Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Экономического недоумения псто

Вот намедни звонил товарищ из ГОРФ. Рассказал, что купил занавески за 1500 рублей (Тысяча пятьсот рублей), чем оставил меня в недоумении. 1500 рублей, насколько я понимаю в текущих ценах в ГОРФ - это цена неплохого домашнего роутера, не циска, конечно, но 4-8 портов, WiFi, относительно качественные внутренности там точно будут.
Так что такое роутер? Высокотехнологичное производство, автоматизированные линии, сотрудники, которые должны неплохо получать, нанометры в процессоре, в общем куча труда всех, начиная от никому не нужных дизайнеров и маркетологов, до тех физиков, которые сделали возможными нанометры в процессоре, многослойную плату, и придумали, как гонять гигабайты по вайфаю. А занавески - это ж две тряпки размером, скажем полтора на полтора метра. И как они производились по технологии 80-х годов, так и производятся.
В конце концов любая бабушка вам может сшить эти занавески из старых простыней по технологии 16-го века. Бабушка по идее должна быть даже дороже, потому что у нее не массовое производство, и, скажем, она может взять тысячу за то, что извела на занавески фамильные простыни, на которых ее саму родили, и 500 за работу (3 литра самогона).
А теперь, внимание, вопрос. Какого хрена две тряпки из Иваново сравнимы по цене с высокотехнологичным продуктом из Китая, хотя Иваново и Китай от условного Онегаборга хм... несколько различаются по расстоянию, причем не в пользу Китая.
По длительности использования продукты, кстати, сравнимы. Роутер не компьютер, который меняется в ГОРФ в среднем раз в 4-5 лет, роутер может и дольше простоять, мой первый б/у еще без WiFi, прожил лет 8 и умер естественной смертью, и занавески не трусы, тоже меняются где-то в такой же срок.

Comments

ты сходи посмотри почем занавески в финляндии

опизденеешь

ты вообще-то сравнивал цену китайского роутера и занавесок выпущенных в иваново

теперь сравни цену китайского роутера и финских занавесок из текстиля произведенного в финляндии же

так-то в икее занавески из бангладеш недорого, я понимаю.

из текстиля произведенного в финляндии же
Ну дык тогда найди мне роутер, произведенный в ГОРФ.

в иваново производят текстиль, из которого потом пошили шторы, на которые ты набросился.

я предлагаю тебе выяснить цены на текстиль и занавески, производимые в финляндии, только и всего.

можешь даже с китайским роутером не сравнивать.

Ты передергиваешь. Формулирую кратко, чтоб не передергивал:
1. Роутер - высокотехнологичное производство, задействованы физики, инженеры, etc. Технологии разработаны в 90-х 2000-х годах.
2. Занавески. Если они выпускаются потоковым способом, а так и есть, то это технологии 70-х 80-х годов, и такими как были такими и остаются.
Территориально, что роутер, что занавески в Финляндии будут стоить дороже, чем в Китае, что роутер, что занавески. НО - средние затраты на производство низкотехнологичного продукта (для Китая и ГОРФ) ~равны. Соответственно вопрос, почему роутер в ГОРФ равен по цене занавескам?

1. 1500 р в россии это $25. это цена роутера самого начального уровня. проще говоря, это говно а не роутер. теоретически, за такие деньги можно купить нормально работающий роутер, но надо досконально разбираться в предмете.

2. ты, вообще говоря, ошибаешься. технологии механических производств точно так же развиваются. внедряются новые материалы и т.д.

1. Когда я из ГОРФ уезжал, быдлороутер DLINK-300 стоил 800 рублей, ну положим сейчас он стоит 1000 (вряд-ли больше), неплохой (относительно DLINK'а) Microtic где-то 1000. Ну пусть он сейчас на 500 рублей дороже.

2. Развиваются, но не настолько же, чтоб занавески стоили как роутер.

Dlink 300 это говно полнейшее, увы. ебаная туча ревизий одной модели с абсолютно разным железом и беспросветно хуевым софтом от производителя.

микротик - это микротик. производительность не особо какая, но изъебский интерфейс реально доставляет. нахуй оно нужно за такие деньги - мне лично не понятно в принципе. берется тплинк, ставится openwrt и получается существенно более дешевое решение, более гибкое и т.д. но нужно уметь работать с openwrt.

повторяю ещё раз, за 1500 рублей в горф в теории можно купить нечто приличное, но надо точно знать что и где брать.

Dlink 300 это говно полнейшее, увы. ебаная туча ревизий одной модели с абсолютно разным железом и беспросветно хуевым софтом от производителя.
Соглашусь. Но как очень малобюджетное решение для простого юзера подойдет. Особенно если его дарят в при подключении, например. Правильно перепрошить один раз (что делает настройщик провайдера) и можно нахуй забыть.
микротик - это микротик. производительность не особо какая, но изъебский интерфейс реально доставляет.
ИМХО, интерфейс-то не сильно и изъебский, а для домашних сетей и маленького офиса самое то. В принципе, насколько я помню, там тоже - перешил один раз, настроил и забыл. Производительность... Ну не веб-сервер же на роутере ставить. Это для гиков. А для домашней сети и небольшого офиса - вполне надежное, среднее решение. И железо хорошее (хотя б относительно ДэЛИНКа).
берется тплинк
Фу, какая гадость! Если без openwrt, то тогда уж лучше dlink!
но нужно уметь работать с openwrt
Вот в этом и загвоздка. В данном посту мы не говорим об обработке напильником. В данном посту мы говорим о готовых решениях: роутер - принес из магазина, воткнул в сеть и кабель от провайдера, перешил один раз свежей прошивкой с сайта производителя, и у тебя по всей квартире вайфай - на свой системник, жене на ноут, старшему на планшетник, младшему и гостям на смартфон(ы) ноут(ы).
Так и занавески - один раз повесил, подвернул, они защищают от солнца в окна. Стирать раз в пол-года.

>В данном посту мы говорим о готовых решениях

ни длинк 300, ни микротик таковыми не являются.

микротик - он типа опенврт, надо уметь его настраивать.

а длинк 300 - да хотя бы запусти торренты. вскоре насладишься зависонами/перезагрузками/глюками длинка. длинк он, увы, длинк.
не говоря уж о том, что более-менее приличный канал длинк тупо не вытянет.

микротик - он типа опенврт, надо уметь его настраивать.
Один раз. Потом можно забыть. Для того, чтобы настроить один раз юзеру можно вызвать эникейщика. Но не ты ли рекомендовал установить прошивку openwrt на, извини Ктулху, TPLink?
а длинк 300 - да хотя бы запусти торренты. вскоре насладишься зависонами/перезагрузками/глюками длинка.
??? УМВР. И не только у меня, в городе провайдер в свое время их дарил при подключении. Перешивал и дарил. Никто не жаловался, меньше всего вызовов было связано с роутерами (ну когда я был замом Дена aka [info]ierofant и фирма еще и эникеила до кучи).

тплинк с опенврт в простейших случаях легко настраивается через веб интерфейс. после этого про него точно также можно про него потом забыть. но я бесконечно далек от того, чтобы рекомендовать пользователям тплинк+оперврт или микротик.

>Никто не жаловался
так а чего жаловаться? передергивают длинку питание и оно продолжает работать. жалуются же когда совершенно невозможно работать.

но я бесконечно далек от того, чтобы рекомендовать пользователям тплинк+оперврт
Аналогично. ИМХО, это скрещивать бульдога с носорогом. Грохота и визга много - толку мало, ну или толк будет, но надо поебаться, а пользователь будет вонять, но ебаться не будет.
микротик
Тут ситуация когда в некоторых случаях можно порекомендовать. Только первый раз правильно настроить должен прийти грамотный человек.

Но тем не менее - возвращаемся к вопросу, почему в целом неплохой Микротик стоит как занавеска, которая вайфай не раздает??? И в Интернет не выводит? А плохие ДэЛИНКи и не менее хуевые ТП-Линки, конечно меньше, но не намного. Вот я бы, живя в ГОРФ и возникни у меня необходимость купить занавеску, никогда б ее за 1500 р. не купил, если бы она не раздавала вайфай. Скорее по помойкам нашел бы старые простыни и "перепрошил" бы бесплатно.

так а чего жаловаться? Обычно да. И хуй с ним.

первый раз правильно настроить должен прийти грамотный человек.

точно так же можно поставить роутер с опенврт. грамотный человек первый раз приходит и настраивает, а остальное можно делать удаленно или как угодно. Я не понимаю зацикленности на микротике. Микротик это тупо дорого, а железо такое же как в тплинке.

я бы, живя в ГОРФ и возникни у меня необходимость купить занавеску,
никогда б ее за 1500 р. не купил, если бы она не раздавала вайфай.
Скорее по помойкам нашел бы старые простыни


у всех свои приоритеты.

Зациклинности немаэ. Ты вел разговор про роутеры, я выдал три стандартных решения (без особого геморроя) для соответствующих клиентов.

Дело не в приоритетах. Ответь мне на простой вопрос, почему тряпка сравнима с ценой роутера? Тряпка не раздает вайфай, там нет высокотехнологичных компонентов (даже золотой нити с микротекстоом), и за единицу времени, в которую будет произведен один условный роутер автоматизированная линия по производству тряпок произведет 400 тряпок? Вопрос, почему одна тряпка сравнима по цене с роутером?

думаю потому, что ткацкое производство менее автоматизировано. да и вообще - механическое производство сложнее и дороже электронного. сложнее в том смысле, что многие производственные операции гораздо труднее и дороже автоматизировать.

ну и потом роутеры делают в китае. а в китае труд дешевле, окружающую среду плохо защищают.

Возможно, но в принципе довольно странно, потому что производство некоторых изделий, таких как занавески (там нет сложных швов, как на пиджаке, например, или рубашке) вполне себе автоматизировано. Да и хуле там автоматизировать - разрезать ткань на N частей и обверлочить (ну т.е. подогнуть 1-2 см. с краю и пришить к основной ткани, вроде это называется "обверлочить"). Даже рисунок можно менять, условно, каждые три занавески, без участия человека - либо меняя раз в 3 занавески подаваемую на вход ткань, либо меняя программу станка, который ткань ткет, тоже раз в N метров нити. Ткут-то тоже не вручную. Иначе б занавеска стоила как Крым.

Кстати, ты навел на мысль о хитрой жопе. Что не исключается, и от чего такая нехилая цена. Регистрируем фирму в Иваново, покупаем занавески в Китае (за 300 рублей с доставкой), продаем по всей ГОРФ как ивановские за 1500 р. ФАНФАРЫ!

все так, конечно

только подвезти рулон ткани или ниток весом например в тонну со склада уже человек с погрузчиком нужен. установить рулон в станок, все такое. дальше-то конечно, станок сам по программе работать будет.

потом допустим произошел обрыв нити во время работы. подозреваю что станок сам такое не исправит. опять нужен персонал.

покупаем занавески в Китае (за 300 рублей с доставкой), продаем по всей ГОРФ как ивановские за 1500 р

штучно может и прокатит. иначе придется вступить в сношения с таможней.

только подвезти рулон ткани или ниток весом например в тонну со склада уже человек с погрузчиком нужен. установить рулон в станок, все такое. дальше-то конечно, станок сам по программе работать будет.
Чипы или основы для плат будущего роутера, тоже, полагаю, не поштучно носят, там да, автоматизированное тестирование и автоматическая выбраковка (вспомни "выход годных"), но оная-то должна еще более удорожать продукцию, т.е. почти все доделали, а сцуко непропай в одном месте и плата автоматически летит в мусор (уж не говоря о стоимости такой херовины для автоматического тестирования). Оператор погрузчика тут рядом не стоял.
потом допустим произошел обрыв нити во время работы. подозреваю что станок сам такое не исправит. опять нужен персонал.
Если вдруг чип застрял в подающем устройстве перед установкой на плату, тоже нужен персонал.
штучно может и прокатит. иначе придется вступить в сношения с таможней.
Не забывай, что это ГОРФ :) Вступить с таможней в сношения, когда делаешь из условно 300 р. условно 1500 не грех и само собой разумеется.

чипы и прочие радиодетали насколько я понимаю в обращении намного проще: размеры все стандартные, поверхности ровные, детали все твердые и тд - имхо ломаться и застревать по сравнению со рвущейся нитью реально нечему.

оператор погрузчика (во всяком случае в цивилизованной стране) имхо обойдется дороже машины, которая тупо стоит и работает.

про чипы и их выбраковку - это имхо все для новых технологий верно. а soc для роутеров производят по "давным-давно" отлаженному техпроцессу. да кстати: soc, память и пзу однозначно делают в совершенно других местах. на сборочную фабрику для роутеров их тупо подвозят.

Ну если нить не из говна сделана (а если из говна, то этому бизнесмену надо взять себя и убить) то рваться она тоже должна примерно также, как и чип застревать. Потому что станок должен быть рассчитан на то, чтоб из нити ткать, а не чтоб ее рвать.
оператор погрузчика (во всяком случае в цивилизованной стране) имхо обойдется дороже машины, которая тупо стоит и работает.
Так в обоих случаях нужен оператор погрузчика. Подвести и сгрузить основы для плат, например, и подвезти рулон ткани. Тем более при условии что soc, память и пзу однозначно делают в совершенно других местах. на сборочную фабрику для роутеров их тупо подвозят. Т.е. мы видим однозначное удорожание. Производство занавески можно объединить, например, на любом этапе - от пр-ва полиэстра, до пошива самой занавески на одном заводе (хотя я не знаю, объединяют ли в реале, может так же как и с роутерами - шьют тут, нити делают там, а ткани этам).

>мы видим однозначное удорожание.
soc rom and ram производят для 100500 фабрик, так что однозначно нет.

ОК, но все остальное в общем-то остается в силе, и я по-прежнему не понимаю, почему занавеска сравнима (а то и дороже) роутера. Походу для окончательного решения вопроса нужен будет экономист.

для полного и окончательного - несомненно.

Хотя я думаю, тут есть какие-то причины, связанные с экономикой достаточно косвенно. Ну не может тряпка, которую могли еще в 16 веке достаточно качественно сделать, и которая еще с века каменного не изменила своих функций, а тем более назначения, стоить просто так дороже хоть и простенького, но высокотехнологичного устройства.

звучит так, будто ты зачарован прогрессом современной электроники.

Не, я скорее разочарован. О каком прогрессе может идти речь, если занавеска дороже роутера. Не говоря уж о всех прочих вещах, начиная от освоения Луны и Солнечной в целом, и кончая хотя бы легалайзом на отдельно взятой земляшке. Так что я разочарован настолько, что если прямщас подлетят инопланетяне и предложат мне год полетать по космосу, а потом они меня, скажем, разберут на органы для их студентов, то я соглашусь.

а хули в этом космосе делать? там же ни пса нет, вообще.
сраный вакуум, ни живой души. ебаные звезды, что обычные что нейтронные. хуй подлетишь посмотреть.

Ну я думаю, если б инопланетяне с таким предложением подлетели, наверное у них было бы что показать. А нейтронная звезда вблизи, наверняка охуительно выглядит (если защита от всех этих волн есть). Кстати, на нейтронную звезду попросил бы свозить знакомого мента и парочку депутатов заодно. Ты только прикинь, каких размеров мигалка! Да они ж бы умерли от оргазма!

я думаю, инопланетяне к сраной планетке только с бочкой доброго инопланетного напалма подлетели бы.

Не отрицаю. Они бы явно были против того, что хрислам и прочий русскиймиръ выйдет в космос. Но наверняка могли ж бы забрать пару не совсем скурвившихся экземпляров %)

выбрать пару из 7 миллиардов?

Ну а хуле... Хотя можно и сотню-другую. Чтоб популяция для космозоо получилась. Детей отбирать и воспитывать без религии и истории. Через поколение были бы вполне нормальные, хоть обратно на планету заселяй.

так на потеху они себе сами кого хочешь в пробирках наштампуют.

Ну я тоже могу наштамповать какой-нибудь компьютер из журнала "Радио" за 1980 год, но оригинальная заводская, скажем, "Электроника ИМ-50" прикольнее же.

это ужасно

какие же люди все-таки бестолковые

да кстати, что касается скоростей в канале микротик тоже в пролете. обработка транзитного трафика на микротике чисто софтовая, а проц хилый. если использовать вайфай, то ещё и вайфай отожрет проц на шифование, в радиоканале.

ЕМНИС, то вроде как ты прав (не гуглил). Но для малой сети это не особо критично. Для хорошего офиса надо брать, конечно циску и ничего кроме циски.

так циска точно так же требует обученного человека, да ещё и стоит будь здоров.

а офис офису рознь. есть soho роутеры, подходящие для офиса. не говоря уж о том, что можно поставить линукс на barebone. обойдется в разы дешевле, а работать будет ничуть не хуже циски. короче говоря, решение выбирают под задачу, а не тупо "циску и ничего кроме циски".

да. Я про решения, требующие масштабов и соответственных финансовых вложений, качественного оборудования - все, что не оно это "малый офис" и/или "мелкий бизнес". Хотя варианты возможны.

Тем более, что .fi и .ru вообще сравнивать хуево, здесь другие зряплаты, другие пенсии (например мой лучший друг Панкарь - ДЦП-шник получает 6500 руб/мес, у Райво сын тоже Райво 25 лет, тоже ДЦП-шник получает такую пенсию, на которую он зимой спокойно живет в Камбодже/Таиланде, уж согласись, что явно больше 6500 деревянных).

гугли
"ткацкий станок с ЦПУ"
и сравни по технологичности с линией по изготовлению, (пусть будет) роутеров.
Ткань (тряпка) у тебя из воздуха берётся?
Даже синтетическая, а уж натуральная - гугли "сбор хлопка" и посмотри на комбайны и т. д.

Там не хлопок, там, я так понимаю, обычный акрил или полиэстр. Который копейки стоит, и его производство налажено везде, кроме ЛУганды, и стоит он копейки. Да, станок с ЧПУ конечно дорог, но тот же станок "напечатает" за то время, пока будет завершен производственный цикл роутера, тебе 400 занавесок в легкую, причем еще и с разным рисунком (чередующимся, например, через 3 занавески).

Надроч на ЗАНАВЕСКИ у меня вызывает такую же НЕНАВИСТЬ, как и КОВЕР! У нас когда-нибудь жалюзи будут с фотопечатью, все-таки более хайтеково.

Солнце. У человека солнечная сторона. Жалюзи не то, дешевые - пропускают свет через щели, дорогие - ну не по карману ему, особенно после того, как мне все оставшиеся счета в ГОРФ нагло заблокировали без объяснения причин (не иначе ССС постарался). А чел "вампир", ну в смысле ему сумрак нужен, чтоб нормально видеть. Протереть пыль, которую прекрасно скапливают жалюзи, он тоже по определенным причинам не может. Занавески можно стирать раз в пол-года и обратно повесить. С этим справится любой слесарь за 500 рублей. Потому выбор его и пал на тяжелые темные полиэстровые (?) или акриловые (?) занавески.