Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2016-01-13 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:баллистика, внешняя баллистика, возликуй зануда, ликбез, что такое сало

как летают пули 6.а (три шаблона реальности)
Как ты помнишь, дорогой читатель, предыдущие выпуски нашего альманаха были посвящены механике влияния бокового ветра на полёт пули, и тому какие пули более или менее подвержены ветровому отклонению. Также мы вкратце ознакомились с методами чтения ветра на траектории, основными трудностями, подстерегающими в этом деле, и методами их преодоления.

Из этих монолитных кусков теоретической информации может сложиться превратное представление о возможностях стрелка и оружия в боковом ветре. Например, на комментарий, что калибр X вдвое чувствительнее к ветру, чем калибр Y, нередко приходится слышать: "подумаешь, делов-то, чуть больше поправок внести".

Как ты наверное догадываешься, дорогой читатель, не всё так просто. Этот выпуск нашего альманаха, со всей научной тщательностью, будет целиком посвящён разбору практических примеров отклонения пули по ветру для разных стрелков, стволов и калибров.

Для вящего дидактического эффекта, выкладки будут проиллюстрированы охотничьими рассказами нашего виртуального знакомого снайпера Гуни. Напомним: снайпер Гуня в часы досуга любит поохотится на Адских Телепузиков.

Габаритный чертёж Адского Телепузика [1]:



Примечание: здесь и далее, вероятность поражения подсчитывается для модели "сферического телепузика в вакууме", т.е. (а) торсовая мишень 80х45 см и (б) головная мишень 20х20 см. В расчётах нам помогает лично Монсьё Пьер-Симон дё Ляпляс. Для иллюстраций же рисуется сотня попаданий, которые, в силу малой выборки случайного распределения, могут не совсем точно попадать в идеальную цифру вероятности (соответствующую бесконечному количеству выстрелов). Конец примечания.

Итак, Гуня вышел на охоту. Утренний иней прихватил тропу, ноябрьский воздух можно было цедить сквозь зубы, как туземный грушевый самогон, а деревья на склонах долины сверкали магическим золотом Роны. Будь на месте Гуни, к примеру, Фердинанд Ходлер, в ту минуту он так и забился бы в пароксизме и забытьи от Величественной Красоты, пуская пенку восторга под корневища вековых деревищ, но суровый Гуня лишь остановился перевести Дух перед лицом величавой Природы. И чуть не допустил роковую ошибку. Зловредный телепузик, жёлтая чешуя которого была едва различима на фоне лиственниц, подобрался уже на сотню метров. Выдало гада шипение. Гуня сорвал с плеча дедовский карабин К31.



Результат предсказуем. Кучность хорошего К31 в руках хорошего стрелка -- в пределах 1-1.2 см стандартного отклонения на 100 м (что на стрелковых форумах в Интернете обычно называется "минутная кучность"; средний разброс серий по 5 выстрелов -- около 3 см). Участь телепузика, статистически говоря -- предрешена.

Совсем иначе выглядит картина на предельной для данного калибра [2] дистанции в 1000 м.



Картинка красивая, но, увы, совершенно нереалистичная. Калибром такого класса, 9 попаданий из 10 выстрелов по торсовой мишени на 1 км случаются либо в лабораторных условиях абсолютного штиля, либо в компьютерном моделировании, либо в залихватском эпосе интернет-снайперов. Реальность же выглядит скорее так:



Разница -- в разбросе по горизонтали. Строго постоянного ветра или абсолютного безветрия в природе не наблюдается практически никогда. Скорость ветра колеблется вокруг среднего замеренного значения. В данном примере, стандартное отклонение скорости ветра между разными выстрелами было принято в 0.3 м/с, что в реальности соответствует неплохим стрелковым условиям [3]. В дальнейших примерах изменчивость ветра будет учитываться систематически.

Хладнокровный Гуня знал свои возможности и возможности своего инструмента. Телепузика нужно бить наверняка, -- решил он, и медленно двинулся вперёд с подветренной стороны, подолгу застывая в подлеске и обходя осыпи. В 600 м до цели представилась идеальная стрелковая позиция, и память услужливо развернула баллистические таблички.



Гуню подвело чутьё. С ошибкой ветра на 1 м/с, вероятность поражения составляет 59%, или, если описывать ситуацию в терминах научной баллистики -- бабушка надвое сказала.

Надо отметить, что с этим конкретным выстрелом нашему герою крайне не повезло. Опытный стрелок Гуня в большинстве случаев способен оценить ветер с точностью в пределах ±1 м/с (стандартное отклонение 0.5 м/с). 1 м/с для него -- большая и досадная ошибка [4]. Если бы была возможность повторить эксперимент в тех же условиях с бесконечным количеством гадов и бесконечным числом патронов в не знающем сносу карабине неутомимого Гуни, стало бы ясно, что шансы свои он оценивал правильно -- в общем случае выстрел был практически наверняка:



Для сравнения, если бы на его месте был менее опытный стрелок, способный оценить скорость ветра с точностью только ±2 м/с, шансы его были бы далеко не столь комфортными.



Возвращаясь к Гуниному выстрелу на 600 м, в жизни каждого Героя бывают моменты, когда лотерея Бытия выкидывает отчаянно опасные номера. Пуля взбила фонтанчик щебня на осыпи в считанных сантиметрах от лютого зверя. Рассвирепевший телепузик истошно взблекотнул и, растопырив ядовитые жвальца, скачками понёсся по буеракам прямо на стрелка. Не прошло и минуты, а инфернальное создание сократило дистанцию почти вдвое; на 350 м у Гуни сдали нервы.



Адреналин сделал своё подлое дело. Прицелившись гаду в Центр Пуза, стрелок совершенно забыл про ветер 4 м/с.

Дальнейший рассказ Гуни сильно зависит от компании и напитков [5], но закончилось всё хорошо -- жёлтая шкурка служит достойным украшением Гуниной охотничьей избушки.

Для нас же в этой истории в первую очередь интересны две модели ситуации:

1. Грубая ошибка в оценке ветра, состоящая в полном его игнорировании. Вполне реальная ситуация с ветром до 3-4 м/с -- забыть про ветер большей силы становится уже трудно, но в состоянии стресса (кто сказал "боевая обстановка"? "охота"?) слабый или умеренный ветер способен подло пройти незамеченным.

2. Разная уверенность в оценке скорости ветра, разброс предполагаемых и реальных значений. Складывается из условий стрельбы (рельеф, изменчивость ветра) и квалификации и опыта стрелка.

По этим шаблонам мы и сравним самые разные стволы и калибры.

[... продолжение следует ...]

___________________
[1] Любознательный читатель, возможно, отметит, что размеры стандартной полевой мишени "F" швейцарской армии точно соответствуют габаритам инфернального создания. Конспирологически настроенный читатель же несомненно найдёт в этом не один ключ к расшифровке тёмных периодов истории Гельветической Конфедерации.

[2] Швейцарский 7.5х55 мм (GP11) играет в той же баллистической лиге, что и, к примеру, хорошие .308 или 7.62х54R.

[3] В очень хороших стрелковых условиях, наблюдается примерно 3/4 попаданий, а в идеальных -- примерно 4/5.

[4] В реальности, впрочем, ошибка в оценке ветра в 1 м/с -- вполне вероятное явление. Ветер 1 м/с легко вообще упустить из виду; он в принципе едва ощутим на лице и едва заметен по внешним признакам, но, увы, уже со средних дистанций стрельбы эффект его весьма заметен в точке прибытия.

[5] Порой дело доходит до демонстрации холодного оружия и шрамов на разных частях тела.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asshole
2016-01-14 22:01 (ссылка)
А как определяются параметры распределения, например для разных скоростей ветра? Или это всё же эксперимент?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2016-01-14 22:41 (ссылка)
http://lj.rossia.org/users/geladen/62442.html
и вообще по тегу "ликбез"

а дальше корень из суммы квадратов разных отклонений

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -