Comments: |
Да.... Очень точно сказано. Искусство легкости - это очень (и очень) тяжелый (и даже где-то противоестественный - поэтому от него большинство народа шарахается) труд, типичная "сложная вещь". Барокко какое-то :)
Оперетта - витамин полезный. Однако, люди "играют в игры" (по Эрику Берну) исключительно для того, чтобы избежать "тяжеловесной" подлинной близости. А вот степень ее "тяжеловесности" - это уже искусство.
ну то есть скажем так, если человек, не избегавший и словивший ""тяжеловесной" подлинной близости" как следует, потом, после этого уже опыта, затевает легкие связи, таки да, для него это уже будет трудной работой и ответственностью, потому что он будет делать это осознанно. Хотя скорее всего, этот гипотетический тип, - он просто будет доходить до той степени тяжести, на какую готов партнер=)
Но чаще, увы, все происходит несколько не так.
То есть такой альтруист, обслуживающий исключительно потребности партнеров? Животное вполне фантастическое, для альтруиста (а альтруизм для него - форма эгоизма, для окружающих полезная:) есть много гораздо более грязной работы, увы. Вообще, все это представляется досужим умозрением полностью мимо любых известных представлений о психологии человека.
нет, то есть совсем не это
Имхо - "легкость" она не только к отношениям между людьми относится (особенно я бы не сводил представления о "легкости" к отношениям мужчина-женщина). И совершенно невозможно, на мой взгляд, поставить знак равенства между "играми по Берну" и "легкостью". В этом случае "легкость" не была бы трудом, так как "играть по Берну" для большинства людей - естественная и несложная вещь.
Легкость, которая является тяжелым трудом, кажется мне просто имитацией легкости, обычным самообманом и попыткой притвориться тем, чем не являешься. Истинная легкость может быть результатом работы (например, годы дзадзен), но является именно легкостью и ни чем иным. Это искусство легко относиться к обстоятельствам и своим проблемам, а не беспечность по отношению чужим, как обстоит дело, видимо, в исходном посте, где герой не хочет лишних проблем для себя.
Тогда надо разделить "легкость, которая не требует труда", "сложная легкость" Я (лично) не считаю какую-то из них "более естественной".
Чисто феноменологически поведение человека "легкого" в первом или втором смысле может выглядеть одинаково. Но внутренне ощущаться это поведение будет по-разному.
Во-во, если субъективно "легкость" легкостью не является, то это притворство, и как правило, в целях манипулирования партнером. Психология это внутреннее действие, феноменология здесь вторична.
это притворство, и как правило, в целях манипулирования партнером я далек от предположений почему именно человек так себя ведет, каковы причины и цели такого поведения и не считаю себя вправе делать такие выводы
Ой, по-моему, они ВСЕ трудные, включая и ту, что "не требует труда".
:-)
Про исходный пост трудно что-нибудь сказать: нам ведь неизвестно, чего хочет человек, который там описан. "Лишних" проблем для себя кому же хочется, на самом-то деле? Нам с Вами, что-ли? = А что искусство, так таки да, - но прежде чем его выработаешь, думаю. - ох как потрудишься, - прежде чем САМО будет получаться.
Кстати, никакого знака равенства между "играми по Берну" и "легкостью" никто не ставил, Вы подменяете тезисы. Знак равенства стоит между "играми по Берну" и избеганием близости, т.е. ответственности, страхом перед ней.
Да, тут согласен, то, что "игры по Берну" = "избегание близости" у того же Берна написано.
А, теперь и я поняла. Конечно, возможна лёгкость как избегание, отчего же нет, только вряд ли это её единственная разновидность.
Кстати, я подумала, - не факт, что ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ избежать. Могу себе представить и такую ситуацию, что у человека с кем-то есть глубокие отношения, а с другими у него лёгкие. Со ВСЕМИ включаться в глубину и подлинность нереально. (Кстати, и глубокое - труд, и поверхностное - труд не меньший, просто иначе устроенный, - так что тут, чувствую, просто никуда не деться.)
Мне близок даосский "принцип недеяния" означающий невмешательство в природные процессы, включая процессы во мне. Это трудно поначалу, уж очень вмешаться хочется, а потом внутренние проблемы исчезают (но не внешние:)))
А культурные процессы относятся при этом к природным? :-)
Вот тут у меня с даосами разногласия. Они считают, что не относятся, а я не понимаю, почему муравьи это естественно, а муравейник как сооружение - уже нет. Если человек - природа, то и то, что он делает, тоже, и без искусственных исключений. Я бы осторожно признал не столько искусственной, сколько сильно мешающей другим психическим процессам, и даже часто замещающей их, непрерывную рефлексию (не путать с осознанностью:)))
Я, кстати, тоже думаю, что относятся.
А как Вы различаете рефлексию и осознанность?
Рефлексия, как я понимаю, это слова по поводу, анализ, анализ пристрастности первичного анализа, анализ предыдущего и т.д., слова, слова... А осознанность это просто (не так уж и просто:) внимание к тому что происходит, без улета в ассоциации, воображение, воспоминания и ту же рефлексию:)))
А, понятно. ЦЕЛОСТНОЕ (и, видимо, несловесное) собирание внимания на предмете, без дробления его [и предмета, и внимания](производимого рефлексией), да?
А иногда бывает несимметрично: у тебя с человеком глубокие отношения, а у него с тобой - легкие))).
Ответила, но - у себя. Спасибо Вам за ссылку. И за тему.
:-) Это уж не мне спасибо! А тому Зеленовласкину человеку, который навёл нас на эти мысли!! | |