ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О "культурной столице" Перми и о попытке Гельмана "закрепить дырку"

Двойственное впечатление сложилось после посещения Перми по поводу ее претензии на роль "культурной столицы России". В регионе действительно есть своя древняя и новая своеобычная культура. Похоже, там действительно осталось больше гражданских свобод, чем в других местах. И люди, с которыми довелось общаться, в массе своей гостеприимные, позитивные, творчески мыслящие.

Но вот по поводу экспериментаторства понаехавших туда галеристов... Конечно, это тоже способствует привлечению внимания к региону. Но какое-то все это вымученное... Вот эта черная крылатая машина из покрышек и вот эти нелепые столбы с птицами перед  музеем напомнили, например, не о чем-то, а о трагедии в  "Хромой лошади":



О трагедии, из которой не сделали выводы. А ведь было в том событии что-то символически-адовое. На гламурном приглашении в клуб было написано: "Каждый может забить гвоздь в крышку". И еще в том же 2009-м в комментарии на событие было написано: "Это, конечно, не докажешь с цифрами в руках, но "философия жизни", ИМХО, тоже иногда фатально сказывается на поступках. Тут дело в том, о чем человек думает в решающие секунды: как спасти людей или как красиво выглядеть".

Экспансия, однако, продолжается, с явной тенденцией на освоение новых средств в других регионах и на некое уподобление церетелиевщине. Вот уже и к предвыборной рекламе подключились. Ниже - отрывок из интервью Марата Гельмана самарскому изданию:

"- Вернемся к изображению президента на баннере Альянса. Спрошу прямо: что это — предвыборная кампания?
- (М. Гельман) В определенном смысле да. Надо понимать, что такое выборы. Есть бюрократическая машина, которая в обычном состоянии либо неприступна, либо трудно преодолима. Выборы — это момент, когда в этой стене появляется дыра. Власть начинает быть в чем-то заинтересованной. Я прекрасно понимаю, что «Культурный альянс» стал медведевской программой именно потому, что появилась такая дырка. Очень важно ее закрепить..."

Ну, и еще ниже - взятые из дневника самого Гельмана образцы предлагаемых "шедевров искусства":








Местами креативно, конечно. Но есть в этом все-таки какая-то "бесовская глумливость" и безпозитивность... Возвращаясь к написанному по поводу того же Пермьгейта о новой распутинщине: "Гедонизм, потребительство, гламурная легкомысленность и отсутствие сочувствия к людям – эти болезни поразили значительную часть общества, и чиновничество в особенности". Это - НЕ НАСТОЯЩЕЕ.

И еще вот что раньше писалось по теме: Сказ о том, как Марат Гельман на Владимира Рыжкова обиделся Скептики с тех пор отнюдь не были посрамлены, скорее наоборот.

Сами пермяки очень хорошо эту "ненастоящесть" интуитивно чувствуют. Многие говорили о своем отчужденном отношении к данным изыскам. 

Ну что ж, изыски "в дырке" после выборов пройдут, а настоящая культура в Перми все равно останется. 

Comments
(Anonymous)
Православные клизмы от valery-pavlov

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Я не думаю, что проект в Перми для вас - большая тайна, покрытая мраком. Я совершенно точно знаю, что к вам обращались "общественные деятели" или "представители культуры", и что вы как минимум какую-то часть этих обращений читали и скучали при чтении.
Время от времени, на Пасху или на Рождество вы стоите подсвечниками в православных храмах со своими женами. И что-то скорбно изображаете.
Я не думаю, что у вас есть чувство собственного достоинства в православном или в общем смысле. Есть только в политическом, поскольку там свой дарвинизм и пр.. Здесь вас не проймешь.
Однако вы можете объяснить - почему деньги русских, российских налогоплательщиков расходуются на ЭТО? Почему я обязан платить налоги, для того, чтобы на них производился или дистрибутировался вот этот продукт? Это - функция государства таким образом распоряжаться бюджетом?
Я не возражаю против экспериментов в искусстве. И даже настаиваю на том, чтобы они могли быть. Но речь идет о высокоинтеллектуальном искусстве, которое само себя не прокормит. Платить тем, кто на заборе нарисует хуем слово "мел" я не согласен.
То есть пусть рисуют (простое и сложное), но не за мой счет. Пусть глумятся, но за счет инвестора, который не должен иметь отношение к государству, или за свой собственный.
А теперь, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, объясните вот что. Если такое положение дел представляется вам нормальным, если до вас все это из года в год не доходит, то почему я должен за вас голосовать? Ведь для вас здесь нет проблемы. Это, видимо, соответствует вашим и государственным эстетическим нормам.

В общем, если вы согласны с эти обращением, поставьте хотя бы плюсик. Если нет, объясните - почему.
http://valery-pavlov.livejournal.com/600657.html