Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2014-05-05 07:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Portishead -- Sour Times
Entry tags:лытдыбр

я стану новым Арнольдом
Поехал в Севастополь, иже на Дубне, учить физику (и рассказывать какие-то очевидные вещи -- я их, впрочем, уже рассказал). Еду тут постепенно крышей, тщусь учить конформную теорию поля (безрезультатно), пытаюсь представлять себе косые матрицы над полем из одного элемента (это такая точка с зазубринками, касательная алгебра к симметрической группе) и просто занимаюсь бездельем. Поселены мы в недостроенном санаторном здании позднесоветского типа, с облезлыми стенами, недалеко уходящими от интерьеров «Зелёного слоника». Впрочем, вайфай есть, хотя тифаретник заблокирован. За стеной гордый маленький народец пятисемитов ежедневно ужирается всеми разрешёнными и воспрещёнными веществами, стряхивает друг другу пепел на головы, включает омерзительную музыку (вчера Летов играл, например) и гомофобствует. Вчера, не знаю уж, под какими вещестами, пятисемиты умудрились сломать задвижку в туалете. За Русь накатывают, видать. Периодически к ним приходит Дима Г. и читает «Москву -- Петушки». На балконе стройными рядами стоят бутылки из под алкоголя самого разного вида; уборщицы говорят, что пятисемиты выжирают больше спирта, чем местные строители. Охотно верится даже. Кажется, попал в какое-то недавнее, но глубоко провалившееся время.

Доклады безумно унылые, дольше всего слушал конформную теорию поля, но не выдержал -- складывается (превратное, наверное) впечатление, что она представляет из себя сборник изощрённых рецептов для вычисления корреляторов. Это, конечно, мило, но увольте. Наверное, проблема в том, что я не знаю вообще НИЧЕГО, даже квантовой механики. Учиться надо, а я тут посты в тифаретники пишу да новости читаю, тьфу. [info]rsa говорит, что хочет заснуть, и проснуться в Ярославле, я бы не был столь радикален и проснулся в начале июня. В принципе, мне тут нравится даже -- приятственная природа (пока не слишком жарко), кормят, грех отказываться, но поскорей бы уж всё это кончилось, поскорей бы дрогнуло всё и оторвалось от земли -- поскорей бы июнь, когда Лосев приедет в Москву читать вводный курс физики для математиков, а за ним Ярославль на Волге-реке взгромозждается, а там ещё что-то необозримо невообразимое, ангелы трубят, слоники прыгают через заборы из вертексных операторов, на престоле книга лежит. Эх.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pet531
2014-05-05 15:18 (ссылка)
>косые матрицы
>касательная алгебра к симметрической группе
бесследовые, наверное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2014-05-05 15:57 (ссылка)
ну так выходит, что любая бесследовая матрица априори косая, потому что на любом векторном пространстве над \F_1 есть каноническая риманова метрика, относительно которого любое его невырожденное преобразование ортогонально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pet531
2014-05-05 16:24 (ссылка)
>ко-ко-ко
странный аргумент, тогда и GL(n) = O(n), что неправда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2014-05-05 16:55 (ссылка)
я очень тупой, видимо, и не понимаю, почему S_n -- это аналог GL. как такое вообще может быть? на GL мультипликативная группа поля действует растяжениями, в нашем случае это пустая группа. Фактор -- преобразования проективного пространства, то есть S_n в точности и есть. Почему O не может совпадать с PGL, мне лично непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2014-05-07 21:54 (ссылка)
>как такое вообще может быть

как в гуманитарных науках
что есть три источника и три составные части марксизма?
смысла в этом никакого нет, можно только выучить наизусть

>Почему O не может совпадать с PGL

потому что число элементов GL(n) над полем F_q равно
[n]_q!, значит, число элементов GL(n) над F_1 равно n!, см. по ссылке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2014-05-17 03:48 (ссылка)
Число элементов в GL(n,F_q) равно [n]_q!*(q-1)^n*q^((n^2-n)/2), а по ссылке написана немножко чушь собачья. А вот для PGL(n,F_q) все правильно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -