Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-10 03:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мнение о молекулярной филогенетике
Г.А. Заварзин высказался достаточно определенно: «Классификация современных многоклеточных организмов дает сложные системы кладистики, определяющие порядок ветвления генеалогического дерева. У высших организмов это дерево реконструируется на основе сравнительно-морфологических исследований, подкрепленных палеонтологическими данными. Эта картина и задача реконструирования генеалогического дерева была воспринята молекулярными биологами без анализа адекватности ее той или иной системе знаний. Она представляет символ веры и не является объектом обсуждения»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Спасибо
[info]k_k_d@lj
2005-06-11 02:07 (ссылка)
А вот ещё вопрос: может ли быть так, что по анализу разных признаков (ну, например, по сравнению последовательностей разных кусков генетического кода) строятся разные деревья?

То есть насколько однозначны имеющиеся процедуры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-11 04:47 (ссылка)
Прочёл вопрос и начал нервно смеяться. Не обижайтесь, это не к Вам...

Значить так. Построенные по разным признакам деревья редко сходятся - полностью. То есть в общем случае ВСЕ такие деревья нетождественны. Более того. Разные признаки - это еще цветочки. Методы молекулярных построений победили "традиционную систематику" (у которой были свои проблемы, не безгрешна, чай) под лозунгом "объективности". То есть прежние методы якобы давали неустойивые результаты в зависимости от того. исследователь какого таланта и убеждений работал с данной группой. всё, снесли эту субъективную систематику в прах. Теперь одна объективная. Дерева различаются в зависимости от версии компьютерной программы, наборы выбранных для подсчета опций, учета или неучта тех или иных фитюлек... При этом такой компьютерный вздор обычно не пишут - данные собраны... обработаны... И вот результат. Начнешь проверять - ужаснешься. Проверить очень трудно - надо знать данную группу, собрать подобный материал, все самому просмотреть. потом все подсчитать... Я один раз проделал такую работу. Убедился, что 20% признаков было введено в матрицу англоязычным автором неверно. То ли опечатки, то ли ошибки...

В общем, имеющиеся процедуры по меньшей мере не более однозначны, чем прежние. но поскольку теперь можно не конкурировать и прежних процедур в общем-то нет, то сравнивать не с кем. И теперь это называется - ну конечно: наука не стоит на месте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не совсем...
[info]_hellmaus_@lj
2005-06-14 15:14 (ссылка)
Молекулярная систематика побеждает традиционную не столько из-за "объективности", сколько в силу бОльшего количества доступных признаков. У бактерий морфология настолько бедна, что по ней филогению построить нереально. У протистов тоже ультраструктура бедновата, но у них хотя бы пытаются называть крупные группировки по их морфологическим признакам (Alveolata, Opistokonta и т.д.) В систематике беспов за молекулярные методы первыми ухватились нематодчики, опять же потому что видов нематод много, а признаков у них в микроскоп видно мало.

И насчет "представляет собой символ веры" - про горизонтальный перенос и сетчатую эволюцию споров идет сейчас предостаточно, так что Заварзин тут не совсем прав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не совсем...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-15 05:30 (ссылка)
Думаю, Вы правы - по поводу признаков. У перечисленных Вами групп - я по ним не специалист, но издали слышал - действительно, с морфологией беда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -