Demented Forever!


November 16th, 2013

Тарис , король воды/Taris, roi de l'eau (1931) @ 02:18 am


Тарис , король воды/Taris, roi de l'eau (1931)

Режиссёр: Жан Виго (Jean Vigo)
Страна: Франция
Год выпуска: 1931
Автор сценария: Жан Виго (Jean Vigo)
В ролях: Жан Тарис (Jean Taris)
Оператор: Борис Кауфман (Boris Kaufman)
Жанр: авангард, документальный, короткометражка
Страница на imdb

Творчество Виго трудно оценивать объективно, поскольку на оценку накладывается трагичная судьба самого режиссёра.
 Если бы он успел прожить ещё хоть несколько лет, снял большее количество фильмов и был оценён при жизни, то про Тариса наверное не помнили бы даже самые профессиональные критики. Но тот факт, что это его второй фильм из всего лишь четырёх снятых, да ещё и вышедший между такими однозначными шедеврами как "Ещё Раз о Ницце/À Propos de Nice" и "Ноль за Поведение: Дьяволята в колледже/Zéro de conduite: Jeunes diables au collège" уже обеспечивает ему особый статус. Так что посмотреть было необходимо, тем более, что его высоко оценил уважаемый мной Кокто.
Сперва зрелище вызвало недоумение. Это документальная короткометражка явно рекламного свойства, прославляющая чемпиона по плаванью и знакомящая с новыми техниками этого самого плаванья. Большую часть девяти минут хронометража Жан Тарис героически плавает по бассейну, под занудный голос, рассказывающий о технике кролем и брассом. Снято всё профессионально, но ничего особенного тут нет. Плюс ещё вступительная песня несколько раздражает, что нормально для Виго,  вступительная песня к "Ноль за Поведение: Дьяволята в колледже/Zéro de conduite: Jeunes diables au collège" тоже не вызвала у меня восторга.
Где-то на пятой минуте я уже совсем разочаровался в вкусе Кокто, и тут в дело вступила подводная съёмка. Даже сейчас эти эпизоды смотряться очень и очень здорово, завораживающе красивые кадры. Кокто реабилитировался. Думаю для начала тридцатых это был вообще прорыв. В итоге получилось всего несколько прекрасных несколько минут. Но действительно прекрасных, украсивших бы собой даже фильмы Рифеншталь. Потом - финал, с вполне естественным для Бориса Кауфмана влиянием киноаттракционов Дзиги Вертова. Спецэффекты просты, но смотрится всё вполне свежо.
Резюме: Ещё один пример нереализованного потенциала Виго. Очень жаль, что мы должны копаться даже в самых проходных работах в поисках примеров этого потенциала.

 

Comments

 

Demented Forever!