Отвечу здесь, потому что так немного проще ;) Андрей Майков написал статью, на которую дал ссылку.
>>> А что у нас есть платного и неглючащего?
> Я думаю, Вы разбираетесь в этом лучше меня ))) У меня, собственно, сугубо юзерское брюзжание по поводу недоработанности тех или иных сервисов.
Немножко разбираюсь. Для standalone блогов есть, по большому гамбургскому счету, два движка - wordpress и, при некотором урезанном (в качестве стендалон блога) пользовании - drupal. Оба - модульные, модулей к ним написано over 9000, а так как API к ним описано, то, то, что к нему не написано - возьми сам, и напиши ;) Все исходники как ядер движков, так и модулей, доступны в исходниках. Русификации для обоих есть. Всё бесплатно. Любой желающий может как поучаствовать в развитии, так и поучаствовать в русификации еще не русифицированных новых модулей.
Мультиблог сервисы
Тот же LJ движок изначально - free for use и доступен в исходниках. Потом, правда, СУП потянул одеяло в свою сторону, а остальные, в том числе и команда LJR - в свою, взяв за основу ядро от Брэда Фитцпатрика. В результате возникли разброд и шатания разночтения ;) Изначально оно все было бесплатно и доступно в исходниках, не знаю, как сейчас, не интересовался. Насколько в свою сторону тянули одеяло deadjournal и имя им легион - тоже не знаю, опять же - не интересовался.
Движки типа habrahabr и как пародия на него - shvabrashvabr , это - друпал ;) Ругают друпал те, кто не умеет их готовить его использовать ;))
Используемые языки
Друпал - это PHP, про вордпресс не в курсе, но кажется, это тоже PHP. LJ-подобные движки - это perl. Можно долго ломать копья, какой из интерпретаторов лучше, какой хуже, факт в том, что "сдуру можно и хуй сломать" (с)народ
Платные движки
Есть отрицательный пример. Bitrix бугага. Пример того, как можно брать деньги с лохов за воздух. Предполагаю возможность написания движков на базе Lotus Notes, например. За очень нехилые лопуснопусовские деньги ;) Или еще на чем-то платном, но пока на горизонте вебдваноль таких рецидивов не замечено. Например.
Вебдваноль
Прекрасно реализуется, что на LJ движке, что на друпале-вордпрессе, облако тегов, можно даже в совершенно извращенной форме, типа набора магнитиков на холодильнике (видимо, по приколу, для совсем уж тупых), сам ржал, когда увидел. Ну если уж пишущий в блог не тэгирует сам свои посты - в том же друпале есть поиск по тексту, проверено электроникой - работает. Про вордпресс не скажу, потому что не знаю, для LJ есть внешние искалки.
Ну про отдачу всего этого щасья по RSS или Atom говорить не буду, оно есть. Также есть худо-бедное взаимопроникновение движков, типа выноса друпаловского или вордпрессовского блога в жж, или задом наперед совсем наоборот. Надо будет острее - допилим.
> Я не к тому что открытый софт имманентно плох, а к тому что, насколько я понимаю, берут в типичном случае из экономии что
есть, не доводя до кондиции. Ибо нет финансовых ресурсов для доводки.
Козыри на стол! Предъявите работающий массовый движок, который можно купить за деньги! Всякие лирушечки и диареи не предлагать - это такие же самописные проприетарные движки на том же пыхпыхе-пырле (ладно-ладно, на руби на рельсах, и так далее, языкам тоже число легион), которые наружу не отдаются.
> P. S. Не думал, если честно, что речь о статьё зайдёт. Я сейчас всего лишь радуюсь что Яндекс делает правильные вещи.
Жалкое подобие левой руки гугля ;) Для тех, кому латинские буковки на экране впиваются в глаза.