interactive absurdtelling |
[Jun. 30th, 2010|11:41 pm] |
Крис Кроуфорд, автор Balance of the Planet, смело ринулся в бой вслед за Матеасом и Стерном, запустив проект открытой платформы для интерактивного сторителлинга.
Продолжая, собственно, давнюю тему. Недавно понял, что действительно не вижу оптимального баланса между "интерактивностью" и "сторителлингом" и крайне слабо себе представляю, где этот оптимальный баланс может располагаться.
Тут есть две точки зрения. Согласно одной из них, термин "интерактивное искусство" есть нонсенс, поскольку искусство предполагает наличие морального месседжа, закодированного творцом с использованием специальных средств, например, сюжета. Отсутствие фиксированной сюжетной линии означает отсутствие такого месседжа и, соответственно, отказ в праве интерактивному произведению называться искусством.
Вторая точка зрения требует наличия у произведения не "месседжа", а эмоциональной значимости. Месседж произведения не "повествуется", а возникает в ходе рефлексии, спровоцированной произведением. В более радикальной версии "месседж" может различаться в зависимости от восприятия произведения. В менее радикальной - "правильный месседж" существует, проявляется без гарантий, но зато, проявившись, сильно выигрывает в существенности, поскольку более тесно связан с личностью человека, которому произведение адресовано.
Суть спора стара как мир, но заметно и то, что эти две полярные, казалось бы, позиции не исключают друг друга - спор идет в основном о том, как происходит восприятие произведения и каково его воздействие. В случае с играми-историями (в отличие от арканоидов) интересно то, что обе точки зрения должны явным образом учитываться. На их стыке мы получаем неинтерактивные компьютерные романы, вроде Eve Burst Error или, скажем, Heavy Rain. Сказочно-идеальный текст такого рода прекрасно показан в фильме "Бесконечная История". ( Read more... ) |
|
|