Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-08-30 00:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых, музыка

Лекция о Ничто (1992)
Очередная печальная новость. Внезапно умер композитор минималист и лучший режиссёр советского параллельного кино Пётр Поспелов. Алейников пишет в фейсбуке, что незадолго до смерти Поспелов вернулся к кино и даже планировал на очередном фестивале сделать премьеру и ретроспективу. Это оставляет лёгкую надежду хотя-бы на оцифровку «Маши, которая хочет стать учительницей» и «Побудки».

Поскольку этих фильмов пока нет, мне казалось что вся доступная фильмография уже была выложена на этом канале. И нежнейшая стилизация под шестидесятые в «Репортаже из страны любви» , и гениальный постмодернистский цирк «Собельмана, основателя Салтыковки», после просмотра которого я окончательно убедился в полной вторичности и бездарности Дебижева (и засомневался в уникальности Курёхина). Ну и под конец полная подборка видеоарта начала девяностых.

Решил всё равно перепроверить фильмографию и нашёл настоящую жемчужину, упущенную при первом знакомстве. Девяносто второй год. Вскоре после смерти Джона Кейджа группа московских музыкантов появляется в студии и снимает телефильм, экранизирующий его знаменитую «Лекцию». Музыканты совершенно изумительные, на импровизации Пшеничниковой (с клеткой в качестве музыкального инструмента и лингвистической шутки одновременно) у меня челюсть упала. Порадовало появление могучей бритой головы Германа Виноградова, жаль что его импровизация с Загнием (тоже поразившим своей работой с перкусией) не попала в окончательный монтаж. Но все эти яркие перфомансы совершенно не отвлекают от главного. Это именно фильм. И это фильм Поспелова.

Сам Поспелов, с типичной скромностью, в кадре не появляется и не играет ничего своего. Он снимает и монтирует. Если подумать, то перед нами синтез из трёх его ипостасей начала девяностых. Он был одновременно режиссёр любитель художественных фильмов, автор экспериментального видеоарта и композитор. В итоге в свой редкий заход на телевидение он успешно показал мастерство и способность слышать музыку и монтировать вокруг неё завораживающий и живой нарратив. Сильно сомневаюсь в том, что кто-либо другой смог бы экранизировать текст Кейджа. Попробовать могли бы все, но мало кто оказался бы носителем столь уникальной перспективы.

Изумительный фильм. Смотрел с открытым ртом и сейчас переслушиваю «Сонаты и интерлюдии для подготовленного рояля» (о чём напишу позднее в @we_are_dust). Фильм, конечно, снят в качестве некролога Кейджу. Но в данный момент он смотрится как другой некролог.

Медленно и постепенно мы заходим в никуда.


Лекция о Ничто (1992) [файлом с телеги]