dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
За время исполнения "майских указов" численность медиков в общественном здравоохранении сократилась…

За время исполнения "майских указов" численность медиков в общественном здравоохранении сократилась…

Posted by Игорь Богданов on 14 янв 2019, 08:01

Comments

потому и вопрошаю, и при чем тут медицина? И только ли в медицине эти проблемы? Да и, если честно, то только ли у нас? Везде похоже, с вариациями)). И все равно, я бы предпочла эволюционный путь развития)). Мы просто отстаём, а догонять никогда легко не бывает. Медицинское образование - слишком дорогая сфера...так что потрясет-потрясет - устаканится одна из первых. Жаль только, что мы как раз первые пострадаем)). Вот нас-то лечить и некому будет)))

Мы ринулись догонять и разрушили основу!

Фундаментальной подготовки в меде больше нет. "Галопом по Европе"...

а она действительно была? В самом деле? Я интересовалась историей медицины вообще и историей высшего медицинского образования России. В 30-е годы начинали практически с нуля...голод, война ..и прямвот в 80-е все стало так уж радужно? И прямвот самые достойные поступали в советский мед? "Сомневаюсь я однако.." Вернее, не сомневаюсь, так как видела своими собственными глазками, и глубину той коррупции как раз на себе ощутила. Не-не, я не поступала, точнее, даже не стала пробовать. Слишком уж много было рядом примеров как успешного поступления, так и провалов. А уж через рабфаки кого только не брали..нее, были и вполне разумные, династии да...к сожалению наследуется не только талант, но и иные качества...Сейчас лучше. ЕГЭ не зря оплевали, он кормушку-то прикрыл)))
а признайтесь, сколько часов вы провели самостоятельно после слов "вам задание дали? ..работайте..."))). И да, некоторые современные детки способны за 60 часов очень прилично усвоить то, на что раньше требовалось 144 (честно). Не все...ну так и тем не всем 144 хватало, ггггг. И что, раньше прямвотвсех учили? В целом-то сроки обучения не изменились..перераспределение произошло. Было бы оно качественным, у нас бы в 90-е целое поколение геморрой не заработало, от безвыходности клизьмясь)), прослушав лекции целителей)). Кашпировский (кажется) по 1 каналу вещал, что через день по 2-3 л. клизм вливать надо)),и те же медики вовсю его советам следовали))).

увы, не согласна! категорически. Как и тысячи школьников из райцентров, которые поступили в мед., исключительно благодаря своим знаниям. У нас в регионе о покупке ЕГЭ даже не мечтают, списать получается редко и по-мелочи)).

Я считал и считаю, что тесты нужны лишь для контроля.

а причем тут тесты? ЕГЭ - это не только тесты, вы задания видели в реале? Тесты только на минимальный уровень, "базы", но, чтобы набрать нормальное количество баллов, одних тестов мало)). "Профиль" обязательно включает часть "С", там требуется решение определенных задач, далеко не самых простых. И тут уже не вуз, не договоришься, потому и оплевали ЕГЭ, что династическим деткам (не всем, но туповатым) проход прикрыли лёгкий. Лазейки всегда есть, но ...

Я уже много раз рассказывал, как мы готовили тестовый экзамен по терапии. )

Первая версия была такова, что сами преподаватели смогли ответить только на тройку.

А профессор получил 2 балла. )

а выпускники, как ни парадоксально это звучит, сдали)). Миллениалы - они другие, это нужно просто принять. Многие преподаватели и компьютер-то не всегда использовать умеют. Про мобильные технологии умолчим...ладно?)) Слава тебе господи, что хоть осознали (но не все еще, мдя..). У нашего поколения куча времени расходовалась нерационально ( с современной точки зрения). Я сегодня и с вами поболтала (пока дома), и еду приготовила, еще и кое-что перевела, не выходя из собственной кухни...когда б я все успела в свои студенческие-то годы...)). И да, еще и постирала же, чуть не забыла )).
А не так давно я на работе показывала онлайн словарь Чужой Академии наук, толковый ( язык не хочу указывать, сорри). Это ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ, чего еще лучше-то? Нееет, она полезла в закрома родины, 10 минут рылась, выволокла на свет божий бумажный, издания 85 года (!), копалась-копалась, не нашла (вот бы я удивилась, если б нашла-то, термин-то новый) ...и эти люди...далее все ясно...

Я стараюсь смотреть и старое, и новое.

Сейчас во всех словарях - "диагностировать".

Однако, у старой профессуры было произношение - "диагносцировать".

Мало того, такое употребление, в большинстве случаев, и в советской медицинской литературе.

Ооо, вот это как раз мне знакомо). Диагностика-диагностировать. Так русская профессура и говорила...и писала...но не советская, да... Есть определенные нормы (ну да, норма-всегда условность), однако она меняется)). Изменился социум - изменилась норма)). И "кошек на польта душили..."
Если еще примеры есть - с удовольствием обсудим)). Моя слабость, люблю-с )).
И да, сама уже поражена сетью изрядно, понимаю и...исправляться не хочу. Как-то так
Если встретите в мед.литературе 19 века "диагносцировать" - дайте ссыль, пожалуйста. А то вдруг ошибаюсь. Но я видела только диагностировать.

Я посмотрю в руководствах.

Найду, сделаю скан.

и спасибо заранее )

ну да, я в курсе)). Я еще не то видела в учебных материалах. Ну например просклонять (лат) слово сердце и др. в 6 -и (бл..!, простите) падежах... зачем? А шоб круче было...ничем иным данные факты объяснить нельзя. А то еще и с прилагательным вместе. Например "правое легкое". Думаете, постеснялась спросить? Неаааа, спросила..мы грамматику учим...зачем и какому врачу понадобятся подобные вещи в ..дательном падеже, бог знает...

о как! зафиксировали)). Ну что...нашего кофе прибыло)). Кстати, Алкоголь, тоже фиксирован как проф.норма)).

я ж сразу сказала, что русские врачи латынь знали, но к нам пришло из фр. Тогда очень многое у нас в речи появилось оттуда )). Но немало и от немцев взяли)). Терминологический взрыв - это французы )), их журналы.

Я всё-равно пишу диагносцировать )

так имеете полное право) Тут, кто как привык уже). Вы врач, вам виднее.
Хотя, я ни разу не граммарнаци, но, если вижу в топе у врача тся и ться, а еще не-ни, раздельно-слитно ...одолевают сомнения...

Отчего мы говорим "прогнозировать" но "диагностировать"?
И почему форма "диагносцировать" считается неграмотной? Диагноз - от греческого глагола diagnoskein. Соответствующего ему латинского глагола diagnosco, diagnoscere нет в словарях, но Гугл-букс находит его в сочинениях старых европейских врачей: Лаэннек писал "O quam difficile est diagnoscere morbos pulmonum" - О, как трудно диагностировать болезни легких. Видимо, в эпоху Возрождения под шумок из греческого перетащили. По идее, "диагносцировать" должно бы считаться самой правильной формой, а "диагностировать" - нелепым обратным образованием от диагностики (вроде "массажировать").

Корпус русского языка находит "диагностировать" впервые только к концу 19 века ("диагносцировать" еще позже и много реже). Интересно, как врачи раньше обходились без такого глагола?

https://seminarist.livejournal.com/745089.html

в русский глагол попал через фр., заимствовали). А там основа другая ). Уже разбирали где-то. Причем сами медики и разбирали. Дань моде тоже надо учитывать ). Модно было латынью щегольнуть среди тех, кто не владел таковой, вот и вспомнили словоформу латинскую. А почему сейчас все говорят офтальмолог, а не окулист?)). Круче? Дескать, это тот, кто наукой занимается, а не спец. по лечению? Угу...в поликлиниках как раз офтальмологи и есть... и чем ухо-горло-нос не угодил? Тем, что русский термин? Анатомы вполне уверенно русскую терминологию пользуют. Номенклатура - латынь, но в речи часто идет русская)).
Можно еще в антифасмер заглянуть, там иной раз таааак бредят, у некоторых собственный ассоциативный ряд)) и такиииими терминами оперируют, до санскрита добираются)), интернет, слава богу позволяет, так пуркуа бы и не па?
А я все больше по словарям ориентируюсь)). Хотя нормы меняются, да ...языку не прикажешь, он всегда подстроится под социум)). Одного не понимаю, почему матерок до сих пор не в почёте))). Чем он-то провинился? И когда? На бересте, вроде, был)).

Я помню, что у Е. Чазова было "диагносцирована" )

ну а он что, не человек? Почему бы ему и не сказать? Хотя у Рошаля я ничего подобного никогда не слышала. Всегда все четко, ясно и лингвистически правильно.

диагносцированный (4) диагносцированную диагносцированный
Больше: https://sinonim.org/s/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Морфологический разбор «диагносцирован»:
«Диагносцирован»
Часть речи:
Имя прилагательное (краткое)
Грамматика:
часть речи: имя прилагательное (краткое); род: мужской; число: единственное; отвечает на вопрос: Каков?
Начальная форма:
диагносцирован

https://how-to-all.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F:%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD

Синонимы к слову «Диагносцированный»

Наиболее часто употребимыми синонимами слова диагносцированный являются слова:

определенный
установленный

Всего найдено синонимов: 4
Синоним
диагностированный [Подробнее]
зафиксированный [Подробнее]
определенный [Подробнее]
установленный

https://bit.ly/2VVjmIH

а , если филологические термины тронуть... и по педагогике....лучше промолчу...


Морфология «диагносцирующий»

Причастие мужского рода, единственного числа, винительного падежа, настоящего времени, неодушевленное, совершенного вида, несовершенного вида, непереходный, действительный
Причастие мужского рода, единственного числа, именительного падежа, настоящего времени, одушевленное, неодушевленное, совершенного вида, несовершенного вида, непереходный, действительный
Прилагательное мужского рода, единственного числа, винительного падежа, неодушевленное
Прилагательное мужского рода, единственного числа, именительного падежа, одушевленное, неодушевленное
Существительное мужского рода, единственного числа, именительного падежа, одушевленное

http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/диагносцирующи

да все верно, слово было в обороте)). Эти словари отражают реальное употребление, а слово активно использовали). Термин появился, функционировал и уходит). Таких много, но в русской медицинской литературе я его не встречала. В советской - сколько угодно)), так почему ж не быть?

Кстати, ЕГЭ - по сути контроль и есть. Контроль знаний, усвоенных в школе по требуемым дисциплинам. И, если в результате контроля выясняется, что знаний недополучено,так и дальнейшее обучение не всегда целесообразно)). Я, например резко против того, чтобы такие господа обучались за чет бюджета.