Православный календарь 22 января (9 января ст.ст.) @ 03:39 am


Попразднство Богоявления.

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Святитель Филипп, митр. Московский и всея России, чудотворец
Мученика Полиевкта Мелитинского
Преподобный Иона Киевский
Пророка Самея (X в. до Р.Х.).
Святитель Петр, еп. Севастийский Армянский
Преподобный Евстратий
Сщмч. Павла Никольского, пресвитера (1943).
Св. Адриана Кентерберийского (659) (Кельт. и Брит.).

Поученіе. Св. Филиппъ м. московскій

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь Богоявлению, глас 1.
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак Богоявлению, глас 4.
Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси,/ свет неприступный.

Тропарь Полиевкту мученику, глас 4.
Мученик Твои, Господи, Полиевкт, / во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.

Кондак Полиевкту мученику, глас 4.
Спасу приклоншу во Иордане главу, / сокрушишася змиев главы. / Полиевктова же глава отсекшаяся/ льстиваго посрами.

Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Тропарь, глас 8.
Первопрестольников преемниче, столпе Православия, / истины поборниче, новый исповедниче, святителю Филиппе, / положивый душу за паству твою. / Темже яко имея дерзновение ко Христу, / моли за град же и люди, чтущия достойно светлую память твою.

Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Кондак, глас 3.
Православия наставника и истины провозвестника, / Златоустаго ревнителя, / Российскаго светильника, Филиппа премудраго восхвалим,/ пищею словес своих разумно чада своя питающа, / той бо языком хваление пояше, / устнама же пение вещаше,/ яко таинник Божия благодати.

Pages: 1 2 3

 

Поученіе. Св. Филиппъ м. московскій @ 04:59 am


О взаимныхъ отношеніяхъ пастырей и пасомыхъ.

  Икона \"Митрополит Филипп\". Ушаков Симон(Пимен) Федорович 1626 - 1686 1653. Москва. дерево, яичная темпера 161 х 110

 I. Прославляемый нынѣ св. церковію святитель Божій Филиппъ, митрополитъ московскій и всея Россіи чудотворецъ, происходилъ изъ рода бояръ Кольцевыхъ, въ молодости служилъ при дворѣ великаго князя Василія, отца Іоанна Грознаго; 30-ти лѣтъ отъ роду постригся въ Соловецкомъ монастырѣ, гдѣ потомъ былъ игуменомъ.

Читать далее »

 

Западное христианство и Константинопольский патриархат в XV – XVIII вв @ 05:00 am


Часть I. Миссионерская деятельность римо-католиков на территории Константинопольского патриархата

Афанасий Зоитакис

Споры сторонников и противников унии получили свое продолжение и после завоевания Константинополя. На поместном соборе Константинопольской Церкви, состоявшемся в 1484 году, Флорентийская уния была решительно и окончательно отвергнута.

Читать далее »

 

Богоявление в Волынских Афинах @ 10:34 am


Матвей Славко

Кременец — красивый небольшой городок на Тернопольщине, окруженный со всех сторон ожерельем из семи каменных пятисотметровых гор. Город находится на берегу небольшой реки Ирва, которая совсем неподалеку впадает в реку Иква, с прибрежья которой видна Свято-Успенская Почаевская лавра, находящаяся в 20 километрах от города.

Эти места издавна привлекали молитвенников, а волны борений за веру не раз меняли здесь облик храмовых строений. Мы помним, что эта земля на протяжении последних пятисот лет находилась на рубеже католической борьбы против русского православия.

Вид на город Кременец

Автор-краевед С. Герук в статье о Кременце рассказывает: «Одна из скальных Кременецких гряд именуется Девичьей, и о названии ее в народе живет предание о страшном татарском набеге, выжегшем и разграбившем неприступный Кременец дотла. Тогда были взяты в плен для ханского гарема юные девицы-русинки. Связанные косами между собой, стояли они в ночи у татарского стана на высокой горе, ожидая своей печальной участи. И вот одна, по имени Елена, предложила: чтобы сохранить девичью честь и дарованную Богом красоту, надо броситься вниз с обрыва. И чистыми мученицами войти в Царство Божие. Так они и поступили. С тех пор белые скалы эти именуются Девичьими».

В 1731 году на холме в центре Кременца иезуиты начали строительство большого каменного костела в честь святых Игнатия Лойолы и Станислава Костки и двух учебных корпусов коллегиума. После третьего раздела Польши (1795 год), уже в составе Российской империи, в 1805 году польский магнат Тадеуш Чацкий основал на их базе Высшую Волынскую гимназию, в 1819 году реорганизованную в лицей. Кременец стал одним из крупнейших образовательных центров и даже слыл в православном народе Волынскими Афинами. При гимназии в 1809 году Г. Милером был создан ботанический сад, долгие годы считавшийся одним из лучших в империи. В том же году в семье преподавателя литературы и риторики гимназии родился классик польской поэзии Юлиуш Словацкий (1809—1849). Дом в Кременце, в котором семья Словацких проживала в 1814—1828 годах, теперь отреставрирован, в нем размещен музей поэта.

Ледяной крест у крещенской иордани

* * *

В праздник Крещения-Богоявления, именуемый еще «праздником Светов», мы расскажем о Кременецком Богоявленском монастыре, основанном в 1633—1637 годах по благословению святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского, трудами волынских граждан — хорунжего Даниила Малиновского и чашника Лаврентия Древинского, выхлопотавших у короля Владислава IV разрешение на основание в Кременце, на выкупленных ими землях, обители, церковного братства, госпиталя и типографии.

Вид на Кременецкий Богоявленский монастырь

К этому времени Кременец был известным и древним городом, бывшей резиденцией королевы Боны, о чем свидетельствуют руины некогда неприступного замка. И сама обитель, и братство, и типография, работавшие при мужском монастыре, способствовали утверждению православной веры в Кременце и его окрестностях. Но в XVIII веке обителью завладели униаты-василиане (базилиане), которые в 1807 году передали здания монастыря Кременецкому лицею. В том же году Богоявленский монастырь был переведен в северную часть города, где находится и поныне.

В 1839 года Кременецкий монастырь был возвращен законным владельцам, и православные устроили в обители приходскую церковь. А в 1865 году в обители возобновилась иноческая жизнь, монастырь приписывался в разные годы разным обителям.

С 1880 года при монастыре возобновило свою деятельность «Богоявленское Свято-Николаевское братство», целью которого было утверждение православия и искоренения последствий насаждения католицизма и униатства на землях Западной Украины.

Страницы: 1 2 3

 

С миру по ниточке