geekkoo [entries|archive|friends|userinfo]
geekkoo

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трудности перевода [Aug. 21st, 2013|03:31 pm]
Вот есть популярное аглицкое выражение outsourcing, которое склоняют в русском кому не лень (а некоторым за это уже и казенный дом маячит).

Это слово легко и точно переводится на русский -- откуп. Outsourcing -- откупшина, outsourcer -- откупщик

Проблема, что откупаемый очень быстро становится зависимым от откупщика, и уже не понятно -- это откуп, бакшиш или дань?

Собственно и вся россиянская политика в этом деле запуталась.
LinkLeave a comment

Free as beer [Jun. 29th, 2013|01:29 pm]
Известная английская двусмысленность, что свободу можно понимать как независимость, так и бесплатность.

Интересно, что похожая двусмысленность есть и в русском, только она более тонкая, даже философичная.

Свобода по-русски -- это именно независимость. Ты ничего никому не должен. При этом, разумеется, смысл этого слова весьма негативный. Т.е. выражение -- "Свободен!" эквивалентно "Пошёл вон!"

И есть другое слово -- Воля . Которое как раз никакой независимости не предполагает, а скорее напротив. "Ты волен сделать то-то и то-то" "Мир как воля и представление". Т.е. своего рода "позитивная свобода". Такое вот 'он и гири' в европейском варианте.

Причём ещё в 19 веке в России эту разницу хорошо понимали. И не назвали бы партию ПАРНАСом, а вместо этого была "Народная воля".
Link6 comments|Leave a comment

Байолухи [Mar. 14th, 2013|04:09 pm]
"Когда три биолога собираются вместе -- они тут же открывают сессию ВАСХНИЛ."

Это всё от близкого знакомства с селекцией и искусственным/естественным отбором. Вырабатывается привычка применять его не только к лабораторным животным, но и к своим коллегам.
LinkLeave a comment

"Российские дети" [Dec. 20th, 2012|02:44 pm]
Ну, допустим, все кошерные журналисты кошерных радиостанций, вдруг озаботились благополучием русских сирот. Перед концом света пора бы уже и о душе подумать, чем не повод. Понятно также, что в Рассее чеченских (к примеру) сирот не бывает, уж те-то найдут куда их пристроить, в отличии от русских (у которых из большой семьи, разве что бабушки с дедушками присутствуют). Так что на 99% процентов сироты -- это русские дети. Но кошерных от слова русские уже корчить начинает. Тогда бы честно и говорили, вместо политкорректного "российские" -- "новые американские дети". Насколько я понимаю, после усыновления детишкам гражданство выдают автоматически. Что, однако, не избавляет от эксцессов -- http://lj.rossia.org/users/geekkoo/33250.html

Лимонов всё правильно сказал. "Какая глыба! Какой человечище!"
Link4 comments|Leave a comment

[Apr. 16th, 2012|05:59 pm]
И зачем нам нужен рыжий Гарри? Не нужен он нам.

Чарльз гораздо круче. За то что он эту Дайану в тоннеле прихлопнул, уже за это ему спасибо сказать можно.

Тем более в самой Англии ему ничо не светит. А Гарри, глядишь, ещё и пригодится, вдруг Эдвард задумает со своей шотландкой разводиться.
Link1 comment|Leave a comment

[Apr. 16th, 2012|05:53 pm]
Давеча узнал, что блогосфера мучается вопросом -- Было ли в СССР мясо? Спросили бы у меня, я бы сразу всё разъяснил. Разумеется, в СССР было всё (и мясо в том числе). В Берёзках и спецраспределителях. Тока не всех туда пущали ...
Link1 comment|Leave a comment

Ути-пусечки [Mar. 11th, 2012|04:10 pm]
Я человек чёрствый и циничный. Но вот эти люди, которым не всё равно, почему они не пишут открытые письма Бер-Лазару с просьбой освободить Сашу Копцева за его гениальную художественно-спортивную акцию "поцарапай 19 евреев в синагоге и получи за это 19 лет", а? Почему не слышно было протестов общественности против гонений на этого выдающегося актуального художника? Тем более, что большинство же из этих неравнодушных людей как раз имеют подходящую национальность, так что Бер-лазар должен будет к их призыву прислушаться. Ну, не знаю, взять, например, Сашу Копцева на поруки. А ведь ещё не поздно возвать к порядочности и совести главного раввина! Ведь Саша Копцев продолжает томиться в застенках Гулага!
Link4 comments|Leave a comment

Физики и кодеры [Mar. 2nd, 2012|01:32 pm]
Решение реальной физической проблемы (я не имею в виду специально придуманные задачки из учебников), напоминает разгадывание чужого кода. "Твою-ж-мать, ну, вот нафига тут всего столько наворочено-то, а?" Потом, когда становится ясна проблема, которую решает автор, то всё тут же срастается. "А как иначе можно было бы тоже самое сделать, а?"

Т.е. вывод раз:
Естественные науки -- это поиск проблем под известные ответы (другой вариант -- приключений на свою задницу).

И вывод два:
Программер, который это всё наваял -- был велик!
LinkLeave a comment

5 копеек [Mar. 2nd, 2012|12:29 pm]
Сейчас популярен мем -- "скока нада, стока и нарисуют". На самом деле верхняя граница на федеральных выборах -- это 5 %. Их легко увидеть из корелляции между явкой и голосами, но это "не нарисованные" фальсификации, а именно что реальные. Понятно даже, откуда они берутся -- это условно говоря "чечены", "солдатики" ("Тээк, построились, дружно суем голого за путена, и строем идем в буфет. Врема пошло. Бео-ом, марш!"), психи, заключенные и карусели (и завязанный на всё это рынок торговли открепительными). Почему власть не считает нужным с этим балаганом бороться -- вопрос сложный и не имеет однозначного ответа. Но это даже сейчас и не важно. А важно, что поскольку все эти фальсификации "физичны", то на их реализацию нужны ресурсы. Чем больше нужно фальсифицировать, тем больше нужно ресурсов. И как водится в этом жестоком мире, зависимость при этом оказывается не линейной, а активационной. Хотите 10% вместо 5%? Значит потребуется квадратичное количество усилий.

Косвенным подтверждением моего предположения (которое я никому не навязываю), является как раз доказательство "эпическим файлом", которое раньше успешно продемонстрировали работники Opera.

Вообщем, как это "фэйл" выглядит. Вот, есть Путен и Медведев. У них есть задача -- сохранить власть (и я не могу их за это осуждать). Предположим, они люди умные и рациональные (а считать по другому у меня причин нет), т.е. просчитывают, во что им эти хотелки обойдутся. Тогда фигня вопрос, Медведев баллотируется на второй срок, а Путен остаётся при нём первым министром. "А через 6 лет ещё чё-нить придумаем". Но этот план имеет один маленький изъян -- Медведев неизбираем. Т.е. проигрывает Прохорову, Зюганову и всем подряд. Это в том случае, если процент нарисовать нельзя. А если бы было можно -- то этот вариант оптимален.

Вместо этого выбрали сложный путь с рокировкой. На которой оба понесли репутационные потери. Мало того, что Медведева полным болваном выставили, так и Путену это стоило тех самых 5% рейтинга (но которые как раз можно сравнительно дёшево восполнить фальсификациями), плюс непросчитываемый риск, связаный с обоснованными сомнениями в законности третьего срока. Но они всё же пошли на это. Т.е. получается, что нарисовать нужный результат Медведеву -- задача гораздо более рискованная. Что, собственно, я и хотел показать.
Link7 comments|Leave a comment

За члена куршавельской баскетбольной команды... [Mar. 1st, 2012|01:03 pm]
... решил голосовать. Исключительно по формальным признакам, а не потому, что он чем-то лучше или хуже.

Есть такая тоненькая книжка, изданная миллионными тиражами, где написано, что два срока подряд и точка. Причём, это касается не только одного из кандидатов в презики, но и трёх оставшихся, привычно клеймящих клику горбачева-ельцына-путнеа-медвепута уже больше 20 лет подряд. Типа, я продолжаю считать, что в нашем цырке уже давно пора менять дрессировщиков.
LinkLeave a comment

[Feb. 27th, 2012|04:26 pm]
Оперные товарищи достойны уважения хотя бы за то, что независимо прокалибровали GPS. Как раз их эпический фэйл с контактом, как не странно, является гарантией непредвзятости их калибровки. Что они этот фэйл признали -- уже второй им плюс. Как и вся их политическая линия. "Да, мы ничо не поняли и опубликовались в архиве". А вот всем умникам, наклепавшим 200 статей с объяснениями (причом не в архиве, а в солидных журналах с дружественными рецензентами), как раз и нужно выдавать волчий паспорт с надписью "Вон из профессии!"
Link5 comments|Leave a comment

Deadlock современной физики [Feb. 27th, 2012|02:35 pm]
К сожалению, с точки зрения современной физики наша вселенная является только калибровочным экспериментом, позволяющим подогнать свободные параметры теории. К ещё большему сожалению, у нас нет другой вселенной, где бы могли проверить результаты подгонки. Вот и продолжаем молиться на диаграмму Фейнмана. Причём, кого из симуляторов реальности не спроси, никто не знает период генератора случайных чисел.

Ага, )*(
Link1 comment|Leave a comment

Документ эпохи [Feb. 12th, 2012|07:11 pm]
Прям берестяная грамота (с местного форума)

LinkLeave a comment

немецкая наука понесла очередную утрату [Feb. 8th, 2012|03:51 pm]
Очередная дама хохляцко-еврейских корней прописалась там на своих законных шести аршинах. А такую на полном скаку не всякий мужик остановит.

Вот русским, по-моему, своё славянское происхождение не стоит педалировать. Особенно в европах. А то их там скоро будут с албанцами путать.
Link1 comment|Leave a comment

Про врачей и червей [Jan. 30th, 2012|01:41 pm]
Вот был у нас сотрудник. Пожилой и заслуженный. Заболел. Долго лечился. Вылечился. Потом встречал его в коридоре. Довольным. Говорит, прям вытащили оттуда.

А спустя пол-года уже деньги ему на похороны сдавал.

Вот и всё. Экстрасенсы, хуле.
Link1 comment|Leave a comment

Водораздел между поколениями советских людей [Jan. 28th, 2012|04:04 pm]
Чё-то мне стало казаться, что есть два типа бывших советских людей. Одни смотрели Гостью из будущего, а другие нет. Вот я, например. Пока вся пионерия советского союза, прильнув к экрану, по заданию партии дружно дрочила на алису селезневу, мне же приходилось замешивать бетон для строителоьство радиолокационной станции за Полярным кругом. Мне тогда это сильно не понравилось, дрочить на алису селезневу куда как интереснее, кто б сомневался. С тех пор у меня и появилось стойкое неприятие марсианского яблоневодства.

Ну, а потом и интерес пропал. Так-что этот шедевр советского кино я так и не посмотрел. В том, что это шедевр, я нисколько не сомневаюсь, глядючи скока блоггеров этот фильм воспринимают почти как Программу КПСС.
Link1 comment|Leave a comment

[Jan. 13th, 2012|03:22 pm]
Вот я когда-то был студентом и даже (не побоюсь этого слова) аспирантом. Так что у меня было много научных руководителей, среди которых попадались даже доктора наук и профессора. И вот однажды один из моих тогдашних научных руководителей изрёк такой афоризм "Истина -- конкретна". Т.е. любое сколь угодно абстрактное утверждение должно влечь за собой какие-то практические выводы, вплоть до уголовных. Повзрослев, я понял, что, в сущности, это тянет уже на философскую концепцию, и заруливает напрочь любого Поппера.
LinkLeave a comment

Киса учёная vs кисы гламурные [Dec. 27th, 2011|03:08 pm]
Учёная киса, возвращаясь из своих оксбрибжей, была потрясена неласковым приёмом в аэропортах нашего Северного Мордора.

"как я ненавижу аэропорты и всю эту публику там! Шмон безопасности, атмосфера и вонь косметики из ларьков зоны беспошлинной торговли — это уже совсем пустяки. Но когда подходишь к посадке на вылет, кругом всё забито вот такими «родными» холуйками и холуйчиками."

Заметим, что речь не идет о сивушном перегаре, прокисшей капусте, вонючих зипунах и мокрых онучах. Косметика слишком дешевая!

Но самый Холокост происходил потом -- в электричке от Мордора 2 до Мордор Ленинградский.

"за мной выходят две московские кисули, одна из них явно встречала другую и прилетела та тем же рейсом, что и я. И они о чём-то трепятся, чего я не слушаю совсем. Приехавшая предлагает своей сестре, что ли, мятную конфетку (как что-то особенное) и через некоторое время обращается вдруг ко мне на каком-то ужаснейшем английском — «would you like…» дальше неразборчиво, что-то на -oint, но точно не «would you like a candy?/sweetie». Отваливаю в её сторону челюсть и переспрашиваю — «чё?»

По морде этой кисы я совершенно отчётливо вижу, что она вовсе и не видела во мне иностранку — на мне драповое пальто стопудово российского производства, рюкзак и перуанская вязанная шапочка «с ушками» домашней вязки. Потому что с этими чёртовыми ветрами в Англии да на велосипеде мне нужна шапочка с «ушками»! ... На рыночных площадях в Англии такие в каждом населённом пункте продаются вместе с другими колониальными товарами, но почему-то не слишком популярны. А киса врядли куда-то ещё ездила кроме центрального Лондона и для неё моя шапочка что-то явно местное рукодельное. Ну, кого она во мне увидела — она тут же и призналась:
«Ой, извините, я ещё там… ещё не приехала…».

Ага, уже час как минимум трындя на русском. Нечего мне было сказать в ответ этой понтующейся дуре… "

Ну, представим ситуацию. Две девицы, видимо, не слишком отталкивающего вида (за что и были припечатаны, как гламурные кисы), о чем-то между собой толкуют. Заметим, что толкуют тихо, не на весь вагон ("я не слушаю совсем"). А тут вдруг они осознают, что рядом с ними едет какая-то потертая жизнью иностранка, в драповом пальто, в вязаной шапочке, одна, без встречающих и посреди нашего снежного Мордора. У них включается рефлексия "А может нужно помочь?". Дорогу там подсказать, или ещё что, тем более, что какие-то навыки басурманского наречия имеются. Но с другой стороны, так вот сразу еврики в карман совать неудобно, требуется как-то контакт установить. Выбирают певрое, что в голову приходит -- "конфетку не хотите?". Может предлагают и не с совсем оскбриджским произношением. В ответ получают (это вместо "спасибо, ненада") в лобешник быдляцкое "чо?!". А нефиг их баловать, должны осознавать, как правильно на цырлах подбегать. А те в ответ даже смущённо извинились, что не угадали с языком. Но учёных кис вот этим показным смущением не проведёшь, не на ту напали "понтующиеся дуры"!

Вот за что, а? Почему? Я науку уважаю, конечно, но, по-моему, уже пора с ней что-то делать ...
LinkLeave a comment

Собчачья благодарность [Dec. 25th, 2011|05:29 pm]
Вот на митинге на площади одного из лауреатов нобелевской премии (нет не Дарвина),а мира, выступала известная гламурная дива, где, так сказать, клеймила. Я не берусь рассмматривать сам casus belli, но, если вдуматься, её семья полковнику обязана буквально всем. И что он её отца спас от суда, переправив того в европу чуть ли не на личном самолёте, да и сама девица стала в ящике появляться только после прихода полковника к власти, что и обеспечило, следует полагать, взлёт её карьеры. Причём, это даже не вопрос таланта и способностей (в понимании Крылова), а именно что "ходоки у Ленина".

" -- Эх, тяжела ваша вдовья судьба, тяжела, понимаю. Ну, у вас вроде всё в порядке -- тувинскую синекуру я вам гарантирую. В память, так сказать, о нашей совместной работе с Толиком. А как дочурка-то ваша? Чего она вообще хочет?
-- Да кто ж её поймёт. Журнальчики всё какие-то читает. Вэнити, прости господи, фэйр ...
-- А вот давайте-ка, мамаша, мы её по гламурной линии и определим. Молодёжь у нас это дело любит, вот пусть в этом направлении и работает."
Link3 comments|Leave a comment

[Dec. 24th, 2011|07:07 pm]
Вот почитаешь популярных блоггеров, и понимаешь, что имя белой женщины (которая после злобного карлика и мальчика) будет Елизавета. Таки введут прямое правление. Ну, а на Карле вся история и закончится.

PS На Сахарова я не ходил. У меня норма -- раз в месяц.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]