ьб - [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 16th, 2012|05:03 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]lepestriny
Date:February 16th, 2012 - 10:27 pm
(Link)
"с цивилизацией, а соответственно и с людьми, за это время произошли большие изменения" - откуда это ??? Вместо лошадей тележки возят примитивные механизмы с абсурдным КПД? Дома топят печками побольше? Что-то другое едят, пьют? По другому размножаются? Иначе дружат, влюбляются и умирают? Да, внешне увеличилось количество обрабатываемой информации, но так ли это? Откуда тогда у мозга имеется способность к таким объемам инофрмации? Нет, изменения есть, но они не принципиальны, не затрагивают биологических основ человека. Современный человек - точно такой же, как собеседники Иисуса или Будды.
"Кастовость исчезла"??? Да она имеется в самой ошибочной форме, которая некогда подкосила и прежние цивилизации - "наследственные касты". В периоды развития - принадлежность к касте индивидуально определялась системой испытаний. Вспомни древнюю поговорку: "Блажен брахман, родившийся в семье брахманов".
"Теоцентрические" принципы сегодня - передний край науки! Физика-математика-астрономия срастаются и только-только проходят стадию описательного состояния и подбираются к фундаментальным вопросам. К поиску Единого Принципа, Единой Цели, Единой Причины.

Талмуд НЕ свод "устной традиции, также полученной Моисеем от Яхве вместе и с письменным законом" - это называется "Мишна". Небольшая часть Талмуда, хронологически древняя, да. Талмуд, проще говоря, это записанное собрание разностороннего опыта бытия иудеев, как национально-религиозной общности. Существенное отличие от учебника "история России" состоит в том, что талмуд не переписывают при каждой смене власти. Поэтому и востребованы люди, которые разбираются в том, в какой период что записано и почему так записано. Думаю, это непростое дело.
Если ты не знаешь предмета - зачем высказывать категоричное мнение? Это стадия вопросов, а не ответов. Исходя из неверных посылок - ты приходишь к ошибочным оценкам.
По поводу этики - http://lepestriny.livejournal.com/221331.html
Перечти это аллегорически - что не так?
Вот, для примера, вариант рассмотрения - http://anarchoblogger.livejournal.com/4534.html
[User Picture]
From:[info]is3
Date:February 16th, 2012 - 11:13 pm
(Link)
Вместо лошадей тележки возят примитивные механизмы с абсурдным КПД? Дома топят печками побольше? Что-то другое едят, пьют? По другому размножаются? Иначе дружат, влюбляются и умирают?

Да, да, сейчас даже мужчины рожать начали. Весьма вероятно что такими темпами, если конечно силы Добра и Порядка не восторжествуют, то в будущем многие из нас смогут стать родоначальниками новых видов, например, в случае если пожелают обосноваться на колонизированных космических объектах. Больше всего, на мой взгляд, нашу практическую жизнь, а соответственно и опыт, изменило электричество и электроника.

Да, внешне увеличилось количество обрабатываемой информации, но так ли это? Откуда тогда у мозга имеется способность к таким объемам инофрмации? Нет, изменения есть, но они не принципиальны, не затрагивают биологических основ человека.

Затрагивают, и это не только банальная фармацевтика, но и уже практическая оцифровка того, что видит человек, изменение генетического кода потомства по желанию родителей.

Современный человек - точно такой же, как собеседники Иисуса или Будды.

Нет, это не так. Собеседники Иисуса или Будды были строгими носителями традиционной культуры и примерно знали что происходит в среднем в радиусе 100-500км вокруг, не умели читать и писать.

"Теоцентрические" принципы сегодня - передний край науки! Физика-математика-астрономия срастаются и только-только проходят стадию описательного состояния и подбираются к фундаментальным вопросам. К поиску Единого Принципа, Единой Цели, Единой Причины.

Я дискордианец по убеждениям и считаю ваши Единый Принцип, Единую Цель, Единую Причину, Единого Бога, Единую Власть, Единую Россию (joke!) - анэристическими иллюзиями. На мой взгляд передний край науки - это теория хаоса, нелинейная динамика, синергетика.

Если ты не знаешь предмета - зачем высказывать категоричное мнение?

Я не вовлечён в эту культуру и мне проще составить общее мнение. Скажите, неужели это цитата фальсификация:
«Если виноградник сей принадлежит гою, то принеси мне из него винограду, а если он принадлежит еврею, то не приноси». (Талмуд, Baba k. f. 113,2)?
Я сомневаюсь, тем более обо всём этом говорят сами израильтяне, да и многие другие факты:
[User Picture]
From:[info]lepestriny
Date:February 16th, 2012 - 11:27 pm
(Link)
Есть изменения, но они не меняют сути человека, они количественные, не качественные. По сути, мы приделываем себе протезы, вместо того, чтобы развиваться самим.
Далее идут ошибочные представления о развитии людей того времени. Неужели самому не интересно почитать античных авторов, древнеиндийские тексты, раз Талмуд и Библию читать почему-то не хочется?
Далее, пока мне непонятно, из чего следует, что теория хаоса, нелинейная динамика, синергетика и не являются поисками Единого Принципа, Единой Цели, Единой Причины.
Я задам важный вопрос - что такое "аллегория"?
И что останется от "смысла", если аллегории читать буквально?
И не имеют ли по этой причине "израильтяне" такое же отношение к иудаизму, как "православные" к христианству?
[User Picture]
From:[info]is3
Date:February 17th, 2012 - 05:02 am
(Link)
Есть изменения, но они не меняют сути человека, они количественные, не качественные. По сути, мы приделываем себе протезы, вместо того, чтобы развиваться самим.

"Приделываем себе протезы" - это как раз и есть качественное изменение. Раньше у человека не было такой технической и даже концептуальной возможности, и тело считалось богом данным и неприкосновенным, что-то типа того.

Неужели самому не интересно почитать античных авторов, древнеиндийские тексты, раз Талмуд и Библию читать почему-то не хочется?

Читал, поэтому собственно не разделяю ныне распространённого восторга о мудрости древних писателей, напротив, прослеживаю эволюцию мысли как в ведо-индуистком, так и в греческом наследии.

Далее, пока мне непонятно, из чего следует, что теория хаоса, нелинейная динамика, синергетика и не являются поисками Единого Принципа, Единой Цели, Единой Причины.

Потому как они принципиально отрицают единство как принцип мироздания, ставя в центр внимания беспорядок, многообразие, взаимодействие различных систем, а не попытку свести всё к одному порядку.

И не имеют ли по этой причине "израильтяне" такое же отношение к иудаизму, как "православные" к христианству?

Посмотрите, что говорят сейчас израильтяне, секулярные евреи об ортодоксах:

Нелегко произносить подобное вслух, нелегко также говорить о том, что на протяжении десятилетий мы, секулярные евреи, отказывались признавать очевидное, но теперь отрицать это больше невозможно – пора назвать вещи своими именами.
[User Picture]
From:[info]lepestriny
Date:February 17th, 2012 - 08:37 am
(Link)
Ненене, протез не меняет самого носителя качественно. Человек на бальдозере остается человеком. Просто может выкопать больше. И загадка жизни для него остается загадкой. Он может убивать, как и раньше, но не может из мертвого сделать живое. Чтобы "оживить" - нужна хотя бы частица живого, выжившего.

Очень интересно про "эволюцию мысли", никогда такого не встречал. И кто же из современных мыслителей эволюционировал далее Пифагора, скажем, или Лао Цзы, Каутильи или Спинозы? Где этот гений духа? Где новые Иисусы и Будды, сравнимые с ними по мощи и прорыву? Наверное я что-то упустил. Мне все время попадаются книжки, в которых мыслители развивают и объясняют мысли древних, приспосабливая их к новым реалиям. Примерно как и механизмы, которые делаются крупнее и мельче, в зависмости от потребностей, но используют все те же "архимедовы винты" и "рычаги" первобытного изобретателя. САмые совершенные из приспособлений - дурная имитация живых организмов. Они уже есть, живые, но вместо того, чтобы научиться их использовать - делаются уступающие им качественно. При этом под эти плохие копии зачищается пространство от более совершенных. Живое уничтожает живое ради мертвого.
Я пока так и не понял - с чем ты не согласен в приведенных мной отрывках?
Далее...Как же они могут ставить в "центр внимания" - если центр отрицают?

И отчего это эти "беспорядок, многообразие, взаимодействие различных систем" - не есть искомый Единый Принцип Мироздания?

И откуда взялись бы "секулярные евреи" - если бы не иудаизм? И чем эта секта интереснее множества других, процветавших в прежние времена? Ветер перемен подул, и их не стало. И отчего ты решил, что я озвучиваю взгляды "ортодоксов"? Я думаю, что тебе придется либо сделать усилие и попытаться читать тексты, а не дайджесты, либо задавать вопросы - либо слезать с этой темы, потому что похоже на блуждание в потемках. Это грустная картина.
[User Picture]
From:[info]is3
Date:February 26th, 2015 - 08:53 am
(Link)
> И кто же из современных мыслителей эволюционировал далее
> Пифагора, скажем, или Лао Цзы, Каутильи или Спинозы?

Тимоти Лири, например.

> Где этот гений духа?

Летает по орбите вокруг Земли.

> Где новые Иисусы и Будды, сравнимые с ними
> по мощи и прорыву?

Владимир Владимирович Путин, бросающий вызов самому Гспду Б-гу.

> Я пока так и не понял - с чем ты не
> согласен в приведенных мной отрывках?

Со всем.

> Далее...Как же они могут ставить в "центр
> внимания" - если центр отрицают?

Не знаю.

> И отчего это эти "беспорядок, многообразие,
> взаимодействие различных систем" - не есть
> искомый Единый Принцип Мироздания?

Единый Мировой Порядок.

> И откуда взялись бы "секулярные евреи" -
> если бы не иудаизм?

Назывались бы по-другому.

> И чем эта секта интереснее множества
> других, процветавших в прежние времена?

Ничем.

> И отчего ты решил, что я озвучиваю
> взгляды "ортодоксов"?

По седине.

> Я думаю, что тебе придется либо сделать
> усилие и попытаться читать тексты, а не
> дайджесты, либо задавать вопросы - либо
> слезать с этой темы, потому что похоже
> на блуждание в потемках. Это грустная
> картина.

Я так не думаю.