Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-05-06 12:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, музыка, параллельное кино

Провокация (1989)
Среди самых интересных для меня «слепых пятен» культуры особое место занимает область взаимодействия любительского и параллельного кино с музыкальным подпольем. Я уже писал про этот феномен в случае с великим «Допубертатным Миром». Плюс выкладывал клипы в подборках Кондратьева и Венцловы, причём в одном случае явно ошибся с термином «клип», так как ранние «Виртуозы Вселенной» не оставили после себя вообще никаких записей, соответственно музыка в «Королеве красоты» существует только в качестве саундтрека к фильму. Этот пример хорошо показывает причины моего интереса, такие любительские клипы/музыкальные фильмы буквально проскальзывают между категориями. Оставаясь незамеченными, за пределами узкого круга поклонников. Несмотря на свою уникальность. Кажется какие-то фильмы снимались даже в составе Формации, по крайней мере я давно ищу легендарную видеоработу «Новые Полицаи», судя по описаниям представляющую из себя простую нарезку с выпускного Боряна Покидько под песни его группы «Лисичкин Хлеб». Подозреваю что я единственный человек на планете кому такое действительно интересно.

Сегодня я с огромным удовольствием делюсь результатами своего гиперфокуса на очень специфической дискографии. Последние несколько дней я провёл за поиском всего, что связано с Александром Немковым и его проектом «Стереозольдат». Включая единственный доступный его фильм. Раскопанная история оказалась интересной, но довольно печальной. И раздражающе неточной во всех описаниях фильма и музыки. Начну по порядку.

По всем признакам молодой «Зольдат» был очень общительным человеком с кучей полезных знакомств. Это слегка усложняет анализ происходившего, ранний «Стереозольдат» был коллективным проектом с непредсказуемым составом участников. Их первый магнитоальбом, «Zoldat of Revolution», был записан группой из трёх человек. Кушнир в «Ста магнитоальбомах» написал про «традиционный рок материал», что немного странно, так как оцифрованный альбом звучит как эталонный западный minimal wave начала восьмидесятых, без всяких скидок на железный занавес. Второй альбом, «Асфальт»,
писавшийся на базе «Лицедеев» (Немков помимо прочего был мимом) собрал вообще dream team, включая самого Курёхина и замешал всё в пост-панковский абсурдистский low-fi, напомнившей мне про ранние записи «...And The Native Hipsters». Именно после описания этого альбома Кушнир и сообщает о существовании «суицидально-деструктивного видеофильма» в саундтрек которого якобы вошли две ключевые композиции второго альбома. Другая версия про этот фильм изложена в обзорной статье Андрея Бурлака. Согласно ему «Провокация» это концертный фильм, посвящённый памяти басиста Владимира Васильева.

Реальный фильм вообще не похож на описания выше. Он короткий, медитативный, целиком построенный вокруг завершающего трека первого альбома (и моего любимого во всей дискографии) синхронизированного с видеозаписью долгой дороги и рисованием, крупным планом, гигантского супрематического креста. Фотография картины с этим крестом стоит на discogs в качестве обложки к «Асфальту». Из надписей очевидно что картина называлась «Провокация» и была действительно посвящена памяти Васильева. Видеофиксация её создания реально превратилась в прекрасный минималистический фильм. Очень рад, что я его нашёл.

PS
Ну а теперь о грустном. В девяностые Немков отправился в паломничество по дальнему востоку. И судя по всему нашёл https://www.facebook.com/share/w6g9MJ5z6w5X2Pod/ там свою истину. Снял второй фильм, «Сын Даоса», из него сейчас доступен только саундтрек. Действительно прекрасный и снова коллективный, там на басу сам «Айяйяй» Фёдоров. И Кондрашкин из «Авиа» на барабанах. На этом всё интересное закончилось и началось чисто сольное творчество. К сожалению под старым названием, без переименования в «Мономатроса». Первые черновики, залитые в вконтакт, были ещё сравнительно неплохими, новая версия «Евпатории» («Nokio») получилась вполне смешной. Но потом он решил что умеет и хочет петь. Спетое льёт на soundcloud в хаотичном порядке. И звучит всё это как аутсайдерская версия штампованного рокопопса нулевых. Плюс предсказуемый полный нью-эйдж в соцсетях.

Провокация (1989)
[файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


[info]tiphareth
2024-05-06 17:05 (ссылка)
Тогдашний Стереозольдат это вообще топс, лучшее, что было
на тот момент в русроке, божественная амброзия по типу
"Стука бамбука в 11 часов". То есть Hafler Trio до этого
срать и срать, да и Nurse with Wound срать и срать, с уважением.
Но там был еще Адасинский, тоже мим.

А что Немков сейчас выкладывает хуйню на soundclouds, да хуле,
спасибо хоть не зигует, ну типа, сравни с выхлопом какой-нибудь
"Эвелины Бледанс" (начинавшей как мим и тоже более-менее
в андерграунде).

Из питерского андерграунда 1980-х сейчас слушать нельзя
никого вообще, почему Немкову быть исключением?
Причем оно говно даже не из-за плохой
эстетики, просто силою вещей говно. Почему
современный Аквариум говнище? А нипочему, цайтгест.

Я даже Мессерчупс не в состоянии слушать, при том, что
восточно-европейский серф слушаю постоянно и очень люблю.
Но от Мессерчупс клонит в сон, хотя оно и
сыграно блестяще (а не как Телевизор), и идиома
мне весьма близка.

Может, их всех Африка
покусал и заразил духовным гомосексуализмом (по
полустершимся воспоминаниям, Гитаркин в 1990-е жил
через пролет от Бугаева, и крыл его всеми словами,
ибо тот уже тогда был неописуемым говнищем).

Апропос: Немков (как и покойный Сучилин) участвовал
в чудесной программе Фриппа, где, за $200 в час плюс проживание,
каждый мог поучаствовать в группе League of crafty guitarists,
прикоснувшись к учению великого Гурджиева, с почасовой оплатой.
Гурджиев всегда мечтал о подобной схеме, ибо видел смысл своего учения
в обирании легковерных придурков (и не стеснялся о том прямо
говорить), а Фрипп реализовал.

Привет

(Ответить)