Православный календарь 11 декабря (28 ноября ст.ст.) @ 04:07 am


Рождественский пост.

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобномученика и исп. Стефана Нового (767).
Священномученика митр. Серафима (Чичагова) (1937).
Святителя Феодора, архиеп. Ростовского (1394).
Преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) (1948)
Сщмч. Николая пресвитера (1941).
Мученика Иринарха и с ним святых семи жен (303).
Святой Оды мц. Брабантской (726) (Нидерл.).
Священномученик Алексей Веселовский, священник (1937)
Священномученик Алексий Смирнов, священник (1937)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Прмч. и исп. Стефана Нового. Тропарь, глас 4.
Постнически предподвизався на горе,/ умная врагов ополчения/ всеоружием Креста погубил еси, всеблаженне,/ паки же ко страдальчеству мужески вооружился еси,/ убив Копронима мечем веры,/ и обоих ради венчался еси от Бога,/ преподобномучениче Стефане приснопамятне.

Прмч. и исп. Стефана Нового. Ин тропарь, глас 3.
Яко предпросиявый, Стефане, житием постническим,/и в мире облистал еси течением страдальчества,/ разгнал еси мрачную прелесть еретичествующих,/ показавый истинную славу православных,/ сего ради прославился/ яко Божественный свидетель Истины Христовы.

Прмч. и исп. Стефана Нового. Кондак, глас 8.
Троицы рачителя и Божественнаго Стефана/ восхвалим верно песньми, празднолюбцы, от сердца,/ яко почествовавша начертание красное Владыки и Матере Его,/ и согласно ныне от любве возопиим ему, радующеся:/ радуйся, отче приснославне.

Прмч. и исп. Стефана Нового. Кондак, глас 3.
Из неплодна, преподобие, корене/ возрасте ветвь/ первострадальцу тезоимените,/ монахов наставник велик, отче, явился еси/ и, ярости не убоявся царя,/ не хотяща Христов чествовати образ,/ сего ради скончався,/ мученический венец приял еси, Стефане.

Свт. Феодора, архиеп. Ростовского Тропарь, глас 4.
От юности твоей добре воспитався трудами,/ воздержанием, постом и молитвами,/ чисту и непорочну сотворил еси душу твою,/ сего ради на престоле святительства сел еси,/ и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца/ зарими чудес твоих, отче наш, святителю Феодоре,/ и ныне моли Христа Бога да спасет души наша.

Свт. Феодора, архиеп. Ростовского. Ин тропарь, глас 5.
От юности, премудре, прилежно подвизався,/ и извещением Святаго Духа/ превеликую обитель воздвиже Пресвятей Богородице/ в похвалу Рождества Ей,/ струими же слез твоих безплотныя враги погрузил еси,/ и, житий твоего целомудрием со Ангельскими лики совокупився,/ преподобие отче Феодоре,/ с ними же Христа Бога моли/ спастися душам нашим.

Свт. Феодора, архиеп. Ростовского. Кондак, глас 2.
В молитвах Господеви предстоя,/ якоже крепкий адамант во утвари,/ по вся дни и нощи пред лицем Божиим светяся молитвами,/ ихже ради трудов Незаходимаго Света сподобився,/ но, яко имея дерзновение/ к рбждшемуся от Святыя Девы Христу Богу нашему,/ Егоже моли непрестанно о всех нас.

Pages: 1 2 3

 

О монашестве и о России @ 06:03 am


Архимандрит Василий (в миру – Михаил Гондикакис),
греческий богослов и духовный писатель.

С 1965 году поселился на Афоне, где принял монашеский постриг. С 1968 года был настоятелем монастыря Ставроникита.
С 2005 года был настоятелем Иверского монастыря на Афоне. В качестве игумена Иверского монастыря неоднократно посещал Россию.
С 2005 года проживает в скиту (келье) Иверского монастыря на Афоне.


В 2010 году по дороге в обитель автомобиль отца Василия упал в пропасть глубиной в 10 метров. Отец Василий повредил плечо и ребра. Хотя последствия тяжелой травмы преодолеть до сих пор не удалось, старец продолжает участвовать в жизни своей обители и издавать новые статьи и книги.
Отец Василий не отказал в беседе корреспонденту AgionOros.ru, несмотря на то, что перед этим присутствовал на многочасовой ночной службе.

Читать далее »

 

Чего боится Америка? @ 06:05 am


Об Америке мы знаем много. В основном — из фильмов, книг и сводок новостей. Эта страна нас издавна соблазняет, манит и не дает покоя. Много в Америке интересного и хорошего, но много и такого, с чем мы согласиться никак не можем.

«Нас так долго учили любить твои запретные плоды», — спел однажды легендарный Вячеслав Бутусов, и лучше этого вряд ли скажешь. Автор этого материала — Наталья Мишина, живет в Америке уже не первый год и знает правду об этой стране непонаслышке.  Монолог Натальи Мишиной хорошо иллюстрирует происходящее сегодня в Америке, объективно, как нам кажется, показывая современных американцев и русских, живущих в Америке.

Читать далее »

 

Жизнь после смерти есть! @ 06:07 am


Несколько свидетельств профессора А. В. Гнездилова о том, что смерть еще не есть конец жизни


Рассказывает Андрей Владимирович Гнездилов — петербургский врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, научный руководитель геронтологического отделения, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), председатель Ассоциации онкопсихологов России.

Читать далее »

 

Путин приравнял мощи святых к трупу немецкого шпиона @ 08:04 am


На встрече с доверенными лицами президент затронул тему утраты ориентиров в общества

Владимир Путин сравнил Мавзолей с Киево-Печерской лаврой, оспорив мнение о том, что усыпальница Владимира Ленина не соответствует российским традициям, передает «Интерфакс».

Читать далее »

 

Николоворот @ 03:26 pm


19 декабря у нас Никола Зимний. Самый, пожалуй, значительный праздник в русском народном календаре. Этот день — канун зимнего солнцестояния.

Олег Давыдов

Никола Мржайский в киоте Тяжёлое, студёное, тёмное время. Сила солнца иссякла, душа замирает. Но на третий день после Никольщины будет солнцеворот (21―22 декабря). Мир возродится к новой жизни. День начнёт прибавлять. Солнце пойдёт на весну, а зима на мороз.

Читать далее »

 

С миру по ниточке