Лаборатория - Происхождение депрессии

About Происхождение депрессии

Previous Entry Происхождение депрессииNov. 9th, 2014 @ 09:01 pm Next Entry
Хорошо бы изучить, сколько страдающих депрессией людей есть на тысячу населения в цивилизованном урбанизированном обществе с одной стороны и в племенных традиционных обществах с другой стороны. Есть ли статистически значимая корреляция с уровнем урбанизации?

Что-то мне подсказывает, что она есть. И причина этой корреляции не в большей распространённости длинного варианта гена транспортёра серотонина в традиционных обществах, а в социальном факторе. А именно - в традиционных обществах не принято детей "защищать" от секса. Дети с малых лет могут свободно наблюдать за взрослыми и предаваться сексуальным экспериментам друг с другом. Подобной сексуальной свободой пользуются и детеныши прочих приматов. И лишь дети цивилизованного человечества огораживаются от этих вещей, что в будущем становится причиной неопытности и неготовности вступать в половые отношения. В результате возникают депрессии.

Думаю, я не сильно погрешу против истины, если скажу, что большинство депрессий так или иначе связаны с половой сферой. Это свидетельствует в пользу приведенного выше объяснения того, откуда берутся депрессии в урбанизированном обществе.

Если найдёте пруфы, подтверждающие или опровергающие изложенную версию, кидайте в комменты.

Update 11-03-2015

Оказывается, в сельской среде суицидов на душу населения больше, чем в городской. Я думал, что всё наоборот. Ошибался.

http://www.citylab.com/housing/2013/07/unsettling-link-between-sprawl-and-suicide/6197/


http://mylovekid.ru/p/mlk-20114.html
https://archive.today/r2y04
"Результаты нашего опроса подтверждают общероссийскую тенденцию, выявленную Я.И. Гилинским на основе анализа статистических данных по завершенным самоубийствам. Они свидетельствуют, что сельская среда сегодня более суицидогенна, чем городская (табл. 7)".

Более подробно:

"Место жительства. Данный фактор, определяющий принадлежность индивида к тому или иному (городскому или сельскому) типу сообщества, издавна считается сильной детерминантой суицидального поведения. В соответствии с классической социологической традицией некоторые исследователи и по сей день рассматривают самоубийство как преимущественно (или даже исключительно) городское явление [25, с. 90; 26, р. 26]. Э. Дюркгейм, У. Томас и Ф. Знанецкий, М. Хальбвакс и др., наблюдавшие в своих исследованиях феномен городской сверхсуицидальности, объясняли его в терминах аномии и социальной дезорганизации. Повышенный уровень самоубийств в городах они считали закономерным следствием "урбанистского стиля жизни", неизбежно приводящего к росту социальной изоляции, ослаблению семейных и соседских связей, а также снижению эффективности системы социального контроля. Такой же позиции придерживался и П.А. Сорокин, усматривавший главную причину "эпидемии самоубийств", охватившей Россию в начале прошлого столетия, в усилении социальной дезинтеграции городских сообществ [27, с. 111–113].

Все эти процессы действительно были характерны для городской жизни многих стран Европы и США в период их индустриальной модернизации. Неслучайно, что на протяжении целого ряда десятилетий эмпирические исследования неизменно подтверждали правомерность сделанных классиками выводов9. Однако начиная с середины XX в., в мире неожиданно обнаруживается иная тенденция — к интенсивному исчезновению городской сверхсуицидальности. К 1950 г., по данным У. Шредера и Дж. Бигля, индексы самоубийств для городского и сельского населения США практически сравнялись, составив 11,9 и 10,6 соответственно [28]. Это позволило Дж. Джибсу спрогнозировать дальнейший рост числа самоубийств среди жителей сельских районов не только в Америке, но и в других странах мира [29, р. 244]. В 1960–1970-е годы эта тенденция проявилась, в частности, во Франции и Финляндии [11, р. 557], Югославии и Польше [5, р. 438], а затем (в середине 1980-х годов) была обнаружена и в Советском Союзе. По сообщению М. Ярош, в конце 1990-х годов в польских деревнях и селах самоубийств совершалось на 40% больше, чем в городах, в то время как в 1950-е годы это соотношение было обратным [5, р. 435]".

Еще:
"Вместе с тем, материалы исследования показывают, что тип локальности и размеры населенного пункта — это вторичные факторы по отношению к социальным и экономическим".
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]negandtiv
Date: November 9th, 2014 - 06:17 pm

зачем изобретать велосипед?

(Link)
с половой сферой вообще-то связаны неврозы, согласно психоанализу. согласно тому же психоанализу депрессии связаны с влечением к смерти.
From:[info]silly_sad
Date: November 9th, 2014 - 07:22 pm

Re: зачем изобретать велосипед?

(Link)
психоанализ сдай в макулатуру.
я не шучу.
неврозы ето когда заставляют ебать кого по статусу положено.
а депрессии ето когда ебать не дают.

врубаешься?
[User Picture Icon]
From:[info]negandtiv
Date: November 9th, 2014 - 07:28 pm

Re: зачем изобретать велосипед?

(Link)
да похуй, если честно. что от этого изменится?
From:(Anonymous)
Date: November 9th, 2014 - 06:41 pm
(Link)
свободного времени стало много. но дохуя народу _дико_ тупые и думают только о ебле. оттого и депрессии, и детенышей ебут, и прочая хуйня.

в традиционном обществе некогда было тупить или дохуя думать о ебле, тому що надо было добывать воду и жратву, защищаться от непогоды и хичников.
From:(Anonymous)
Date: December 19th, 2015 - 09:35 am
(Link)
Вот вот. Как бы с голоду не помереть, какая там депрессия.
From:[info]silly_sad
Date: November 9th, 2014 - 07:20 pm
(Link)
ну дураку понятно что депрессии связаны с половой еблей, но про еблю детей ето ты полную хуйню написал (подсказываю: кроме половой ебли детей мир состоит из хуевой тучи других явлений).

совершенно точно что все группы риска по депрессиям, весь етот кретивный класс, в традиционном обществе тупо не доживает до своей депрессии.
вот и весь паззл.

[User Picture Icon]
From:[info]dodjer
Date: November 9th, 2014 - 09:12 pm
(Link)
Речь не о половой ёбле детей, а о половой ёбле детьми. То есть о том, что в детстве не должно быть сексуальной депривации и что такая депривация, легко переносимая в детстве, становится причиной проблем (в частности, депрессии) в подростковые и взрослые годы.
[User Picture Icon]
From:[info]dodjer
Date: November 9th, 2014 - 09:17 pm
(Link)
>в традиционном обществе тупо не доживает до своей депрессии

Ок, согласен, что это может вносить свой вклад. Но не очевидно, что этого эффекта будет достаточно. Я в этом сильно сомневаюсь.
From:[info]silly_sad
Date: November 9th, 2014 - 09:30 pm
(Link)
ну и зря. нельзя весь мир через еблю разсматривать.
твой компонент если и есть то он где-то сотый.
дохнут рано -- первый и важнейший компонент,
второй -- никто им таких диагнозов не ставит, ну нету в традиционном обществе психологов,
третий -- у них работы стока что тока едва времени пожрать хватает, и цуцуть поспатЬ а в 4 утра корову доить.

где там ебля....
[User Picture Icon]
From:[info]dodjer
Date: November 9th, 2014 - 11:40 pm
(Link)
Сначала на твои аргументы отвечу, потом приведу ещё своих.

>дохнут рано -- первый и важнейший компонент

Ты предполагаешь, что в традиционных обществах дохнут носители тех генов, которые делают людей в цивилизованном мире склонными к депрессии. Но это совершенно не очевидно. Вообще не очевидно, что эти гены хоть как-то отражаются на приспособленности своих носителей в традиционных обществах.

>никто им таких диагнозов не ставит

Речь о внешних исследователях, которые могут измерить разные параметры вроде уровня подросткового суицида или оценить уровень субъективного счастья на глаз. Приведу цитату из книги Маргарет Мид "Взросление на Самоа: половое созревание и секс в примитивных обществах". Более лучшая ссылка на нужный фразмет тут. Цитата:
Попав на Самоа, мы встретили девочек, проходящих через тот же процесс физиологического развития, что и наши: у них прорезались, а затем и выпадали молочные зубы, потом у них прорезались коренные зубы; они вытягивались и делались неуклюжими; с первой менструацией они достигали половой зрелости, постепенно созревали физически и становились готовыми к тому, чтобы произвести на свет новое поколение.

— Верно ли, что процесс взросления, в ходе которого маленькая девочка становится взрослой женщиной, с его внезапными и бросающимися в глаза физическими изменениями, приводящими к половой зрелости, сопровождается спазматическим, эмоционально отягченным развитием, пробуждением религиозного чувства, расцветом идеализма, большой жаждой самоутверждения перед лицом авторитета?

— Является ли юность для растущей девушки столь же неизбежным периодом умственного и эмоционального дискомфорта, как время, когда у ребенка режутся зубы, время его страданий?

— Можем ли мы считать, что юность — это такое время в жизни каждой девочки, которое столь же обязательно связано с синдромами конфликта и стресса, как и с физическими изменениями ее тела?

Наблюдая самоанских девушек во всех проявлениях их жизни, мы старались ответить на все эти вопросы и пришли к выводу, что ответ может быть только отрицательным.
<...>
Здесь возникает другой вопрос. Если доказано, что период полового созревания необязательно привносит с собою особые трудности в жизнь девушки (а это можно считать доказанным, если находится общество, где дело обстоит именно так), то с чем тогда связаны бури и стрессы у американских подростков?

Твой вариант ответа на этот вопрос ("Все, кто мог бы испытывать бури и стрессы, на Самоа умирают еще в детстве") мне кажется далеким от реальности.

>у них работы стока что тока едва времени пожрать хватает

Спорный тезис. Я читал, что в некоторых племенах у людей достаточно много свободного времени. Искать пруфы сейчас лень.
From:[info]silly_sad
Date: November 9th, 2014 - 11:51 pm
(Link)
>> дохнут рано -- первый и важнейший компонент

> Ты предполагаешь, что в традиционных обществах дохнут носители тех генов, которые делают людей в цивилизованном мире склонными к депрессии. Но это совершенно не очевидно. Вообще не очевидно, что эти гены хоть как-то отражаются на приспособленности своих носителей в традиционных обществах.

предельно очевидно.
"гены депрессии" и "гены социальной misfitness" ето ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГЕНЫ
потому что ето НЕ ДВА А ОДНО явление:

некоторые люди рождаются социально никчомными

просто в городах они начинают "искать себя" и закономерно впадают в депрессию,
(1 из 100000 становится нобелевским лауреатом остальные мрут долго и демонстративно)

а в деревнях они сразу начинают бухать и мрут быстро и незаметно.
[User Picture Icon]
From:[info]dodjer
Date: November 10th, 2014 - 01:50 am
(Link)
Ок, в целом я согласен.

Но вполне может быть так, что социализироваться в деревне проще, чем в городе. И человек с одним и тем же генотипом будет успешен в традиционном обществе, но никчёмен в городе.

И одна из причин разницы в сложности социализации - половая ёбля детей отсутствие у городских детей возвожности самостоятельно сексуально социализироваться, наблюдая за взрослыми и эксперементирую друг с другом.
From:[info]silly_sad
Date: November 10th, 2014 - 02:02 am
(Link)
вот хочеца тебе к чему нипуть приплести еблю...

не могу утверждать что в деревне легче социализировацца.
но достоверно известно что НЕсоциализироваться в деревне гораздо летальнее.
[User Picture Icon]
From:[info]dodjer
Date: November 10th, 2014 - 02:04 am
(Link)
>вот хочеца тебе к чему нипуть приплести еблю

Ну так я 30-летний девственник, хули ты хочешь))
From:[info]leshsh.livejournal.com
Date: November 10th, 2014 - 11:38 pm
(Link)
> у них прорезались, а затем и выпадали молочные зубы, потом у них прорезались коренные зубы

Коренные зубы бывают в том числе молочные. После выпадения молочных вырастают не только коренные, но и все остальные постоянные зубы (а именно: резцы, клыки и т.д.). Коренные зубы - это самые задние (у человека) зубы. Резцы - самые передние (по 4 вверху и внизу), клыки - по бокам от резцов (2 вверху и 2 внизу). Я не стоматолог:) Просто недавно где-то с удивлением услышал, что, оказывается, большинство людей не знают, что такое коренные зубы (думают, что "коренные зубы" - это то, что на самом деле называется постоянными зубами). На случай, если сюда заглянет наша любимая шеф-редактор:) А хорошо, чтобы заглянула)) Но вряд ли заглянет:(:)
[User Picture Icon]
From:[info]dodjer
Date: November 10th, 2014 - 12:23 am
(Link)

Теперь еще аргументы в пользу моей версии. ("Моей" - не в смысле того, что я претендую на авторство. Боюсь, что я был в прошлом веке неким Райхом или Малиновским подло обокраден.)

В 2007 году ученые из университета Вирджинии провели долговременное исследование 534 близнецовых пар, в котором выяснилось, что раннее начало половой жизни связано с низким уровнем антиобщественного поведения. Каждого участника расспрашивали о сексуальной активности и о мелких правонарушениях (рисование граффити, воровство в супермаркетах и тому подобное). Интервью проводились не только в школьном возрасте, но и еще два раза с промежутками по семь лет (полагаю, это повышает вероятность честных ответов). Исследователи сравнили пары близнецов (т.е. генетически идентичных людей, воспитанных более или менее в одинаковых условиях) и обнаружили, что уровень антиобщественных действий регулярно оказывался выше (а не ниже, как ожидалось!) у того близнеца, который начал половую жизнь позже. Кроме того, выяснилось, что раннее начало половой жизни еще и способствует социальной адаптации во взрослом возрасте.

Исследовалось девиантное поведение, а не депрессии. Но я думаю, что эти вещи положительно коррелируют друг с другом и, несколько упрощая, можно сформулировать результат так: те подростки, которые начали половую жизнь раньше, становятся более счастливыми людьми.

Это исследование мало что говорит о детском возрасте. Способно ли приобщение детей к сексу с малых лет (например, теми методами, которые я описал тут) снизить уровень депрессий/суицидов/девиантного поведения у подростков? Я считаю, что ответ положительный (и даже предполагаю, что количество педофилов может уменьшиться), но из указанного выше исследования это не вытекает.

Но давай изобразим на одном графике данные Harden и данные по традиционным обществам. Получится примерно так:



Эта картинка должна создавать стойкое ощущение того, что сексуальный опыт в детстве делает людей заметно счастливие. Конечно, всё еще нельзя быть уверенным, что низкий уровень субъективного несчастья в традиционных обществах вызван именно ранним сексуальным опытом. Нужны дальнейшие исследования этого вопроса. Но, к сожалению, подобные исследования затруднены законодательными запретами и общественными табу.
From:[info]silly_sad
Date: November 10th, 2014 - 02:05 am
(Link)
стаття охуенная.
но она утверждает ровно то что она утверждает.
ето утверждение возможно тянет на целое открытие,
но ни счастья ни дирессии ни тем более НИКАКИХ ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩЕСТВ в етой статте нет.
[User Picture Icon]
From:[info]dodjer
Date: March 11th, 2015 - 08:04 pm
(Link)
Я отредактировал пост, добавил в него инфу, которую нашёл.
Оказывается сейчас в сёлах уровень суицида выше, чем в городах. (Хотя раньше было наоборот.)
From:(Anonymous)
Date: November 9th, 2014 - 09:58 pm
(Link)
Не преувеличивай роль секса, тем более у детей, которым секс до пизды.
Депрессия в урбанизированных обществах связана с тем, что в этих обществах верхушка наконец научилась высасывать соки из людей наиболее эффективно. Не только при помощи работы, но и при помощи досуга. Все эти ебаные пустые развлечения вроде киношек, сериальчиков, видеоигр, наркоты, погоней за статусом, поебушек, покатушек никак не обогащают человека и не развивают, а разумное существо не может без развития и отвечает на такой потреблядский, бессмысленный по сути, образ жизни депрессией. То есть ему даже задуматься не дают для чего он существует, а ты говоришь ебля.
[User Picture Icon]
From:[info]don_oles
Date: November 10th, 2014 - 11:35 am
(Link)
задумаешься зачем существуешь - уже депрессия. ты болен, анон.

From:(Anonymous)
Date: November 10th, 2014 - 12:51 pm
(Link)
не проецируй
[User Picture Icon]
From:[info]don_oles
Date: November 10th, 2014 - 01:09 pm
(Link)
проецирую. я идеал. либо думаю либо действую.
From:(Anonymous)
Date: November 10th, 2014 - 03:15 pm
(Link)
гафурка тоже идеал

хехе
[User Picture Icon]
From:[info]don_oles
Date: November 10th, 2014 - 03:46 pm
(Link)
неа. гафурка лох. как и любой анон.
From:(Anonymous)
Date: November 10th, 2014 - 03:55 pm
(Link)
хехехе
[User Picture Icon]
From:[info]hanamaru
Date: November 10th, 2014 - 12:14 am
(Link)
Есть гипотеза, что причиной развития депрессии может быть дефицит сенсорных восприятий. Человек, живущий в деревне или в джунглях, получает больше разнообразных сигналов от органов чувств, чем городской житель. Недостаток сексуальных впечатлений тоже в эту схему укладывается как один из факторов, усиливающих депрессию. Но его можно компенсировать получением каких-нибудь других качественных впечатлений.
[User Picture Icon]
From:[info]dodjer
Date: November 10th, 2014 - 02:02 am
(Link)
Да, это похоже на правду.
From:(Anonymous)
Date: November 10th, 2014 - 12:52 pm
(Link)
два чая этому содомиту
From:[info]energium.livejournal.com
Date: June 26th, 2016 - 11:26 am
(Link)
Пожалуй, тоже соглашусь.
[User Picture Icon]
From:[info]don_oles
Date: November 10th, 2014 - 11:34 am
(Link)
депрессия это когда игра надоела, игрушка сломалась. мир - игрушка. и лучшая игрушка - человек противоположного пола. объяснять всё генами - глупо. может потому что дикари про гены и не знают у них и меньше депрессии.
From:[info]silly_sad
Date: November 10th, 2014 - 01:57 pm
(Link)
ты дебил.
[User Picture Icon]
From:[info]don_oles
Date: November 10th, 2014 - 02:37 pm
(Link)
ты дебил
From:(Anonymous)
Date: November 10th, 2014 - 03:16 pm
(Link)
не ссорьтесь, мальчики.

вы оба дебилы.
[User Picture Icon]
From:[info]don_oles
Date: November 10th, 2014 - 03:46 pm
(Link)
да, вы оба - дебилы.
From:(Anonymous)
Date: November 10th, 2014 - 04:09 pm
(Link)
да, вы оба - дебилы.
[User Picture Icon]
From:[info]don_oles
Date: November 10th, 2014 - 04:57 pm
(Link)
да, вы оба - дебилы.
From:(Anonymous)
Date: November 26th, 2016 - 11:04 pm
(Link)
ДРОЧИТЬ НА ГОЛЫХ ДЕТЕЙ ТАКЖЕ АХУЕННО КАК ТРАХАТЬ ШЛЮХУ ТВОЮ МАТЬ!!!! )))))
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org