Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dpla ([info]dpla)
@ 2008-12-16 23:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Беспилотная сделка" 4

Н.В.Чистяков, Главный конструктор. Открытое письмо генералу В.А.Шаманову
http://dpla.ru/9122008.htm


"Беспилотная сделка" 4 -- продолжение

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил Российской Федерации Герой России генерал-лейтенант В.А.Шаманов . ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ Н.В.Чистякову, Главному конструктору:

http://dpla.ru/otvetGenShamanova.rtf

{+}


(Добавить комментарий)


[info]zhu
2008-12-16 23:24 (ссылка)
404 Not Found
можно сюда для ознакомления?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Возня, возня...
[info]dpla
2008-12-17 00:36 (ссылка)
Сейчас выложу отдельным постом. FTP что-то пока не работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возня, возня...
[info]zhu
2008-12-17 00:58 (ссылка)
спасибо!
и здесь то же самое
монополия создана, прежде всего, для "канализации финансовых потоков"
гадко.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Возня, возня...
(Анонимно)
2008-12-30 11:05 (ссылка)
Уважаемый Николай Васильевич! Позволю себе пару замечаний. Зря Вы воюете с "Гермесом" - его уж точно не купят, поскольку с его производителем Элбитом у нашей промышленности и Рособоронэкспорта давняя "дружба". Скорее что-Во-вторых с БПЛА "Иркута" история немного другая и деньги (небольшие) там двигались из одного кармана в другой одного и того же человека, причем Россия денег не платила. Как у этого человека появились проблемы на родине - проект помер.
А в целом Вы правы насчет мотивов этой затеи. Есть даже гипотеза (подчеркну - гипотеза), что все это плод деятельности товарищей, которым не дают покоя заработки их индийских и прочих коллег при импорте вооружений.
С уважением, А.Никольский

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возня, возня...
[info]dpla
2008-12-31 19:02 (ссылка)
Здравствуйте и спасибо за отклик!

Купят или не купят "Гермес" -- это вопрос открытый. Я считаю, что за саму мысль об этом надо расстреливать. Нам остаётся только смотреть, увы.
С Иркутом я не знаю как реально ходили деньги, но знаю, что воруют их там безбожно. Да и самой техникой там огромные проблемы. Ей же заниматься надо, а на Иркуте этого не любят.

Насчёт вожделения огромных заработков Вы, наверное, правы. Судя хотя бы по озвученым ценам на ДПЛА и комплекс "Гермес". Об этом же свидетельствуют и отклики в "мировой" прессе, явно инициированные с израильской стороны.

Я вижу, ДПЛАстроительные проблемы Вам не чужды. Может быть напишете что-нибудь? Было бы очень интересно!

С уважением, Н.В.Чистяков

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возня, возня...
(Анонимно)
2009-01-08 23:03 (ссылка)
Да надо бы как-нибудь про все это написать, Николай Васильевич! Если до этого дойдет - обязательно с Вами свяжусь.
Что же касается "Иркута", там все просто было, можно думаю открыто сказать. Там был такой индийский бизнесмен и оружейный посредник Чаудри, который был акционером израильской компании Aeronautics, чьи БПЛА пытался скопировать "Иркут". С иркутянами он тоже дела вел. При смене власти в Индии его от индийского бюджета отодвинули и чуть не посадили, после чего израильские товарищи отобрали у него акции этой фирмы, и вся эта тема и умерла.
Ну а "Гермес" - уж больно у нас не любят (и за дело) фирму Elbit, которая его делает. Скорее речь идет о закупке БПЛА разработки фирмы IAI, связи с которой у некоторых наших деятелей со времен вице-премьера И.Клебанова достаточно тесные.
С уважением, А.Никольский

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-01-02 21:03 (ссылка)
Прочитал письмо....Грустно и мерзко на душе!
Такое же творилось и 100 и 200 лет назад. Видимо на роду написано воевать числом и большой кровью.

(Ответить)

подавление
(Анонимно)
2009-01-13 12:33 (ссылка)
Уважаемый Николай Валерьевич! Данная статья очень интересная. Однако мне, как ПВО-шнику и инженеру, хотелось бы сделать некоторое замечание. У нас всегда считался самым эффективным способом борьбы с ДПЛА это применение средств РЭБ, которые должны всегда находиться в боевых порядках. Но в силу известных причин РЭБ начили разваливать еще раньше чем ПВО. Поэтому сейчас особо и говорит неочем.

Правда есть одна тонкость. Слышал от изралитян, что они применяют для управления и предачи данных в своих ДПЛА сверхширопополосный сигнал типа WCDMA. В силу физических особенностей обнаружить и соотвественно подавить данный тип сигнала практически невозможно.

Хотелось бы подробней узнать, занимаетесь ли Вы этой проблемой, например совместно с концерном "Созвездие", или как всегда, надеетесь на открытые западные технологии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
[info]dpla
2009-01-13 17:19 (ссылка)
Широкополосные сигналы применяются в отечественном комплексе "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1". Такой сигнал действительно трудно обнаружить за счёт его низкой спектральной плотности. Что касается подавления, то как известно из радиотехники, помехоустойчивость радиолиний на фоне белого шума не зависит от формы сигнала, поэтому никакого выигрыша применение щширокополосных сигналов в этом смысле не даёт. Хотя многие на этот счёт заблуждаются.

ДПЛА очень эффективны как носители передатчиков помех. Про это можно почитать тут http://dpla.ru/AZPP/AZPPkratko.pdf (467 КБайт).

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
(Анонимно)
2009-01-14 11:31 (ссылка)
Видимо в силу свой авиационной направленности, вы не очень осведомлены в причинах применения модуляции сигналов. По широкополосным сигналам попробуйте прочитать пару статей на сайтах http://www.pbxlib.com.ua/mobile/article_138.html или немного детальнее на http://kunegin.narod.ru/ref4/i-mode/doc05.htm
От себя хочу добавить, что много лет занимался исследованием в данной области как теоритически так и эксперементально. Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что наличие белого шума это идеальные условия для сверхширокополосного сигнала с ФКМ (шумоподобной модуляцией)типа СДМА. Единственное ограничение в этом случае, чтобы хватило динамического диапозона приемника. Ведь белый шум по определению не коррелированн. Проблемы в приемке сверхширокополосного сигнала возникают лишь при наличии коррелированной помехи, тогда нужно либо сдвигать несущую частоту, либо увеличивать длинну кода.
По поводу применения БПЛА ка постановщики помех для средств связи и ПВО слышал, а Пчелу в данной комплектации держал даже в руках. Но проблема в том, что ни в одном из конфликтов последнего времени БПЛА как ПАП не использовался. Времена тупых постоновщиков помех давно прощли. Во первых если обнаружена передающая станция и отождствлена как вражеская, ее проще и эффективней уничтожить. Можно конечно подавить для начала, но к сожалению благодаря защищенным режимам это не просто сделать дешовым малогаборитным постановщиком помех. Кроме того ПАП сильно мешают применению самонаводящегося на излучения оружия. А еще в большинстве ЗРК есть специальный режим срельбы по ПАП. Поэтому применяют, как правило, забрасываемые ПАП, на земле безопасней и найти труднее, особенно когда включение происходи синхронно с авиаударом, нет времени на поиски. В общем применение БПЛА как постановщик помех это давно устаревшее заблуждение не учитывающее тактику и способы ведения современного боя. Скорее всего это придуманно самими разработчиками БПЛА для обоснования своих затрат и перспектив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
[info]dpla
2009-01-14 19:45 (ссылка)
>....в силу свой авиационной
направленности

Ну типа, чтоб Вы знали. Чистяков -- это прежде всего радиоинженер. типа не надо его смешить насчёт помех. Он знает про них.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
(Анонимно)
2009-01-15 05:48 (ссылка)
Я как и любой нормальный ученый не претендую на истину в конечной инстанции. Поэтому не стоит делать пальци вееромом "типа радиоинженер". Если не согласны - приведи аргумекнты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
[info]dpla
2009-01-24 22:21 (ссылка)
Извините.
Я выше уже писал:

ДПЛА очень эффективны как носители передатчиков помех. Про это можно почитать тут http://dpla.ru/AZPP/AZPPkratko.pdf (467 КБайт)

Аргументы, почему это так, -- по указанной ссылке.

{+}

(Ответить) (Уровень выше)