Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-11 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести со школьных фронтов: битва с "голодомором"
Сообщение [info]varjag_2007@lj о победе её дочери над принуждением к уверованию в Голодомор порадовало меня ещё и развеиванием моего давнего заблуждения о политических убеждениях её отца.

Всегда приятно узнать, что человек оказался лучше, чем я о нём думал. А мне впредь наука: не доверять слухам!

В своё оправдание могу только сказать: когда эти слухи до меня дошли, я был на четыре десятилетия глупее. Но с другой стороны, за эти десятилетия мог и проверить!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-14 14:08 (ссылка)
Приведенный же Вами пример некорректен, поскольку в нём одна жизнь обменена на одну.
Ну, почки у меня две - одна его маме, другая - папе. Сердце - бабушке, желудок - дедушке. Четыре человека спасены, ура.

Логика не преступная, а как раз законная.
Я отказываюсь принимать такую логику. Такой логикой и сжигание евреев в печах на благо немецкой нации оправдать можно.

попробуйте поставить себя на место тех же Джугашвили с Бухариным
Ставлю себя на место Джугашвили. Не сворачиваю НЭП, а наоборот, существенно усиливаю его. Возвращаю национализированные концессии зарубежным инвесторам, обеспечиваю железные гарантии сохранности имущества инвесторов, приглашаю инвестиции. Отказываюсь от регулирования цен. Получаю бум экономики, и никакого голода.
(Бухарин более хороший вариант, чем Джугашвили, в общем)

Не поддерживаю коммунистов в Германии, не финансирую Коминтерн и всю прочую блажь. Не сотрудничаю с Гитлером, не помогаю ему втихаря строить и обучать армию, обманывая страны Версальского договора. Не нападаю на Финляндию, Польшу, Прибалтику. Не заключаю пакт. Не разоружаю собственное население. Не репрессирую собственный народ, не репрессирую военных. Отказываюсь от идей мировой революции, угрожающей миру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-04-19 18:15 (ссылка)
AW>> Приведенный же Вами пример некорректен, поскольку в нём одна жизнь обменена на одну.

SL> Ну, почки у меня две - одна его маме, другая - папе. Сердце - бабушке, желудок - дедушке. Четыре человека спасены, ура.

Именно этой логикой руководствовались албанские террористы в Косово, разделывая похищенных сербских крестьян (о чём красочно написала в мемуарах председательница трибунала по югославским делам Карла Понти). Судя по тому, что никто из албанцев за эти художества не пострадал -- международное сообщество подобные деяния оправдывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-20 04:47 (ссылка)
Я рад, что Вы поставили албанских террористов и большевистских террористов на одну доску.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2009-04-19 18:15 (ссылка)
AW>> Логика не преступная, а как раз законная.

SL> Я отказываюсь принимать такую логику.

Значит, Вы не законопослушны.

SL> Такой логикой и сжигание евреев в печах на благо немецкой нации оправдать можно.

Нельзя. Поскольку жизнь нельзя обменивать на благо. Читайте документы Нюрнбергского трибунала -- они у нас полностью (вопреки многим легендам) изданы ещё в советские времена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-20 05:38 (ссылка)
Значит, Вы не законопослушны.
Разумеется. Я не послушен законам, по которым меня можно убивать и грабить ради блага общества. Потому что это преступные законы.

SL> Такой логикой и сжигание евреев в печах на благо немецкой нации оправдать можно.
Нельзя. Поскольку жизнь нельзя обменивать на благо.
Значит, можно оправдать отправление евреев в орган-банк на запчасти для больных немцев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2009-04-19 18:16 (ссылка)
AW>> попробуйте поставить себя на место тех же Джугашвили с Бухариным

SL> Ставлю себя на место Джугашвили. Не сворачиваю НЭП, а наоборот, существенно усиливаю его.

SL> Возвращаю национализированные концессии зарубежным инвесторам, обеспечиваю железные гарантии сохранности имущества инвесторов, приглашаю инвестиции.

Сделано. Оказалось, что зарубежные инвесторы разрабатывают месторождения откровенно хищнически -- используют только богатейшие фрагменты, при этом необратимо разрушая остальную часть залежи.

SL> Отказываюсь от регулирования цен.

Тоже пробовали. Оказалось, что промышленные предприятия формируют цены по затратам. А поскольку затраты определялись несовершенными технологиями и необходимостью восстановления предприятий, цены оказались недоступны значительной части потребителей. Получилось затоваривание на заводских складах при одновременном товарном голоде. Феликс Эдмундович Дзержинский -- председатель Высшего Совета Народного Хозяйства -- оказался вынужден принудительно уменьшить цены, благодаря чему наладился нормальный товарно-денежный оборот. При этом, кстати, и предприятия кое-что выиграли: лучше работать без прибыли, чем вовсе стоять.

SL> Получаю бум экономики, и никакого голода.

Бум -- в лучшем случае -- в лёгкой промышленности. Тяжёлую в любом случае пришлось бы создавать централизованным перераспределением средств: самим предприятиям лёгкой промышленности было проще привычно заказывать оборудование за рубежом, чем финансировать создание отечественных машиностроителей.

SL> (Бухарин более хороший вариант, чем Джугашвили, в общем)

Хорош при неограниченном запасе времени на реформы. До поры до времени запас и казался неограниченным. Но после "военной тревоги" 1927-го года (когда даже нашествие одного из множества полевых командиров китайской гражданской войны мы отразили с изрядным трудом, а попутно выяснили, что нападение Польши сможем отбить лишь с громадными потерями -- а ведь и Великобритания оказалась на грани войны с нами, и только тамошние внутренние разборки предотвратили уже готовившуюся экспедицию Большого Флота) стало очевидно: на кардинальную реорганизацию страны осталось при самом благоприятном раскладе лет 10-15.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-20 05:36 (ссылка)
Сделано. Оказалось, что зарубежные инвесторы разрабатывают месторождения откровенно хищнически -- используют только богатейшие фрагменты, при этом необратимо разрушая остальную часть залежи.
Ну и? Если это настолько серьезная проблема, с инвесторами можно договориться. В условиях концессии может быть поставлено условие - не разрушать.

Оказалось, что промышленные предприятия формируют цены по затратам.
Кто бы мог подумать.

А поскольку затраты определялись несовершенными технологиями и необходимостью восстановления предприятий, цены оказались недоступны значительной части потребителей.
Вот он, мотиватор внедрять более совершенные технологии.

предприятия кое-что выиграли: лучше работать без прибыли, чем вовсе стоять.
Странно, мне не кажется, что Дзержинскому виднее, что лучше для предприятий. Мне представляется, что управляющему предприятием виднее, что лучше для его предприятия. Если он сочтет, что более низкие цены выгоднее - то он снизит отпускные цены добровольно и самостоятельно.

регулирование цен проводилось бюрократическим аппаратом, который не контролировался в достаточной степени непосредственными производителями. Отсутствие демократизма в процессе принятия решений, касающихся ценообразования, стало «ахиллесовой пятой» рыночной социалистической экономики и сыграло роковую роль в судьбе НЭПа. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%AD%D0%9F)

Вы, видимо, не верите в laissez-faire, Вы верите в плановую экономику.

Тяжёлую в любом случае пришлось бы создавать централизованным перераспределением средств: самим предприятиям лёгкой промышленности было проще привычно заказывать оборудование за рубежом, чем финансировать создание отечественных машиностроителей.
Значит, это было более экономически целесообразно. Кроме того, в СССР пришел Форд - в условиях более открытой, свободной экономики и при гарантиях сохранности капитала пришли бы и другие. В условиях поднимающейся экономики и повышающегося спроса на оборудование, кто-то бы вложился и в тяжелую промышленность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2009-04-19 18:16 (ссылка)
SL> Не поддерживаю коммунистов в Германии, не финансирую Коминтерн и всю прочую блажь.

И получаете концентрацию буржуазных сил против СССР. Поддержка внутренних раздоров в соседних странах отвлекала их от подготовки агрессии против нас.

SL> Не сотрудничаю с Гитлером, не помогаю ему втихаря строить и обучать армию, обманывая страны Версальского договора.

С Гитлером мы не сотрудничали. СССР помогал строить и обучать армию социал-демократической Германии 1920-х годов. Несправедливость же Версальского договора признавали даже его авторы.

SL> Не нападаю на Финляндию, Польшу, Прибалтику.

И обеспечиваете потенциальному агрессору оптимальные рубежи для удара.

SL> Не заключаю пакт.

И Германия в лучшем для нас случае сама захватывает всю Польшу и всю Прибалтику. А затем не продаёт нам ничего из того оборудования, на котором мы в реальной истории смогли создать новое поколение боевой техники.

SL> Не разоружаю собственное население.

А кто его разоружал? В реальной истории оружие изымалось разве что в тех населённых пунктах, где его использовали для убийства активистов во время коллективизации.

SL> Не репрессирую собственный народ, не репрессирую военных.

С момента подавления Кронштадтского восстания (чем ознаменовалось окончание Гражданской войны -- правда, на Дальнем Востоке она тянулась ещё год) до смерти Джугашвили по политическим статьям осуждено около 3.7 миллиона человек. Из них около 0.7 миллиона казнены и ещё примерно столько же умерли в местах заключения. Кстати, в самих местах заключения осуждённые по этим статьям составляли в среднем 1/6 контингента (а сразу после Великой Отечественной войны, когда было осуждено множество пособников оккупантов -- почти 1/3) -- остальные сидели по нормальным уголовным статьям. И ещё одна пикантная подробность: в те годы в СССР примерно 1/6 арестованных оправдывалась. Не правда ли, тяжелейшие репрессии?

Что же до военных -- с середины 1937-го до середины 1941-го года из Рабоче-Крестьянской Красной Армии уволено около 40 тысяч офицеров всех рангов. Из них по политическим основаниям (включая принадлежность к народам, чьи государства рассматривались как враждебные) -- около 10 тысяч, а остальные -- за банальные пьянки-гулянки. Из уволенных по политическим основаниям арестовано около 5 тысяч. Примерно половина уволенных -- в том числе и почти половина арестованных -- впоследствии восстановлена в кадрах РККА. Предваряя ожидаемые дальнейшие упрёки, сразу отмечу: в пределах моей -- достаточно ограниченной -- тщательности изучения трудов военачальников тех времён я не обнаружил ни малейших оснований считать репрессированных Тухачевского, Блюхера и Егорова более эффективными командирами, нежели нерепрессированные Ворошилов, Будённый и Тимошенко -- не говоря уж о Жукове, Коневе и Рокоссовском. Реальная причина неэффективности советского командования -- в том, что за те же 4 года армия выросла впятеро, и практически каждый командир перескочил через 1-2 ступени, не накопив необходимого опыта и поэтому не представляя, чего и каким образом требовать от подчинённых: на уровнях батальона, полка и дивизии нужно решать качественно разные задачи.

SL> Отказываюсь от идей мировой революции, угрожающей миру.

Это Джугашвили сделал ещё в конце 1920-х. И не просто сделал, а доказал всему миру, изгнав из страны главного сторонника мировой революции Бронштейна и отстранив от власти всех его ближайших сподвижников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-20 05:15 (ссылка)
И получаете концентрацию буржуазных сил против СССР.
Вы, видимо, не поняли - я хочу превратить СССР в такую же капиталистически-буржуазную силу. Так что противостояния по линии буржуазные темные силы / светлые коммунисты бы не было.
Почему буржуазия должна концентрироваться против СССР при условии того, что это своя страна, полностью открытая для буржуазного капитала - мне непонятно.

SL> Не нападаю на Финляндию, Польшу, Прибалтику.
И обеспечиваете потенциальному агрессору оптимальные рубежи для удара.
Я добиваюсь того, что в Финляндии, Польше и Прибалтике стреляют в спины немецких солдат, а не русских. Сталин добился того, что Гитлера восприняли как спасителя от большевиков и встречали с цветами.

И Германия в лучшем для нас случае сама захватывает всю Польшу и всю Прибалтику.
Поддерживаем партизанское движение в этих странах, ослабляя немцев.
Впоследствии, когда

А затем не продаёт нам ничего из того оборудования, на котором мы в реальной истории смогли создать новое поколение боевой техники.
Германия - не единственная страна, в которой можно закупать оборудование. Есть еще США, Великобритания. Торгуя с этими странами, мы не поддерживаем становление немецкой машины, которая вскоре против нас же и пойдет.

Германия оборудование продавала не забесплатно, а за большие поставки сырья, которые шли - правильно, на создание военной машины.

SL> Не разоружаю собственное население.
А кто его разоружал?
До 1905 года любой российский подданный мог без особых трудностей приобрести для самозащиты пистолет или револьвер. В 1905 году в связи с революционными выступлениями были введены первые ограничения, в первую очередь, на покупку оружия армейских образцов. Запрет на владение оружием самообороны был введен уже Декретом Советской власти в 1918 году: большевикам не хотелось помех при проведении красного террора и продразверстки. В период НЭПа на короткое время ограничения были ослаблены. После его окончания, с развертыванием коллективизации и новой волны массовых репрессий, запрет на приобретение и ношение оружия для самообороны для простых граждан стал абсолютным. Во времена хрущевской оттепели произошло послабление: охотничье оружие тогда можно было купить по предъявлению паспорта. По ее завершении произошло очередное завинчивание гаек. (http://www.samooborona.ru/Argument.htm)

до смерти Джугашвили по политическим статьям осуждено около 3.7 миллиона человек. Из них около 0.7 миллиона казнены и ещё примерно столько же умерли в местах заключения. ... Не правда ли, тяжелейшие репрессии?
Правда. Впрочем, более подробно по числу репрессированных пока говорить не готов - нужно зарываться в исследования. Однако даже Ваши числа вполне внушают.

SL> Отказываюсь от идей мировой революции, угрожающей миру.
Это Джугашвили сделал ещё в конце 1920-х. И не просто сделал, а доказал всему миру, изгнав из страны главного сторонника мировой революции Бронштейна и отстранив от власти всех его ближайших сподвижников.
Только следовало еще и распустить Коминтерн и прекратить подкармливать комми по всему миру. А то как-то неубедительно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-20 05:18 (ссылка)
"И Германия в лучшем для нас случае сама захватывает всю Польшу и всю Прибалтику."
Поддерживаем партизанское движение в этих странах, ослабляя немцев.
Впоследствии, когда русские войска будут освобождать эти страны, встречать с цветами будут русских. Причем освобождать не по-сталински, по понятиям которого освобождать = оккупировать и устанавливать в оккупированных странах марионеточное коммунистическое правительство.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -