Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2004-12-08 21:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интервью со Львом Рубинштейном
в Иерусалиме
Для [info]mbla@lj и всех, кому интересно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pismopismo@lj
2004-12-17 06:28 (ссылка)
гм. я как раз наоборот считаю произведения сорокина ОЧЕНЬ смешными. а над некоторыми моментами "голубого сала" (которое мне, впрочем, как раз не нравится), ржал просто до неприличия). мне кажется вы не совсем поняли принцип: сорокин (и концептуалисты вообще) работает с существенно более крупными массивами смысла, нежели слово или там предложение. единицей, кирпичом для него является целый кусок текста, чётко обозначенный стилистически. и собственно юмор, да и вообще предмет его писания возникает как раз на стыке этих кусков. (это особенно характерно для ранних произведений) вначале он монтировал их подчёркнуто грубо, теперь пользуется более сложными приёмами, тексты мутируют, плюс постепенно начинает прорисовываться чуть ли не авторская манера, которой на уровне языка (в отличии от мамлеева(вот кто великан!)) он был до сих пор начисто лишён. и он совершенный, в отличии от Мамлеева, эстет, а не мистик, упыри для него такой же материал, как и материалы 26-го съезда или диалог бандитов. то есть (грубо) для мамлеева писание - повод поговорить о том, что мы с вами живём в аду, а для Сорокина то что мы с вами живём в аду - игра слов, которые могут быть написаны на бумаге. (особенно нелепо сравнение с пелевиным, у которого всё сводится к тривиальным псевдобуддийским "мудростям", да и писать не умеет). одним словом мне кажется, что сорокин очень ироничен, просто нужно читать как бы невнимательно, отойти от текста подальше.

ps а грустный писатель, технологически близкий сорокину - конечно же, башаримов. и очень хороший писатель.

http://basharimov.spb.ru/stories/lu-zh-pr.htm
http://basharimov.spb.ru/neft/ferrum.htm
и т.д.
http://basharimov.spb.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-12-17 12:31 (ссылка)
Наверное, Вы правы, нечто подобное говорил мне мой друг [info]herr_und_knecht@lj. Всё же, хоть я и допускаю метод Вами предложенный - читать как бы невнимательно, отойти от текста подальше (формулировка, кстати сказать, гениальная)- но воспользоваться им вряд ли захочу. Он склонен рассматривать писателя как насильника, я же не склонна позволить превратить себя в жертву.
А за ссылки отдельное спасибо! Непременно попробую почитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pismopismo@lj
2004-12-17 12:40 (ссылка)
пока горячо: не всем нравится башаримов:
http://www.livejournal.com/users/sguez/425672.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pismopismo@lj
2004-12-17 13:23 (ссылка)
спасибо за комплимент, я конечно не ставил целью что-то там формулировать. насчёт насильника и жертвы подумаю, кажется, понимаю, что вы имеете в виду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2004-12-20 02:48 (ссылка)
Насчет Пелевина согласна - и тривиален, и пишет плохо. Что до описанного Вами сорокинского метода, - мне он, честно сказать, представляется тупиковым и малоинтересным.
Вот давайте возьмём рассказ, в котором ученики с замиранием сердца следят за тем, как любимый учитель удаляется в кусты покакать, а потом поедают его экскременты. Написано цветущим методом соц. реализма. Если это просто текст на бумаге, а не, скажем, на папирусе, давайте включим ещё параметры - скажем, бумага определённого цвета, к данному рассказу вполне подойдёт туалетная. Если это пародия, так длинно и скучно. Если задача - показать, что у соц. реалистического метода есть будущее, потому как описания убедительные и весьма неаппетитные, тогда он, конечно, преуспел.
Первый рассказ Башаримова я прочла - он мне, скорее, понравился, но особо значительным не показался - буду читать дальше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pismopismo@lj
2005-01-08 07:55 (ссылка)
Ну как вам сказать. Герой этого рассказа - соцреалистический канон, сюжет - формальный эксперимент с ним. Тут прежде всего исследование стиля, который сам по себе структура очень информативная, избыточная, и позволяет наполнять себя вполне произвольными вещами, оставаясь вполне собой. В этом смысле еще более характерен рассказ про заседание редколлегии журнала, где половина текста на непонятном языке. Юмористическая составляющая здесь (да и везде у сорокина) бастер китон стайл, то есть этакие эквилибры с каменным лицом. А насчёт текста на бумаге я о том, что эти какашки не более жизненны, чем учитель с учениками в лесу и пр. соцреалистические реалии. То есть канон самоценен и способен к самовоспроизведению, источники такого рода творческого процесса совершенно литературны, при полном отсутствии внешнего, жизненного прототипа. неуклюже написал, но что-то в таком роде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-01-08 13:34 (ссылка)
Ну что ж, понимаю Ваш взгляд. Скажем так, меня эти игрища с каконом не занимают, вот и всё. Мне кажется, что всё это длинно, растянуто и не стоит того. В каком-то смысле так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pismopismo@lj
2005-01-09 14:02 (ссылка)
А я вот к формализму склонен весьма. Ну да, тут весь вопрос, стоит того, или не стоит. Лично я стал лучше понимать, как устроена литература блоагодаря этому, это как такое наглядное пособие к тому же еще. учебный препарат из кабинета биологии словесности.

добавил вас в список, а то неудобно как-то.

ps. мне тоже не нравится фильм "догвилль". творчество талантливого обиженного подростка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-01-11 12:16 (ссылка)
Ну что ж - понимаю.
И я Вас тоже добавила.

Да, точно - именно творчество подростка со всеми подростковыми комплексами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crivelli@lj
2004-12-20 11:26 (ссылка)
Почитала Башаримова. Мне кажется, в наиболее удачных вещах сквозит его любовь к Саше Соколову, другие же мне совсем не пришлись по вкусу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pismopismo@lj
2004-12-22 02:19 (ссылка)
Мне кажется, его метод всё же существенно отличается от соколовского, и любовь сквозит скорее вопреки ему (а сквозит, да, мне тоже так кажется). а может просто предмет писания у них близкий.

вот, кстати, не видели? :
http://www.gzt.ru/headline.gzt?id=64053500000040183

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-12-22 09:43 (ссылка)
Да, спасибо, я даже распечатала его, но прочитать ещё не успела.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -