Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-02-18 15:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зна(чо)к Содома
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19

Средневековые значки были в обиходе примерно с тринадцатого и до середины шестнадцатого века. Большая часть значков отлита из легкообрабатываемого сплава олова и свинца. Носили их приколотыми или пришитыми к шляпе, плащу или ранцу и в качестве украшения, и в качестве знака - благочестия или наоборот, принадлежности к той или иной партии или группе. Миллионы подобных значков должны были служить знаком паломничества и обещать покровительство того или иного святого. В последние годы благодаря использованию металлодетекторов тысячи подобных значков были обнаружены как профессиональными археологами так и любителями. Так коллекция Ван Бёнинген (Роттердам, музей Боейманс-Ван Бёнинген) насчитывает около десяти тысяч предметов. К счастью изображения множества подобных значков хрнятся в базе данных Кунера, названной по имени ранненидерландской святой, созвучному названию университета, поддерживающего базу данных.

Значки разделены на категории. Меня заинтересовал раздел, связанный с эротикой. Значительную часть этого раздела представляют различные изображения гениталий: вульва-пилигрим, фаллические животные, и т.д.


Следующий крылатый фаллос, найденный в Ньюланде (Нидерланды), датируется согласно [1] последней четвертью четырнадцатого - первой четвертью пятнадцатого века. Любопытно наличие колокольчика - связь фаллоса с колокольчиками обсуждалась в одной из предыдущих записей.


Ещё одна популярная тема - эксгибиционисты. Следующий образчик был найден в Бельгии, в Ипре и датируется согласно [2] серединой четырнадцатого века. Подобные изображение несколько напомнили мне изученные Энтони Виром капители.



Что же касается сцен между мужчинами, то они изображались реже чем межу мужчинами и женщинами, но все же попадаются. Не претендуя на толкование изображений или идентификацию персонажей в качестве содомитов приведу два примера. На значке из Лейдена один из мужчин держит в руках гениталии другого, кладущего руку на голову первого. Парочка расположена на кольце и снабжена кувшином и бутылкой. [2] относит этот значок ко второй половине четырнадцатого века, [3] - к пятнадцатому веку.



Ну и наконец на найденном в Мидделбурге (Нидерланды) значке мужчина обнажает ягодицы и гениталии, в то время как другой вставляет ему палку в анус. Датировка по [2] - последняя четверть четырнадцаотого века - первая четверть пятнадцатого века.






  1. Van Beuningen, H.J.E., Koldeweij, Jos (A.M.)
    Heilig en Profaan. 1000 laat-middeleeuwse insignes uit de collectie H.J.E. van Beuningen
  2. Van Beuningen, H.J.E., Koldeweij, Jos (A.M.), Kicken, Dory. Heilig en Profaan 2. 1200 laatmiddeleeuwse insignes uit openbare en particuliere collecties
  3. Suurmond-Van Leeuwen, H. Verslag over het jaar 1987. Bodemonderzoek in Leiden. Archeologisch jaarverlag 1987



(Добавить комментарий)


[info]egmg@lj
2006-02-18 14:05 (ссылка)
Да, опять колокольчик, надо же:) Вот ведь как липнут некоторые ассоциации к некоторым объектам. Мудозвон вот, например, вполне в этой же струе. Наверное, просто похоже;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-02-18 14:35 (ссылка)
И фаллосов с колокольчиком там уйма, я выбрал один из вариантов. Я, кстати, попытался спросить у Фасмера о происхождении слова "мудозвон", но он молчит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pantoja@lj
2006-02-18 16:36 (ссылка)
Круто!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-02-19 07:18 (ссылка)
Рад, что Вам понравилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2006-02-18 21:51 (ссылка)
Боже мой, а как выглядит вульва-пилигрим?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-02-19 07:17 (ссылка)
Вульвы-паломники встречаются в собрании достаточно часто, вот один из примеров (конец четрынадцатого - начало пятнадцатого века, Реймерсвааль, Нидерланды):

Image

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kavery@lj
2006-02-20 09:25 (ссылка)
Очень интересно. Не встречалась ни с чем подобным ранее. Собственно вобще про такие значки впервые слышу от вас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-02-20 18:13 (ссылка)
Подобные значки - значки паломничества в первую очередь - встречаются и в живописи, на шляпах свв. Иакова-старшего и Роха, к примеру. Пару лет назад на выставке в Роттердаме сравнивались фрагменты картин Босха и современные им значки, за счёт чего становилось понятно откуда все эти монстры взялись: украшения манускриптов, колонн, значки, сидения-мизерикорды, иными словами "маргинальная" культурная традиция.

(Ответить) (Уровень выше)