Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

October 2025
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Толик Панков [userpic]
О граммар-наци и прочих любителях придраться к русский язкы.

Плохо понимаю таких людей. Точнее, грамматические и орфографические придирки, если они не критичны для смысла текста, сразу же позволяют определить либо тролля, либо человека с уровнем интеллекта ниже, чем у интерпретатора php. Т.е. вообще с никаким. Человеческий мозг все-таки сложнее, чем пусть даже самый навороченный програмно-аппаратный комплекс (по состоянию на сей год). И должен интерпретировать данные, несмотря на некоторые некритичные недочеты. Php, конечно, ругань на запятые "простительна". Он железный и без запятой в нужном месте не догадается, чего от него хотят. А вот в случае с человеком - или тролль, или идиот. Возможно еще, что другие аргументы в споре кончились.

Во всех этих случаях лучшим выходом будет воспользоваться правом на нахуй. Зачем вам тролль, идиот или далее в этом духе?

Удачи!

Comments

тся вместо ться и наоборот реально заёбывает, как пост Гафурова, например.
с уважением,
Ваш Граммар-Наци

Насчет -тся/ться. Сам пишу правильно вроде бы (если неверно, то опечатался просто) и прочую орфографию стараюсь проверять (благо спеллчекер сейчас только в утюг не встроили), а на других как-то фиолетово. Редко опечатки замечаю.

ну реально глаз режет. хотя вполне возможно, что это нездоровое

Да мне кажется это не столько нездоровое, сколько наносное. Привычка к определенной фактуре текстов. Условный рефлекс, который еще и в школе вырабатывают специально.

Примерно тот же механизм, когда читаешь поначалу украинскую И как И, а не как Ы, как она на самом деле читается.

Всё дело в умении читать. Малообразованные люди и люди с недостаточностью интеллектуального развития читают медленно, грубо говоря по буквам. Поэтому, когда они встречают ошибку, они её мысленно исправляют и двигаются дальше, практически не теряя в скорости чтения. Так как понимают текст они также поверхностно, знаки препинания для них играют второстепенную роль.

Люди же образованные, с достаточно развитым интеллектом, читают словами и словосочетаниями. Поэтому, встречая слово с ошибкой, они вынуждены из режима "блокового" чтения спускаться на уровень буквенного, что резко снижает скорость восприятия. Эффект примерно такой же, как будто со свежеотремонтированного шоссе съезжаешь на просёлочную дорогу. Также знаки препинания для таких людей служат опорными точками для понимания структуры изложения, и, возможно, для понимания каких-либо авторских акцентов. Без них, опять таки же, снижается скорость восприятия и текст выхолащивается.

Не сказал бы. Переключение действительно есть. Но мне никакого труда не составляет переключаться между режимами чтения, и уж тем более я не стал бы по таким пустякам, как запятая или ошибка, агриться на автора.

Я даже Лешин язкы читаю спокойно. И ладно бы, если только я. В реале вообще не встречал граммар-наци (кроме учителок, но у них это профдеформация).

По моим наблюдениям - явление не всегда, далеко не всегда, зависит от образования.
Хороший пример вроде бы образованного человека, но с мышлением интерпретатора php - [info]veniamin. Постоянно придирается ко всяким незначительным мелочам, которые другой человек правильно проинтерпретирует и, соответственно, пропустит.

Как-то так.

Я где-то писал про трудность переключения? Или трудность понимания?
Ты отвечаешь на что-то своё, а не на то, что я написал.

И, кстати, как ты представляешь себе граммар-наци в реале?

Я где-то писал про трудность переключения? Или трудность понимания?
Эффект примерно такой же, как будто со свежеотремонтированного шоссе съезжаешь на просёлочную дорогу.
И, кстати, как ты представляешь себе граммар-наци в реале?
Различные интерпретаторы php в человеческом образе, которые поправляют, например, когда говоришь "ложить" вместо "класть". Или "звОнишь" вместо "звонИшь". Встречаются, но редко. В основном учителки или закончившие филологический. Хотя я вот думаю, что тот же профессиональный филолог [info]l_r не стал бы.

И где в случае просёлка трудность? Это некомфортно, это потеря времени, но уж никак не трудность.

Как-то мне люди с грубыми речевыми ошибками не попадались, потому с трудом могу формализовать реакцию на них. Но в любом случае, вживую действуют другие стратегии общения, да и устная речь строится иначе, чем письменная.

Хотя сам вот грешен, люблю потроллить коллег, употребляя правильное ударение в словах типа "тефтели" или "лавашевый".

Это некомфортно, это потеря времени
Ок, приняли что это не трудность. Но у меня (и не только) это не вызывает ни дискомфорта, ни потерю времени. Дискомфорт и потеря времени, аж до баттхерта - у тех, у кого слишком машиноподобное мышление. Что от образованности не зависит. Или зависит, но слабо. Скорее всего, это что-то более глобальное. Может даже на физическом уровне. Но нейрофизиолога, к сожалению, в треде нет.
люблю потроллить коллег
Потроллить - это совсем другая история, я об этом писал. Я вон тоже грушевского троллил несколько постов назад, но это еще не значит, что опечатки и ошибки мне дискомфорт доставляют.

. Но у меня (и не только) это не вызывает ни дискомфорта, ни потерю времени.
Ну, продолжая автомобильные аналогии, есть в пересечении лежачего полицейского на 30 км/ч и на 90 км/ч есть большая разница. Хотя лежачий полицейский объективно один и тот же.

Ну если переходить к автомобильным аналогиям, получается, что граммар-наци ездят на старом уазике, а остальные - на автомобиле с хорошей подвеской. Или вообще используют транспорт на воздушной подушке. Полицейских, конечно видно, но не трясет. Даже на 90 км/ч.

На 90 км/ч подвеска не спасает, там уже другая физика.

Как я сказал, на 10км/ч он тоже не чувствуется, и не надо никаких воздушных подушек.

Ну у некоторых нет транспорта на воздушной подушке просто. Поэтому на 90 км/ч их трясет, бывает.

Вот об этом я и говорю. По контексту же можно понять, геенна там была или гиена.