Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-04-04 23:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, Япония, кино

Insumasu o ouu Kage (1992)
Свой шестьдесят третий день рождения Чиаки Конака встречает достаточно бодро, судя по его твиттеру он сейчас вписался в реалити-шоу по обучению актрис и поясняет там как правильно бояться перед камерой. Что снова напоминает нам о том, что он в первую очередь является общепризнанным экспертом по вейрд-хоррору. Одновременно сценаристом, писателем и теоретиком.

За последние недели я смог добраться до переводов пары его рассказов. Сперва выложил неофициальный русский. Сегодня добавил официальный английский, на тему вампиров. К сожалению переводы его литературных стилизаций под Лавкрафта пока не доступны в сети. Зато за последние месяцы ощутимо расширился список доступных фильмов. Появился даже русский перевод великого «Jaganrei». Но больше всего меня обрадовала возможность наконец-то оценить короткий телефильм по Лавкрафту. В моём списке разыскиваемого он стоял сразу после вышеупомянутого дебюта. Во первых оттого, что это редчайший пример его работы над классическим текстом, тем более настолько легендарным (легендарнее только переработанный им в последствии «Ёцуя Кайдан»). Ну и во вторых даже я, несмотря на полное отсутствие реальных и практических знаний о компьютерных играх слышал про существование серии «Silent Hill», создатель которой, Тояма Кэйитиро, называет телеверсию «Тени над Иннсмутом» в числе основных источников вдохновления. С типичной для проектов Конаки оценкой - «ничего не понятно, но атмосфера запомнилась навсегда».

Начал смотреть чисто из интереса к сценарию, не ожидая от визуальной реализации ничего особенного. Всё таки малобюджетный телефильм начала девяностых, японцы в тот период не особенно заморачивались на актёрской игре и спецэффектах. Бюджет реально мизерный, но уже на выделении замаскированных глубоководных зелёной подсветкой в духе Бавы я слегка удивился. К середине фильма мне уже реально стало крайне интересно понять, кто режиссёр. Просто я впервые смотрел фильм в котором ничего не отвлекало от многочисленных специнтересов Конаки. От Лавкрафта остался лишь набор отсылок и даже самые спорные моменты, вроде японских городков с двуязычными указателями Аркхам и Данвич или синтоистскими обрядами в честь Дагон-Сама, выглядели абсолютно конаковскими. Ну а от общей атмосферы и акцента на художественных фотографиях и проблемы ложной памяти реально мороз шёл по коже. Я видел много телефильмов и этот точно входит в первую десятку по качеству.

Досмотрел и немедленно проверил imdb. Взглянул на графу «режиссёр» и не поверил своим глазам. Это тот случай, когда я буквально не заметил слона и недооценил значение фильма в общем творчестве Конаки. Это его единственный полноценный фильм, не только написанный, но ещё и реализованный лично автором. Возможно что-то ещё было в любительский период, но в доступной фильмографии он уникален.

До сих пор я не видел особых причин критиковать его жизненный выбор, казалось логичным что он хочет и может писать, оставляя режиссуру профессионалам, включая родного брата Кадзуя. Но сейчас я ясно вижу что отказавшись от режиссуры Конака совершил большую ошибку, ведь у него достаточно визуальное мышление для полноценной реализации собственных идей. Более того, я сильно сомневаюсь в том, что Кадзуя в принципе способен снять нечто сопоставимое. Можно сказать, что тут повторилась история Петра Луцика, когда никто кроме самого сценариста не способен адекватно передать на экране написанное.

Что интересно, уже на следующий год японцы принимают самое деятельное участие в съёмке антологии «Necronomicon». Одну из новелл там снял Сусукэ Канэко по сценарию самого Ито Кадзунори. Ну и за спецэффекты отвечал Дзёдзи «Screaming Mad George» Тани, хорошо известный по сотрудничеству с Юзной. По уровню профессионализма и финансированию эти два фильма несопоставимы. Но я сегодня специально пересмотрел, для сравнения, и японская новелла в дорогом международном проекте выглядит комичной поделкой на фоне однойенного телефильма.

Всё таки Конака, при всех своих многочисленных тараканах в голове, невероятно талантливый человек. От которого можно ждать буквально любых сюрпризов.

Insumasu o ouu Kage (1992)[файлом с телеги]