Двойственное впечатление сложилось после посещения Перми по поводу ее претензии на роль "культурной столицы России". В регионе действительно есть своя древняя и новая своеобычная культура. Похоже, там действительно осталось больше гражданских свобод, чем в других местах. И люди, с которыми довелось общаться, в массе своей гостеприимные, позитивные, творчески мыслящие.
Но вот по поводу экспериментаторства понаехавших туда галеристов... Конечно, это тоже способствует привлечению внимания к региону. Но какое-то все это вымученное... Вот эта черная крылатая машина из покрышек и вот эти нелепые столбы с птицами перед музеем напомнили, например, не о чем-то, а о трагедии в "Хромой лошади":
О трагедии, из которой не сделали выводы. А ведь было в том событии что-то символически-адовое. На гламурном приглашении в клуб было написано: "Каждый может забить гвоздь в крышку". И еще в том же 2009-м в комментарии на событие было написано: "Это, конечно, не докажешь с цифрами в руках, но "философия жизни", ИМХО, тоже иногда фатально сказывается на поступках. Тут дело в том, о чем человек думает в решающие секунды: как спасти людей или как красиво выглядеть".
Экспансия, однако, продолжается, с явной тенденцией на освоение новых средств в других регионах и на некое уподобление церетелиевщине. Вот уже и к предвыборной рекламе подключились. Ниже - отрывок из интервью Марата Гельмана самарскому изданию:
"- Вернемся к изображению президента на баннере Альянса. Спрошу прямо: что это — предвыборная кампания?
- (М. Гельман) В определенном смысле да. Надо понимать, что такое выборы. Есть бюрократическая машина, которая в обычном состоянии либо неприступна, либо трудно преодолима. Выборы — это момент, когда в этой стене появляется дыра. Власть начинает быть в чем-то заинтересованной. Я прекрасно понимаю, что «Культурный альянс» стал медведевской программой именно потому, что появилась такая дырка. Очень важно ее закрепить..."
Ну, и еще ниже - взятые из дневника самого Гельмана образцы предлагаемых "шедевров искусства":



Местами креативно, конечно. Но есть в этом все-таки какая-то "бесовская глумливость" и безпозитивность... Возвращаясь к написанному по поводу того же Пермьгейта о новой распутинщине: "Гедонизм, потребительство, гламурная легкомысленность и отсутствие сочувствия к людям – эти болезни поразили значительную часть общества, и чиновничество в особенности". Это - НЕ НАСТОЯЩЕЕ.
И еще вот что раньше писалось по теме: Сказ о том, как Марат Гельман на Владимира Рыжкова обиделся Скептики с тех пор отнюдь не были посрамлены, скорее наоборот.
Сами пермяки очень хорошо эту "ненастоящесть" интуитивно чувствуют. Многие говорили о своем отчужденном отношении к данным изыскам.
Ну что ж, изыски "в дырке" после выборов пройдут, а настоящая культура в Перми все равно останется.
|
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
О "культурной столице" Перми и о попытке Гельмана "закрепить дырку"
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes Пермь: культурная революция
30 лет назад была в Перми на научной студенческой конференции и попала на смотр художественной самодеятельности - поразилась уровню культуры в студенческой среде: там был и ансамбль скрипачей, и СТЭМ замечательный, и фольклорный анчамбль, и балет. Косервативно всё, классически. Но - какое мастерство было и какой уровень. Такова провинциальная культура в основном всегда консервативна. А актуальную культуру провинция может воспринять небольшими порциями, очень дозированно. Поэтому агрессивную экспансию актуального искусства, которую яростно насаждает Гельман сверху, горожане и особенно местная творческая интеллигенция не приемлют. Я читала мнение пермского писателя Алексея Иванова, который для меня - гений мирового уровня. Гельман с актуальным искусством носится как большевики с пролетарской культурой - грубо, лихо, убеждённо! В результате люди уходили со спектакля Коляды "Гамлет": ждали классику, а получили актуальное искусство, от которого некоторых уже тошнит, похоже. Re: Пермь: культурная революция
Да, согласен. Ну, может, не дозировать, но хотя бы просто не навязывать так нагло людям то, что у них вызывает отторжение. У них на площади соорудили огромную букву П... из торчащих в разные стороны бревен. Много миллионов при этом освоили. А детские садики закрывают. Так вот, пермяки - от таксиста до профессора - не сговариваясь, делились одной тайной мечтой - собрать бы всех растратчиков наверху этого сооружения, достать спички... Вот вам и вторая "Хромая лошадь", в сознании. (Anonymous)
Православные клизмы от valery-pavlov
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! (Anonymous)
Красные человечки как политтехнология
В Перми демонтированы "красные человечки", которые успели стать настоящим символом города. Марат Гельман сообщил, что "Единая Россия" попросила убрать эти арт-объекты, так как считает, что их исчезновение даст дополнительные 10% голосов на выборах 4 декабря. «По расчетам политтехнологов «Единой России», демонтаж «красных человечков» принесёт партии на 10% больше голосов. Я, безусловно, сторонник и Олега Чиркунова, и Дмитрия Медведева, и, если от меня зависит, получит ли «Единая Россия» дополнительные 10% голосов, я сделаю всё, чтобы это случилось», - сказал Гельман. |