ьб -
June 14th, 2010
01:45 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вернулся на днях из Абхазии, познакомился там с представителем одного из древних абхазских родов. Несмотря на то, что он особо не пользуется интернетом - в курсе многих современных глобальных событий, как выяснилось - по долгу службы (как бы "военной", оперативно и бескорыстно помог нам с оружием в горы, предлагал на выбор целый арсенал, приглашал на свой полигон, опробовать натовские трофеи и любимый оригинальный АК). Почерпнул из уст этого человека много информации, среди которой, в первую очередь, хочу поделиться вот этой:

Красная Поляна (конкретное место, где будет проходить сочинская олимпиада в 2014) - получила такое название не из-за красоты, а из-за обилия крови пролитой на ней 1,5 века назад. По словам моего абхазского товарища, российской армией на этой территории был проведен геноцид гражданского населения в самом конце кавказской войны, это была не просто битва кавказцев с российской армией (по официальной версии), а этническая зачистка, жертвами которой стали преимущественно непокорные адыги. По словам кавказцев - на этом месте до сих пор слышны крики женщин и детей. Несмотря на общую симпатию современных абхазцев к России, многие из них помнят события полуторавековой давности и осуждают выбор места для олимпиады (не говоря уже о других кавказских этносах). Скажем так: соревнования будут проводиться на костях. К этому стоит добавить, что в Абхазию стягивается российское вооружение. Я уже третий год подряд посещаю Гудауту, и каждый раз вижу как рядом с гражданским вокзалом прибывают вагоны с военной техникой (там рядом находится российская военная база в Бамборах, по слухам - это была самая крупная военная база на юге СССР). Техники прибывает очень много, только в один день я лично видел 5 новых российских танков рядом с вокзалом. Учитывая, что от Красной Поляны до Абхазии всего 5км (для 98% государств мира Абхазия - это часть Грузии, то есть по международному законодательству - 5км до Грузии), туда стягивается военная техника и для большинства кавказцев (от адыгов и абхазцев до чеченцев и дагестанцев) выбор места для олимпиады - это фактически прямой вызов, то лично у меня складывается впечатление, что спортивные соревнования в 2014 году гладко не пройдут.

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:June 14th, 2010 - 10:02 am
(Link)
не против, если я продублирую это у себя? со ссылкой разумеется?
[User Picture]
From:[info]is3
Date:June 14th, 2010 - 10:03 am
(Link)
Конечно. Можно и не спрашивать.
[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:June 14th, 2010 - 10:15 am

кстати

(Link)
мой старый плакат в тему


From:[info]docent
Date:June 15th, 2010 - 04:11 am
(Link)
Угу, только военную базу на своей территории абхазы сами выклянчивали у Москвы довольно долго. И теперь она есть, и доставка на нее любого количества вооружений - обычное дело.
[User Picture]
From:[info]lepestriny
Date:June 15th, 2010 - 05:01 pm
(Link)
Мне почему-то одни бандиты из абхазов попадаются. Здоровенные и злобные.
[User Picture]
From:[info]is3
Date:June 15th, 2010 - 08:03 pm
(Link)
Хм...очень странно. Все мои знакомые абхазы - маленького роста. Именно абхазы, а не другие кавказцы, живущие в Абхазии, абхазов там сейчас меньшинство. Ну и еще большинство знакомых абхазов - очень добрые и гостепреимные ребята. Правда.
[User Picture]
From:[info]lepestriny
Date:June 15th, 2010 - 08:28 pm
(Link)
Наверное здоровенные все в Москву уехали. Эти добрые ребята моего товарища, в войну, два раза грабили и расстреливать водили, в подштанниках, как положено. А потом дом сожгли, одни стены стоят. А он доктор (и хороший), их лечил 15 лет, и их родню лечил. Он мне говорил, что грузины тоже "орлы" еще те (мхедриони его тоже один раз хотели расстрелять), но помягче и покультурнее абхазов. И более работящие, в массе. Их вдвое больше было, а разбежались. Вот теперь в Абхазии и простор, и разруха, потому что те кто работал - сбежали.
[User Picture]
From:[info]is3
Date:June 15th, 2010 - 08:36 pm
(Link)
То что абхазы работать особо не любят - это факт известный. Но вот насчет того, что грузины покультурнее и помягче абхазов - весьма спорно. В абхазии не раз общался также с местными русскими и армянами - все как один говорят что грузины (точнее грузинское правительство, так как до сих пор в Абхазии немало грузинов живут, там понимают что в войне виновато правительство а не люди) 15 лет назад кровавое месиво там устроили. До сих пор не встречал в Абхазии никого, кто бы теплыми словами о Грузии отзывался. А вообще, абхазы ограбить в принципе могут, но как-нибудь тайком и незаметно, а вот что расстреливать водили - с трудом верится. Сколько общался с этими людьми - даже лучше в целом к людям относиться стал после этого - не встречал еще нигде такого массового гостепреимства и благодушия.
[User Picture]
From:[info]lepestriny
Date:June 15th, 2010 - 08:49 pm
(Link)
Гостеприимство - общий кавказский обычай. Дельный и правильный, кстати. А насчет грузин - кто ж теперь правду скажет, если людей выгнали, а дома разграбили. И никакое не правительство, а соседей, с которыми детей крестили. И насчет населения, вот - писал уже - http://lepestriny.livejournal.com/263961.html
[User Picture]
From:[info]is3
Date:June 16th, 2010 - 06:20 pm
(Link)
По поводу грузинов: я не поддерживаю государство российское, так как считаю его лживым и лицимерным. До того как сам побывал в Абхазии - считал пророссийские заявления по поводу Абхазии - фарсом. Но когда побывал там, пообщался с местными людьми - понял, что действительно большинство жителей Абхазии поддерживает Россию, надеются на ее военную защиту. Обосновывают они это так, что в 1992 году без предупреждения грузинская армия напала на Абхазию: на столицу, на курортные города. Слышал о многих зверствах грузинских войск. Причем практически всегда жители Абхазии говорят не о грузинах, как народе, а об армии или государстве. Сейчас до сих пор много грузинов живет на востоке Абхазии. Причем, гораздо больше абхзов, нежели грузинов, покинуло страну после войны (большинство уехало в Турцию, меньшая часть - в Россию). То что Грузия без предупреждения напала на Абхазию - это такой же факт, как и то, что Россия напала на Чечню.
Но между тем, в этом году когда пообщался с абхазом который рассказал про Красную Поляну, он так и сказал: агрессия Грузии против Южной Осетии и Абхазии проходят с подачки России и через надгосударственные влиятельные круги. Личн мне в это легко верится, несмотря на то что большинство жителей Абхазии (повторюсь - не только абхазы) жаждут военного и финансового покровительства России.
[User Picture]
From:[info]lepestriny
Date:June 16th, 2010 - 06:46 pm
(Link)
Да, наскок националистический был и очень хамский, но мне видится, что заявления местной власти об автономии, по сути спровоцировавшие конфликт, были руководимы кагебе. Сами бы не додумались, имея только треть абхазского населения от общей численности. Но вышло так, что отомстили именно соседям.
"Причем, гораздо больше абхзов, нежели
грузинов, покинуло страну после войны" - это не так. Уехало по официальным данным, более 300 тысяч грузин и мингрелов. А по сведениям самих беженцев - около 600 тысяч. Возьмем среднее -450. Примерно так и думаю.
Покровительства они жаждут до той поры, пока российские нувориши их не оттеснят от райского побережья в горы. Первые реальные звонки уже есть. У абхазов уже фактически нет промышленности, ни ж\д, ни портовой, ни авиаинфраструктуры. Скупят и отберут за долги и дома, и земли, дай срок.
My Website Powered by LJ.Rossia.org