Быстрый и бестолковый
майонезный пожиратель горчицы
Веп-ети-ее-маму-два-ноль 
16th-Feb-2010 11:10 pm

Отвечу здесь, потому что так немного проще ;) Андрей Майков написал статью, на которую дал ссылку.

>>> А что у нас есть платного и неглючащего?

> Я думаю, Вы разбираетесь в этом лучше меня ))) У меня, собственно, сугубо юзерское брюзжание по поводу недоработанности тех или иных сервисов.

Немножко разбираюсь. Для standalone блогов есть, по большому гамбургскому счету, два движка - wordpress и, при некотором урезанном (в качестве стендалон блога) пользовании - drupal. Оба - модульные, модулей к ним написано over 9000, а так как API к ним описано, то, то, что к нему не написано - возьми сам, и напиши ;) Все исходники как ядер движков, так и модулей, доступны в исходниках. Русификации для обоих есть. Всё бесплатно. Любой желающий может как поучаствовать в развитии, так и поучаствовать в русификации еще не русифицированных новых модулей.

Мультиблог сервисы

Тот же LJ движок изначально - free for use и доступен в исходниках.  Потом, правда, СУП потянул одеяло в свою сторону, а остальные, в том числе и команда LJR - в свою, взяв за основу ядро от Брэда Фитцпатрика. В результате возникли разброд и шатания разночтения ;) Изначально оно все было бесплатно и доступно в исходниках, не знаю, как сейчас, не интересовался. Насколько в свою сторону тянули одеяло deadjournal и имя им легион - тоже не знаю, опять же - не интересовался.

Движки типа habrahabr и как пародия на него - shvabrashvabr , это - друпал ;) Ругают друпал те, кто не умеет их готовить его использовать ;))

Используемые языки

Друпал - это PHP, про вордпресс не в курсе, но кажется, это тоже PHP. LJ-подобные движки - это perl. Можно долго ломать копья, какой из интерпретаторов лучше, какой хуже, факт в том, что "сдуру можно и хуй сломать" (с)народ

Платные движки

Есть отрицательный пример. Bitrix бугага. Пример того, как можно брать деньги с лохов за воздух. Предполагаю возможность написания движков на базе Lotus Notes, например. За очень нехилые лопуснопусовские деньги ;) Или еще на чем-то платном, но пока на горизонте вебдваноль таких рецидивов не замечено. Например.

Вебдваноль

Прекрасно реализуется, что на LJ движке, что на друпале-вордпрессе, облако тегов, можно даже в совершенно извращенной форме, типа набора магнитиков на холодильнике (видимо, по приколу, для совсем уж тупых), сам ржал, когда увидел. Ну если уж пишущий в блог не тэгирует сам свои посты - в том же друпале есть поиск по тексту, проверено электроникой - работает. Про вордпресс не скажу, потому что не знаю, для LJ есть внешние искалки.

Ну про отдачу всего этого щасья по RSS или Atom говорить не буду, оно есть. Также есть худо-бедное взаимопроникновение движков, типа выноса друпаловского или вордпрессовского блога в жж, или задом наперед совсем наоборот. Надо будет острее - допилим.

> Я не к тому что открытый софт имманентно  плох, а к тому что, насколько я понимаю,  берут в типичном случае из экономии что
  есть, не доводя до кондиции. Ибо нет  финансовых ресурсов для доводки.

Козыри на стол! Предъявите работающий массовый движок, который можно купить за деньги! Всякие лирушечки и диареи не предлагать - это такие же самописные проприетарные движки на том же пыхпыхе-пырле (ладно-ладно, на руби на рельсах, и так далее, языкам тоже число легион), которые наружу не отдаются.

> P. S. Не думал, если честно, что речь о статьё зайдёт. Я сейчас всего лишь радуюсь что Яндекс делает правильные вещи.

Жалкое подобие левой руки гугля ;) Для тех, кому латинские буковки на экране впиваются в глаза.

Comments 
16th-Feb-2010 11:53 pm
А мне вот для блогов Movable Type ( http://movable-type.ru/ ) нравится :) единственный недостаток это отсутствие большого количества (как для wordpress) бесплатных "шкурок" ... хотя разобраться не так уж и сложно ...
17th-Feb-2010 12:00 am
Движков этих - over 9000. Но вот в чем вопрос - насколько большое количество народу их развивает, поддерживает, ищет дырки в безопасности и латает их.

Тогда уж надо самому CMS писать.
17th-Feb-2010 12:27 am
>про вордпресс не в курсе, но кажется, это тоже PHP

он самый

>поиск по тексту...Про вордпресс не скажу, потому что не знаю

есть, конечно

>Мультиблог сервисы

Друпал и даже вп - тоже типа мультиблог, но до лж им далеко, конечно.

>Я не к тому что открытый софт имманентно плох, а к тому что, насколько я понимаю, берут в типичном случае из экономии что есть, не доводя до кондиции

Дико смешно, да.
17th-Feb-2010 07:53 am
Про ПХП и поиск - не знал, а значит и утверждать некрасиво. Буду знать, спасибо. ВП я ни разу не ставил.
17th-Feb-2010 03:29 am
Ну не знаю. Сам себе написал лет 5 назад from scratch, и доволен до сих пор.
17th-Feb-2010 07:52 am
"Но таких людей мало, страшно далеки они от народа" ;)

Автора помнишь?
18th-Feb-2010 10:41 am
Проблема как сделать standalone мне вообще не представляется актуальной. Мультиблог-сервисов дофига.

Проблема в том как распространять информацию пир-то-пир, в режиме социальной сети, т. е. горизонтально, между рядовыми членами общества, а не вертикально, иерархически, в режиме зомбоящика, из нескольких рупоров, принадлежащих политической и/или экономической элите.

Для меня это базовое и необходимое условие демократии. Потому что информационная власть не менее важна чем любая другая. Где нет демократии в информационном пространстве - нет её и в политической системе.

Но с социальными сетями две проблемы:

(1) Их функционал на сегодняшний день недостаточен для задач информационной демократии. В частности имеются траблы с:

(а) Недостаточной совместимостью, т. е. экспорт/импорт либо не реализованы, либо реализованы неполноценно. Неполноценность проявляется в таких аспектах как (а1) искажение внешнего вида постингов, т. е. нормальный текст превращается в большей или меньшей степени в краказябру (а2) исправления в источнике не отображаются в трансляции (а3) нарушаются параметры приватности, (а4) при трансляции происходят потери отдельных постингов.

(б) Недостаточным функционалом для трансляции актуальной информации. (Та самая делёжка ссылками о которой я написал. Если она не делается в один-два клика, как в Ярушке, то большинство людей воздержится в большинстве случаев от перепостинга важной новости просто за отсутствием времени).

(2) Централизованная реализация социальных сетей позволяет выкидывать из информационного пространства политически неудобных пользователей (практика широко распространённая, например, в ЖЖ).
18th-Feb-2010 11:11 am
>> Козыри на стол! Предъявите работающий массовый движок, который можно купить за деньги! Всякие лирушечки и диареи не предлагать - это такие же самописные проприетарные движки на том же пыхпыхе-пырле (ладно-ладно, на руби на рельсах, и так далее, языкам тоже число легион), которые наружу не отдаются.

Разве я где-то настаивал что движок для полноценного мультиблог-сервиса следует именно купить, а не написать (или дописать/переписать отсутствующие/плохо реализованные функции)?

Кстати, Ярушка - проприетарная?

>> Жалкое подобие левой руки гугля ;) Для тех, кому латинские буковки на экране впиваются в глаза.

Когда мы говорим о социальных сетях - я вынужден находиться там же где и референтная группа (которая состоит в моём случае исключительно из русскоязычной аудитории).

Предубеждений против латинских букв у меня нет. Но мне, например, с Яндекс-Лентой удобней работать чем с Гугль-ридером (даже безотносительно дележа ссылками). С другой стороны, новостные (не-персональные) RSS читаю отдельно через netvibes.com. Потому что там большие потоки и приходится читать выборочно, ориентируясь на заголовки - Яндекс-ленту оно безнадёжно засрёт иррелевантной информацией. К сожалению, быстрый шаринг из Нетвайбса только на фейсбук и в твиттер, что иррелевантно. А вручную - безнадёжно долго и муторно.
22nd-Feb-2010 10:42 am
>Изначально оно все было бесплатно и доступно в исходниках, не знаю, как сейчас
на тебе инфы из первых рук (у меня стэндалон на нём как раз, сам поднимал, мудак): и сейчас доступно. но недостатков — просто вагон:
а) без напильника по сырцам LJ попросту не заработает; потому что Самые Уебанские Пидарасы бездумно хуячат туда своих модулей, жыжы-энжын пестрит ссылками на них по коду, а самих модулей не дают (и было бы что нужное — сплошная рыглама; но вырезать затрахаешься);
б) чтобы поднять LJ — нужен VDS; ибо оно желает только mod_perl, только на первом апаче, и ещё надо сверху over 9k модулей из цпана; при этом не приведи демоны тебе оный перл обновить — посыпаться может всё и нафиг, и чем поднимать, проще будет windows-way заюзать: снести нахуй и всё переставить.

в остальном — вполне работает. если не учитывать, что без mogilefs (или что там у них щаз модного) будет жопа, шворц заводится только при помощи некоей матери и монтировки (а замена шворца вообще никак), инвайты глючат, почта ходит через сраку, консоль заикается, темы косоёбит и модперл падает. а в оснальном, прекрасная маркиза, всё хорошо.
22nd-Feb-2010 10:45 am
После слов "mod_perl" и "первый апач" я уже как-то насторожился. ;)
22nd-Feb-2010 10:52 am
да-да, именно так. потому что мод_перл под апач два немножечко ровно настолько не совместим с мод_перлом под апач один, чтобы всё не работало. добрые аффтары мод_перла предлагают «переписать легаси-код», и тогда точно всё поедет. шутники.
22nd-Feb-2010 10:56 am
Тогда "нахуй - это к терапевту" ;) друпал - наше всё.

Больших мощностей мне не надо, а если строить проект, сравнимый с тем же жж по потребностям - писать командой, видимо, за деньги. но оно так и так закрытое получится.
22nd-Feb-2010 11:04 am
я, честно говоря, жж взял потому, что:
а) мой любимый logjam больше ничего не понимает, а для допиливания программы, у аффтора которой GTK головного мозга, я уже стар;
б) мне таки нравится внешний вид жж, и какие бы мне «темы» под всё остальное не показывали, они убоги и на жж не похожи;
в) у меня под жж юзерскрипты заточены.

но если особых причин нет, то совет простой: от движка жж бежать с воплями, панически, куда угодно. «нет, Шеф, только не это!»
This page was loaded Sep 9th 2025, 8:41 am GMT.