Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2008-08-11 13:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история, эпоха "Застоя"

Про «Эпоху Застоя» - 24
СОВЕТСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ

Наверное, можно сказать, что если под «парламентом» понимать законодательную власть в строгом (а уж тем паче «идеальном») смысле слова, то в СССР его просто не было. Реальным властным органом, возможно, являлся разве что Президиум Верховного Совета, от имени которого издавалась огромная масса регламентирующих документов, по крайней мере, достаточно вспомнить, кто был его руководителем с 1977 года. Впрочем, уровень и степень влиятельности и самостоятельности тех или иных властных институтов – тема отдельного (и не моего) исследования.
Конечно, советские депутаты не были выдвиженцами территориальных общин, а назначались сверху. Власть вообще предпочитала не допускать возникновения никаких значимых коллективов, кроме созданных её самой для решения ею же поставленных задач, такое вот сложное понимание коллективизма (см. главку «Работа и отдых»). Тем паче не могло идти речи о «законодательном процессе» с непременной борьбой фракций, закулисной торговлей, лоббированием и т.д. (не мне судить хорошо это или плохо). Но существование Верховного Совета СССР, а так же советов и советиков различных уровней не было таким уж абсурдным. Имелась у этой системы и внешнеполитическая функция, и репрезентативная, и пропагандистская, и функция структурирования элиты и т.д.
А главное – советский «парламентарий» мог быть участником унылого шоу, произнося с трибуны не им написанную речь про удои и умолоты (срежиссированность и даже отрепетированность «законодательного процесса» в СССР, кажется, никто особенно не отрицает), но это не делало его полным нулём. Более того, многие оставили по себе добрую память.
Не знаю, как осуществляли свою деятельность высокопоставленные нардепы из числа видных руководителей, многозвёздных генералов или маститых писателей; подозреваю, что и они могли быть небесполезны для своих избирателей, но те, о ком я слышал, были совсем простыми людьми из числа «смешных» «доярок и кочегарок». Почему-то в тех историях фигурировали, в основном, женщины, работницы фабрик или строек, назначенные представлять «трудящие массы».

105.57 КБ


Судя по описаниям, немолодые, полноватые, в «деловых» трикотажных костюмах и, наверное, по тогдашнему обыкновению, с шестимесячной завивкой на голове. Им была поручена работа, и они старались выполнить её, в меру своих сил и разумения, хорошо. Депутат (уж в русском обиходе точно), это не просто представитель, а ещё заступник, точнее ходатай. Вот к ним, как к ходатаям, и шли, им писали, «помогите, защитите, походатайствуйте», и, знаете, помогало. Разные это были просьбы: кого-то несправедливо передвинули в списке очередников на получения жилья, кого-то уволил начальник-самодур, жители маленькой окраинной улицы просят заасфальтировать её и поставить хотя бы один фонарь, в дальнем селе развалился клуб, ветерану нужна инвалидная коляска…. И так далее и тому подобное. Депутаты разных уровней были каналом связи с властью, особенно удобным для тех, кто не разбирался в правовой и административной системе государства (а таких «неразбирающихся» всегда было и будет немало). Кстати таким же каналом была и пресса, особым жанром стали письма в «дорогою редакцию».
То есть, если полагать парламент механизмом обратной связи «населения» и власти, то советский депутатский корпус, при всём своеобразии его способа комплектации, эту функцию отчасти исполнял. А если предположить, что бесконечные обращения граждан со своими маленькими, но очень важными бедами и проблемами, где кем-то систематизировались и анализировались, то можно также говорить и об исполнении некой представительной функции.
В связи с чем возникла у меня одна случайная идейка, «Парламент для Империи», так её назовём.


[продолжение следует]

См. также:
Про «Эпоху Застоя» - 1: «Старше на целую войну…»
Про «Эпоху Застоя» - 2: Кресло-кровать и русский педантизм
Про «Эпоху Застоя» - 3: Работа и отдых
Про «Эпоху Застоя» - 4: Прямая и явная проповедь добра
Про «Эпоху Застоя» - 5: Научно-производственный кинематограф
Про «Эпоху Застоя» - 6: Поэма без героя
Про «Эпоху Застоя» - 7: Империя под грифом «секретно»
Про «Эпоху Застоя» - 8: Кривое зеркало витрин
Про «Эпоху Застоя» - 9: Странный «милитаризм»
Про «Эпоху Застоя» - 10: Хрупкий мир
Про «Эпоху Застоя» - 11: Без Бжезинских (беспомощность пропаганды)
Про «Эпоху Застоя» - 12: Интеллигент и рабочий за одной партой
Про «Эпоху Застоя» - 13: Мой Высоцкий
Про «Эпоху Застоя» - 14: Колбаса
Про «Эпоху Застоя» - 15: Мой Окуджава
Про «Эпоху Застоя» - 16: Три актёра
Про «Эпоху Застоя» - 17: КГБ: «всемогущая политическая полиция»
Про «Эпоху Застоя» - 18: На страже социализма
Про «Эпоху Застоя» - 19: Советская семья
Про «Эпоху Застоя» - 20: Религия в СССР
Про «Эпоху Застоя» - 21: Последний коммунар
Про «Эпоху Застоя» - 22: Крах «социально-однородного» общества. Часть 1
Про «Эпоху Застоя» - 23: Крах «социально-однородного» общества. Часть 2

Плюс:
Случайные заметки о Советской цивилизации
Осень Заречной улицы или Внуки войны
Поклон "деревенщикам"
Три штриха к портрету восьмидесятых
Фотохроники Атлантиды. К 8 Марта
«На смерть и жизнь поэтов...»