Demented Forever!


July 3rd, 2010

Шахматная Горячка (1925) @ 03:04 pm


Режиссёр: ,
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария:
В ролях: , , , , , , , (José Raúl Capablanca)
Оператор:
Жанр: , ,
Страница на imdb

Советское кино 20-тых развивалось с нечеловеческой скоростью. В 1924/25 годах Пудовкин ещё ещё пишет сценарии к "Невероятным Приключениям Мистера Веста в стране Большевиков"(imdb) и "Лучу Смерти"(imdb) Кулешова. И выступает там в качестве "натурщика", слово актёр к Кулешовским экспериментам не стоит применять, сам режиссёр был против. Уже в 1926 Пудовкин идёт своим курсом, снимая "Мать"(imdb) .
Не знаю, стоит ли жалеть о том, что Пудовкин вышел из под влияния Кулешова. Оба этих режиссёра были гениями, и я не могу сказать, что "По Закону"(imdb) Кулешова хуже или лучше "Матери"(imdb) Пудовкина. Но одно меня радует, прежде чем стать серьёзным драматическим режиссёром, Пудовкин успел сделать один короткий "жанровый" фильм. И показал на практике, что не зря он столько времени был в "школе Кулешова". Это не просто хорошая комедия, на данный момент эту лучшая советская немая комедия, которую я видел. Да и из мировых мало что сравнится.
Фильм короткий, но это только плюс. Всё очень сжато, быстро и точно, ни одного проходного эпизода, ни одной лишней фразы в титрах. Москва, одержимая шахматным турниром, показана как прототип "Нью Васюков", это город, в котором абсолютно все думают только о шахматах. Особенно главный герой. Кстати,  блестящую клоунаду в главной роли устраивает Владимир Фогель, один из моих самых любимых актёров немого кино. И один из самых трагичных персонажей эпохи. Я у него не видел ни одной слабой роли. В 1929-ом он покончил с собой. Что делает эпизод с подготовкой героя к суициду знаковым. Но в остальном фильм очень оптимистичный и светлый, даже слишком оптимистичный.
Порадовал эпизод с Капабланкой, всё же в те годы было легко играть эпизодические роли. Достаточно пройти перед камерой - и всё, титры уже создадут иллюзию диалога. Впрочем мастерство Пудовкина проявилось буквально в каждом кадре, повторюсь, фильм исключительно проработанный. Я недаром всё время про Всеволода говорю, поскольку не знаю какова была степень участия Шпиковского в качестве сорежиссёра. Сценарий его, сценарий хороший, но в дальнейшем этот человек себя никак не проявил.
Резюме:
Почти шедевр.
 

Comments

 
From:[info]kulturuk
Date: July 3rd, 2010 - 06:24 pm
(Link)
Ещё любопытное про фильм:
http://seance.ru/blog/nabokov2/
From:[info]adzhaya.livejournal.com
Date: July 24th, 2010 - 06:51 am
(Link)
Фогель - самоубийца?! Такой классный актёр, надо же...
From:(Anonymous)
Date: February 17th, 2014 - 04:52 pm
(Link)
Поскольку в Википедии на странице этого фильма есть ссылка на фильм "Процесс о трёх миллионах" 1926 года,тоже комедию, то придётся и его посмотреть.Уже нашёл на рутрекере.

Demented Forever!