Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-09-18 23:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых, некролог

Хозяин [Dominus] (1989)/W.W. [Чертово колесо] (1989)/Dominus [Киноальманах] (1989)
Умер Хван.

На самом деле я не могу оценить последние десятилетия его жизни, ведь его поздняя фильмография (как и у всех кто ушёл на телевидение) огромна и не вызывает ни малейшего интереса с желанием потратить на неё время. Да и к его творчеству из девяностых у меня были большие вопросы уже тогда. И как к актёру (меня жутко раздражало ориенталистское кривляние в «Научной Секции Пилотов») и как к режиссёру (его триллер «Умереть Легко» выделялся в худшую сторону среди малобюджетной жанровой серии студии Горького). Ну а после того как я прочитал гениальный сценарий к «Дюба Дюба» и сравнил его с получившейся бессвязной нарезкой, моё отношение к его творчеству в целом стало скорее негативным. Было понятно, что именно он пытался там реализовать, в известной беседе он отлично формулирует и про изначальный мир и тёмную энергию, похожую на лаву, идущую от текста . Что только усиливает провальный результат, у человека был шанс экранизировать шедевр, но он с ним не справился.

Только у вышеописанного отношения есть одно исключение. Дебютная экранизация «Хозяина» Брэдбери, из маленького киноальманаха конца восьмидесятых, мне очень понравилась даже в тёмном и неясном рипе с многократно перезаписанной кассеты. Разглядеть там можно было совсем немногое, но это немногое выглядело лучшим образцом перестроечного вейрд-хоррора.

После печальной новости захотелось пересмотреть. Поискал варианты и нашёл неожиданное. Провинциальная российская телекомпания приступила к оцифровке своего архива мастер-копий и льёт готовое на рутрекер. Включая и упомянутый альманах. Качество на порядок лучше доступного прежде, мы впервые можем действительно посмотреть этот фильм. Ведь даже у самого Хвана не было хорошей копии, о чём он писал вот в этом посте. Извиняясь за тёмную картинку по ссылке и, к моему эстетическому ужасу, жалея что не взял тогда на главную роль Ефима Шифрина.

Пересмотрел. Повышение качества картинки не всегда помогает фильмам той эпохи, зачастую ясный взгляд раскрывает слабые места. Но тут ровно наоборот, фильм стал реально отличным. Эпизоды с машиной можно на скриншоты нарезать, очень красиво снято. А с появлением фермы я, к своему изумлению, осознал что в Советском Союзе были доступны репродукции картин Хоппера, там стилизация буквально один в один.

И на трёх огнях, вспыхнувших на горизонте в финале я окончательно признал очевидное. Покойный снял за свою жизнь один великий, хоть и не замеченный фильм. И это перевешивает все российские телесериалы вместе взятые . По хорошему ему нужно было доводить идею до полного метра. И заказать саундтрек Каравайчуку или Курёхину.

Вырезал фильм из файла. Для контекста выкладываю также весь альманах и отдельно новеллу Цурцумии. В этом случае хорошее качество оказало фильму плохую услугу. Во первых стала видна халтурная работа декораторов, совершенно не справившихся с задачей изобразить провинциальную Америку двадцатых. Но это полная мелочь по сравнению с тем фактом, что за позирующим с байроническим выражением лица Юханановым стали видны большие чёрные крылья, окончательно превратившие всю эстетику в какой-то демонический компот.

Хозяин [Dominus] (1989)
W.W. [Чертово колесо] (1989)
Dominus [Киноальманах] (1989)

Файлами с телеги