Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-01-21 03:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Церковь должна смириться
Очередной видеомонолог на Интернет-телеканале "Россия.Ру" посвящён проблеме передачи в собственность церкви государственных имуществ, использовавшихся ею до революции.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]isk_and_er@lj
2011-01-21 07:04 (ссылка)
блидний сын. блидил где то...

Вера - это суррогат знания. Когда нет его, вера замещает в человеке эту пустоту. Но надо когда то заменять одно другим. Как народные приметы со временем заменил Госметеоцентр. Как агрономия заменила молитвы о плодородии земли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blydnyi_syn@lj
2011-01-21 07:19 (ссылка)
Про то, что вера в Творца есть суррогат знания - это вы сами придумали или прочитали? И если так, то почему я должен верить вам или тому, кто это написал? Уж лучше буду верить Творцу своему,Богу, Который пришел, совершал чудеса, воскрешал умерших, оставил Апостолов и Евангелия, был распят за наши грехи - и воскрес по прошествии трех дней, являвшись неоднократно в плоти множеству свидетелей. Разве это не разумно?

Ну а про агрономию, и уж тем более - про Госметеоцентр - пример, скажем прямо, неудачный. Они не только погоду прогнозировать, но и даже объяснить уже прошедшую толком не могут, пример - прошедшее жаркое лето...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]isk_and_er@lj
2011-01-21 07:52 (ссылка)
Эта мысль моя.

Верить в эту мысль - это опять же выбор.

Я предлагаю обдумать. А не верить.

Зачем тому кто знает вера? Видя на горизонте подходящий трамвай - мне нет нужды горячо молиться о помощи в путешествии. Имея знания о природе огня, я не буду падать ниц перед лесным пожаром моля его о снисхождении.

Совершали чудеса - многие. Умерших воскрешали - в любой карете скорой помощи можно найти чудотворцев. Евангелия оставил не Иисус. Не надо придумывать. Апостолы были людьми и ими остались. Такие же недалекие и фанатичные.

В прошедшее жаркое лето госметеоцентр исправно снабжал нас вполне верными прогнозами. Не было такого, чтобы он обещал дожди, а их не было. Объяснение почему такое лето было - из-за опускания Гольфстрима, всяко лучше, чем объяснение этого явления карой божьей.

Вас не устраивает агрономия? Давайте уничтожим ВУЗы где учат этой ахинее, и снова будем ходить крестными ходами вдоль полей, призывая дождь и отпугивая засуху, вредителей и голод. А заодно и остальные науки которые плодят атеистов, таких как Вассерман. Они однозначно вредны. И науки и Вассерманы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apprico@lj
2011-01-21 08:08 (ссылка)
А физики-ядерщики - так это вообще, считай, сатане покланаются, сжечь их всех в пламени спасительных костров.
Зачем вы спорите с фанатиком ? У него критическое мышление - отсутсвует напрочь. Догмы - заменяют разум. А то что нет сомнения в догмах - превозносится за благодетель.
Хотя в чем то основоположник этой веры - был весмьа и весмьма прав, позволю себе процитировать "зачем ты мечешь бисер перед свиньями", по моему - цитата "в яблочко"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blydnyi_syn@lj
2011-01-21 08:33 (ссылка)
Почему же сатане? Основатель квантовой механики, Макс Планк:

«Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога».

То, что вы умнее других - это вы сами придумали или вам сказал кто то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apprico@lj
2011-01-21 08:46 (ссылка)
Ну раз Планк был верующий, то чернобыльскую катастрофу (а так же Хиросиму и Нагасаки) тоже припишу к преступлениям религиозного фанатизма :)

>То, что вы умнее других - это вы сами придумали или вам сказал кто то?
1) Я никогда не утвержал что я - умнее всех
2) то что существуют люди, по сравнению с которыми я обладаю большими познаниями в определенных областях - это статистически верное утверждения.
3) моя позиция от вашей принципиально отличается даже не по факту веры во что бы то ни было. Я, являясь атеистом - признаю ваше право верить в то, во что вы хотите. А вы мое право _не верить_ - не признаете. Именно поэтому вы столь уверены, что если количество религиозных помещений увеличится - то и атеистов у вас будет больше возможностей "перевоспитать". И при этом, осознания того, что то что делает РПЦ в последнее время - ущемляет права как и атеистов так и представителей других концессий, у вас тоже - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blydnyi_syn@lj
2011-01-21 09:01 (ссылка)
Вы ошибочно заключаете, что я не признаю вашей свободы быть атеистом. Откуда вы это взяли? Такого не говорил ни вам, ни кому бы то ни было. Кадлый свободен в своем выборе - это неотъемлемое право человека, зачем Богу марионетки? В данном же случае я реагирую на нападки на мою веру со стороны хозяина данного журнала - полагаю что имею на то право. А уж такую глупость о "влиянии количества религиозных помещений на число верующих" и в мыслях допустить бы ни смог. С чего это вы мне такую чушь приписываете? Предвзятость мешает не только нормальному общению, но и познанию - в особенности...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apprico@lj
2011-01-21 09:09 (ссылка)
Если бы вы дослушали до конца выступление автора этого журнала в видеообращении, вы бы поняли, что автор этого журнала ни в коем разе не нападает на вашу веру, а лишь призывает церковь не совершать поступков, могущих привести к негативному к ней отношению и потерей церкви авторитета. Причем этот призыв, по мнению автора и моему убеждению также, способствует как и благу всего общества, так и благу церкви и верующих - в частности.
Механизм "компромисного" варианта, автор так же озвучил. но вы не потрудились то ли прослушать до конца, то ли проанализировать сказанное, то ли вам фанатизм замутнил разум. Собственно говоря факт "не услышанья" меня то как раз и возмутил, и, в конечном итоге, привел к моим саркастичным и неполиткорректным высказываниям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blydnyi_syn@lj
2011-01-21 09:26 (ссылка)
Ну и я на ваше откровение тоже объяснюсь - в комментарии выше, в начале данной темы, автор выразил соболезнование верующей женщине по поводу ее веры. Ну и как тут было не удержаться человеку верующему и не выразить ответное соболезнование автору по поводу его неверия? Мы ведь тоже люди и ни что человеческое...

Если вам моя позиция в данном вопросе интересна, то озвучу: вера с материей мало соприкасается, и сказано апостолом - дух воюет на плоть, а плоть - на дух. Святые наши были все нестяжателями, безсребниками и жизнь свою отдавали за Христа, а не за вещи материальные. До 17 года и церквей было много, и священнослужителей, а вера потерялась и формализировалась - вот и получили то, что получили. И количество храмов и священнослужителей уменьшилось пропорционально падению веры. А разве сейчас много верующих? Нет, очень мало. Так что и возвращение имущества, в котором нужды нет, может даже повредить тому, что осталось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apprico@lj
2011-01-21 09:37 (ссылка)
Если бы внимательно почитали сообщение верующей женщине, то поняли бы что соболезнования о вере относились не к самой вере, а к фанатизму.
К тому же эта верующая явно не разделяет ваших убеждений по поводу бессеребренности истинной веры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apprico@lj
2011-01-21 09:19 (ссылка)
Дополнительно по этому вопросу я высказывался здесь: http://awas1952.livejournal.com/484150.html?thread=44987702#t44987702

В ходе обшуждения получил ссылку на материал, доказвающий, что истинно верующих (то есть ходящих в церковь) граждан - около 2% населения России (в москве - пол. процента, в Ярославской области - максимум - 7). Исходя из этого и нужно решать о необходимости передачи недвижимости под управление РПЦ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blydnyi_syn@lj
2011-01-21 10:17 (ссылка)
Ваш комментарий по ссылке прочитал.
Скажу вам более - 2% это те, кто хоть раз в году в храм заходил, на Пасху, Рождество или Троицу. Ну или на Крещенье в прорубь окунулся. Разве можно таких людей назвать верующими? Судя по посещаемости храмов на всенощых бдениях в субботу вечером - не более 0.5% от населения в лучшем случае, и это конечно очень и очень мало. Но и тонкая нить большую рыбу из реки тянет...




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apprico@lj
2011-01-21 10:20 (ссылка)
я в своих рассуждениях исходил из того что на это число граждан россии необходимо ориентироваться при принятии решения сколько храмов в России необходимо, и где их в настоящее время - не хватает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blydnyi_syn@lj
2011-01-21 08:29 (ссылка)
Ну теперь вам только осталось найти человека, который был распят на кресте, прободен в сердце копьем, умер и после трехдневного погребения воскрес, являлся неоднократно в плоти, вкушал пищу и через 40 дней вознесся на небо на глазах у окружавших его - и вы меня убедили...:)))

Нельзя сравнивать чудеса совершаемых Богом, с работой реанимационной бригады. Он делает их простым словом. Сказал уже 4-х дневному в гробе лежащему смердящему мертвецу со следами тления: "Лазарь, выди вон" - и тот вышел. Сказал сыну Навинской вдовы, которого несли на погребение: Юноша, тебе говорю - встань" - и встал тот. Сказал умершей дочери начальника синагоги: "Талифа куми" что значит - девица восстань - и восстала. Так что не преуменьшайте дела Бога и не подменяйте их делами человеческими.

Если ограничивать себя миром материальным, то действительно - зачем верить в тот трамвай, который видишь вдалеке. Но ведь даже не видя трамвая, вы верите и ждете на остановке его подхода. Стало быть вера сама по себе - это не так уж и плохо, иначе шли бы себе пешком...

Но то что касается трамвая - ладно, и пешком пройти полезно бывает. А вот то, что касается жизни - это уже серьезней. Мы верим Богу, сказавшему " Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" и еще "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную." Стало быть мы с вами для вечности созданы, к ней и готовимся и научаемы Богом, как это сделать лучше пока мы в теле. Ведь это как в футболе - гол ценен пока свисток не просвистит, после матча бей сколько хочешь в ворота противника - толку уже не будет... Перечитайте на досуге Евангелие от Иоанна.

Отчего же вы взяли, что нас не устраивают науки. Вы уж совсем нас за мракобесов держите. Ведь сколько тех, которым мы обязаны многими, великими открытиями, были людьми искренно верующими. Ньютон, Коперник, Паскаль, Бланк, Пирогов, Пастер, Линней, Ломоносов, Дарвин, Кеплер - можно долго перечислять. Они никогде не противопоставляли науку - вере, и именно потому, что умели подняться выше материи, что и сделало их великими...

Ну и по поводу опускания Гольфстрима - это одно из множества предположений, которое мало оправдывается той погодой, которая установилась потом и держится сейчас. Он что, опять поднялся? Дело не в каре Божьей, а в слабости науки, в частности - гидрометерологии...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]isk_and_er@lj
2011-01-21 09:16 (ссылка)
Ознакомьтесь с жизнеописанием Апполония Тианского. Современника Иисуса. Его чудесам было много свидетелей. Чудеса очень мощные и невероятные. И он по счастью не оставил после себя религию. И церковь не основал. Но многие его ученики сами были чудотворцы. И никто не стал основывать культ в имя Апполония.

Хотя зачем я это вам говорю. Вы то уже причастились к Истине, и другой вам не надо.

КОгда Вы начинаете мне говорить о мире материальном и невидимом - то Вы должны понять, что говоря о вере и знании я не противопоставляю веру как принадлежащую к миру невидимому, а знание к видимому. Знание работает и там и там. человек сведущий в реалиях мира невидимого, свободен от предрассудков и суеверий. Он свободен и могуч.
Про жизнь вечную - ничего не имею против. Но не считаю её наградой за хорошее поведение. Она нам дана изначально. Поелику мы сыны Божьи. А не рабы и твари бессловесные.

Вас устраивают науки. Вас не устраивают мои намеки, что пора бы уже начать исследовать то, что Вы счситаете запретным к исследованию. Я имею ввиду то, что Вы зовете св.Духом, его проявления, и другие явления мира невидимого. Вам сказали, сказку. Вы в неё верите. А узнать глубже не хотите. Боитесь и ленитесь. Сказки Вам нравятся. Исследуйте, учитесь, двигайтесь, думайте. Заменяйте мифы на живое, добытое Вами знание!

По поводу голфстрима - то, что сейчас творится в Европе и в Азии - обычной погодой не назвать. Это результат какой то мощной перестройки. То, что Гольфстрим не всё объясняет понятно всем. Это лишь кусочек мозаики. Но с если бы все предпочитали бы действовать как верующие - а именно верить, не проверяя, не пытаясь понять - то у нас бы и такого понимания не было. До сих пор бы от молнии крестились, считая её Ильей на колеснице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blydnyi_syn@lj
2011-01-21 10:28 (ссылка)
Вы очень правильно сказали о том, что причастившемуся к Истине, другой не надо.
Полагал бы эти ваши слова достойным окончанием нашего небесполезного диалога.
Мы действительно сыны Божии, созданные Им по Его же образу и подобию. Мало этого - мы спасены Им через Его крестные муки в человеческой плоти и воскресение. Имя его - Христос. Другого такого имени -нет. Это и есть - Истина из первого предложения этого комментария.
Помоги вам Бог!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]isk_and_er@lj
2011-01-21 14:04 (ссылка)
и я про то же. Разговор бесполезен когда один считает себя познавшим абсолютную истину.

Я считаю, что абсолютных истин не бывает. каждая полезна в каких то обстоятельствах и вредна в других.
В этом наше отличие. Поэтому обмен аргументами ни к чему не приведёт. Я знаю, что Вы мне скажете. Я слышал это уже многократно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chescot@lj
2011-01-22 13:40 (ссылка)
> Имя его - Христос. Другого такого имени - нет.
За что вы игнорируете Ягве?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blydnyi_syn@lj
2011-01-22 16:28 (ссылка)
Боюсь что раскрывать основы православной христианской веры в рамках данного короткого диалога было бы не совсем разумно, а ответить на вопрос ваш в двух словах мне невозможно... Вот скажу лишь: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5:20). Может быть это Иоаннова изречение раскроет вам...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chescot@lj
2011-01-23 02:14 (ссылка)
Зачем вы мне будете раскрывать основы православной христианской веры? Бог един, пусть даже и в трёх лицах, первая часть Книги писана Им, вторая -- людьми, так что я не очень понимаю, почему за доказательную основу мы должны брать вторую часть.

Склоните, пожалуйста, правильно Иоанна: я не могу в такой форме понять смысл предложения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -