Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2025-07-14 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых

Птенцы Моря (1996)/Колы (1999)
Сегодня, для разнообразия, выложу сюда то, что мне самому очень нравится. Без привычной уже иронии или исследовательского интереса к артефактам прошедшей эпохи, именно как произведение искусства, которое хочется внимательно пересматривать по кругу.

На самом деле я сам не понимаю, почему я так долго игнорировал анимацию Бориса Казакова. Я давно и с большим вниманием прочитал его грандиозное интервью «Сеансу», но меня тогда интересовало в первую очередь его участие в «Инженерах Искусств», на сольное творчество я не обратил особого внимания. Просто скачал пару вещей и закинул в общую кучу файлов на просмотр в обозримом будущем. И надолго забыл. Сейчас занялся сортировкой накопленного, в процессе наткнулся на ранние вещи и решил проверить. Смотрел с упавшей челюстью. Теперь пытаюсь собрать всё, что снято. Доступно, к сожалению, не всё. Но всё доступное отлично.

Сегодня тут будет немногое доступное из его сольного творчества девяностых. К сожалению в сети пока нет коллективного фильма «2097» с картинами Кошелохова, мне было бы интересно сравнить его с ранним фильмом Кондратьева. Один фильм пришлось убрать с подборки, «Облака», к сожалению, выложены в очень плохом качестве, разглядеть сам фильм почти невозможно. Там просто мелькают артефакты цифровки под трек «Новых Композиторов». Подожду качественной версии.

В итоге от десятилетия осталось два очень коротких фильма. Но они просто отличны. Это идеальное продолжение эстетики «Инженеров», предельно быстрая и ритмичная анимация, нарисованная прямо на плёнке.

Судя по интервью, первый фильм стал результатом гранта от фонда Сороса. Типичная история из девяностых, судя по некоторым намёкам основная сумма могла уйти на главный жизненный перфоманс, то есть на выживание художника. Зато в итоге, на случайных плёнках с любительскими хрониками, был нарисован отличный поток сознания. Именно нарисован, я видел расцарапаных параллельщиками плёнок и могу точно сказать, что это лучший образец жанра. Очень заметно что человек действительно умеет рисовать.

Но главное сокровище - «Колы». Вот тут я просто счастлив как ребёнок которому внезапно принесли подарок. Просто на эволюцию российского некрореализма очень повлияла история с обучением Юфита у Сокурова. Мне нравится и гипнотический ритм его поздних фильмов, похожий на замедленный визуальный дроун. Но я всё таки сожалею по поводу исчезновения из позднего некрореалистического арт-хауса лихости и скорости раннего периода. Как раз «Серебрянные Головы» мне очень нравятся наличием определённого баланса, это один из немногих поздних юфитовских фильмов в которых действительно заметны проблески прежнего визуального панк-рока. Но тут оказалось, что Казаков просто взял без спроса плёнку с неудачными дублями и самостоятельно сделал собственную версию сюжета, в лучших традициях раннего «Мжалалафильм». Это именно классический советский некрореализм. В любом полноценном издании «Голов» данный фильм просто обязан быть в дополнениях. Именно как полноценный второй вариант сюжета. Есть и другой аналог, эту работу, по идее, можно смело сравнить с сильно ужатыми версиями старых фильмов, сделанными для домашних проекторов на 8-ми милиметровой плёнке. Я уже выкладывал три таких артефакта, с западным хоррором. В СССР мне пока известен только один подобный фильм, «Чёрные Перчатки» Гайдая, смонтированный из рабочих материалов «Ивана Васильевича». Теперь можно добавить ещё одно название. Тот очевидный факт, что это получилось совершенно случайно, по моему только улучшает ситуацию.

В принципе эти две работы можно считать завершённым циклом, так как с начала нулевых Казаков явно скорректировал эстетический подход. Его последовавшие работы никак нельзя назвать плохими, «Сирены Титана» вообще близки к гениальности, невероятно красивая вещь. Но они по всем признакам составляют совсем другой цикл и должны выкладываться отдельно. Хотя и в них иногда появляются чёрные тени из первых двух фильмов, но они там всё таки находятся на заднем плане. В работах из девяностых тени полностью доминируют.

По моему это очень характерный момент.

Птенцы Моря (1996)
Колы (1999)
[Файлами с телеги]