Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
SOPA

Кину и я свои пять копеек, по поводу поразившей сеть SOPA-истерики. С одной стороны дело правильное – куча компаний начала терять прибыль, испугались и дружною толпою стали отказываться от поддержки этого закона.
А с другой стороны – все это напоминает мне известную ситуацию «пока гром не грянет – мужик не перекрестится», грозящую перерасти в «поздно пить боржом, когда печень отвалилась». Не этот – так другой закон, глядишь, еще и хуже. Не сегодня, так завтра. Копирасты всегда будут бороться со сторонниками свободного распространения контента. И система, в данном случае, всегда будет на стороне копирастов. Вне зависимости от страны (что ГОРФ, что США или там Евросоюз, в принципе, работают по одним и тем же алгоритмам, с небольшими техническими различиями).
Протесты: сборы подписей, пикеты, митинги, и даже более радикальные «смены провайдера», «бойкоты», да хоть «смена страны проживания», напоминают мне попытки разобраться в сортах фекалий. Ну, или сделать так, чтоб фекалии меньше воняли. На какое-то время это может помочь, создать иллюзию, что «жить стало лучше». Однако, хоть накрой фекалии газеткой, хоть побрызгай освежителем – кал останется калом.
Из ГОРФ это видно лучше, спасибо Единой России и ее карманным партиям "демократов", "либералов", "коммунистов", да "честными выборам"
SOPA, как и другие похожие по букве и/или духу акты (по борьбе с порнографией, или наркотиками) – лишь яркий пример борьбы свободных, сетевых систем с иерархически-диктаторскими.
Правда, в отличие от поборников легализации наркотиков, оружия или проституции, у поборников свободного распространения информации имеется выход вполне технически реализуемый. Построение полностью распределенной, анонимной и защищенной сети. И есть ведь уже вполне годные примеры и прототипы, находящиеся, пока еще не в очень развитом состоянии, но относительно легко доделываемые до полноценного юзабилити. Например, сеть «Невидимый Интернет», она же I2P.
И крупным сетевым проектам, наподобие Википедии надо не выть, ныть, и собирать подписи под пустыми бумажками, а финансировать разработку такой сети и зеркалить свои ресурсы в нее с дальнейшим полным уходом и прекращением деятельности в «большом» Интернете.
А за крупными ресурсами потянутся юзеры, и, соответственно, все остальные.
Параллельно и юзеры должны, пока не поздно, развивать подобную альтернативу снизу.
Копирасты, моралисты и прочие калоеды проиграют только тогда, когда в подконтрольных им централизованных официальных сетях останутся только спам-боты, и сетевые шутники, заставляющие, как в известной истории, принтеры раздавать нелицензионный контент.

Итак, вывод:
SOPA, который обсуждают в сети, по большей части, как инициативу некоторых американских законодателей, есть, на самом деле, пример происходящей борьбы между разными подходами к общественному устройству – сетевым (децентрализованным, свободным) и иерархическим (централизованным, диктаторским). Стандартные акции протеста, пусть даже относительно радикальные – глобально ничего не изменят. Радикальных изменений можно достичь лишь построением полностью распределенной децентрализованной анонимной и защищенной сети. Или доработкой до полноценного юзабилити готовых проектов, например, сети I2P. Таковая доработка\построение может идти как сверху (со стороны крупных ресурсов, могущих пострадать от SOPA и подобных актов), так и снизу (со стороны пользователей). И начать данный процесс необходимо как можно скорее. Угроза свободе распространения информации может быть ликвидирована только после массового ухода пользователей и сколько-нибудь значимого контента в подобную сеть.

Current Mood: странное
Current Music: I.F.K. - Панк-рок
Comments

А оно тоже требует создание промежуточного узла на пользовательской машине при подключении как freenet http://freenetproject.org/ ?

не туда написал...
насколько я понимаю, да.

Я ставил фринет, но пришел к выводу что надо отдельную тачку под это дело выделять и не выключать её сутками. Пока такой возможности нет. Поэтому пока снес фринет, поскольку слишком уж жестоко винт насиловался, а у меня там данные нужные.

i2p винт особо не насиловал. все стояло на рабочей машине. а вот, чтоб постоянно поддерживать участие в сети, тоже намереваюсь собрать отдельную тачку :)

(Anonymous)

если что википедия - проект не коммерческий и существует на пожертвования)

А что-то мешает одному некоммерческому проекту помогать другому некоммерческому проекту? Ведь можно не только финансировать, а, помогать, например, человеческими ресурсами и прочее.

Уж пиарить-то точно особого труда не составит. Да и отзеркалиться в тот же i2p тоже вполне возможно.

БЛЕАТЬ!

> Построение полностью распределенной, анонимной и защищенной сети.

ключевое слово: "ФИЗИЧЕСКИЕ НОСИТЕЛИ"

Re: БЛЕАТЬ!

Согласен! Но начинать с чего-то надо. Москва не сразу строилась, как говорится.
Но просто протестовать, т.е. действовать внутри системы, не пытаясь предложить никакой альтернативы тоже не есть хорошо.

но в целом ты же понимаешь, что я уже писал О НЕУЧАСТИИ в порочных системах.

>я уже писал О НЕУЧАСТИИ в порочных системах.
Где? Можно ссылку, если не затруднит.

Re: чо ты такой невнемательный

Ну, собственно, мысль правильная. Даже сохраню...
А я да черт его знает че такой невнимательный. Еще и слоупок, да.

Re: чо ты такой невнемательный

я тока посты всегда пишу с большим пространсвом для самостоятельного обдумывания, вот тут можно сыскать ещё тыщу всяких примеров, как система требует участия, любого: постоянные стоны про низкую рождаемость -- раз, влезание в личную жизнь (особенно в сексуальную -- дра, три ... стопидисят) итд

Re: чо ты такой невнемательный

> я тока посты всегда пишу с большим пространсвом для самостоятельного обдумывания

Так это-то ясно, естественно.