег-карателей - бывших сокурсников, например. Слышать их рассказы. И теперь обидеться за них на статью Подрабинека.

А Саша конечно по сути был прав в своей статье о ветеранах советчины, но выразил мысль не самым удачным образом, предоставил возможность понять и истолковать себя превратно.

По-моему, правильно он всё написал.
Ведь то, что гебешные пропагандоны выдают за смысл его статьи, они сами придумали и приписали ему.
From:[info]lyces.livejournal.com
Date:June 16th, 2012 - 02:58 pm
(Link)
Спасибо!
Немного прояснили вопрос.
А то сколько натыкался на "разбор" творчества этого писателя, прямых советов читать/не читать не видел.

Каганова читал два рассказа, нормальные и с шуточками, как положено, но сильного впечатления они на меня не произвели. А вот из "фэнтази" читал отрывок в его дневнике, что-то похожее на то, что вы здесь воспроизвели, такое читать не могу.

Но, в Лукьяненко загляну - я так понял, что надо с раннего начинать.
[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:June 16th, 2012 - 10:57 am
(Link)
Лукьяненко - путиноидное говно и копираст
From:[info]lyces.livejournal.com
Date:June 16th, 2012 - 03:54 pm
(Link)
А кому сейчас легко жить?
From:[info]lyces.livejournal.com
Date:June 16th, 2012 - 03:04 pm
(Link)
Присмотрелся внимательнее, на фото (это обложка, наверное?) не Каганов изображён в майке с надписью "Ночной дозор"?
Похожий чел:)
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:June 16th, 2012 - 03:16 pm
(Link)
а может быть!
если так, то это шуточка вполне в духе тусовки