Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-13 15:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ресурсное проклятие
Кажется, можно расширить. Если не ошибаюсь, быстрее развивались те страны Европы, которые не имели колоний или имели небольшие (относительно) колонии.

Это не значит, что я собираюсь защищать концепцию ресурсного проклятия, но забавно. А какие сильные аргументы выдвигают против этой теории? Или это просто набор остроумных фактов, на живую нитку скрепленный "теорией", что люди ленивы и нелюбопытны, пока не прижмёт?

Если кому совершенно не интересно про ресурсы и колонии - идите вот сюда. Занятная история и хорошие фото
http://community.livejournal.com/zooclub/740785.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]k_frumkin@lj
2009-11-13 12:20 (ссылка)
Да ежели с другими регионами сравнивать, то вся Европа примерно одинаково развивалась.
А если по мелочам - то на разных исторических этапах колонии играли разную роль.
Мне кажется так: колонии могут быть ускорителями развития только после того, как страна уже обзавелсь довольно развитой промышленностью, и колонии являются: 1) Рынком сбыта, 2) Источником дешевого сырья 3) источником капиталов - но для промышленности! То есть, испания и португалия, нарастившие колонии до промышленной революции, не у кассы.
А вообще, очень быстро развиваются те, кто выходят на дистанцию вторыми и треьими - у них есть готовые решения, они могут заниматься трансфертом технологий, а рабочая сила - дешевая, свои крестьяне. А как догонят первых - так и начинают идти в ногу (примерно).
А после второй мировой войны колонии стали менее выгодны, поскольку развивался мировой рынок, создана ВТО: и сырье можно было купить, и экспорт продукции наладить в любую точку мира, без политической власти над местом купли-продажи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-13 13:18 (ссылка)
Вы - как я понял - утверждаете очень утешительнубю мысль: отставать выгодно. идти первым - нет. Мол, становится очевидными пути решения задач и... Думаете, и сейчас можно высказаться так же? Дни США сочтены?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gineer@lj
2009-11-13 13:54 (ссылка)
Скорее это следствие действия элементарных законов физики.
Лететь труднее чем идти. Идти труднее чем лежать.

Потому шевелятся всегда те, кого нужда заставляет.

А потому суть анализа истории всегда сводится к попытке нахождения этой нужды.
Если конечно изучение истории является жизненной необходимостью, а не салонным развлечением гуманитариев.

ЗЫ Это кстати является объяснением и общеизвестного парадокса "история ничему не учит" -- изучение истории (серьозное) сложное и затратное занятие, потому в обычное время этим никто не занимается. А когда припечет, тоже естественно манкируют, оправдываясь "не до того сейчас".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2009-11-13 15:12 (ссылка)
"Вызов и ответ"?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_frumkin@lj
2009-11-13 14:51 (ссылка)
Всего лишь ту мысль, что у вырвавшегося вперед нет надежды, что он останется первым навсегда. Любой, воспользовавшийся его способом развития, довольно быстро его догонит. Но что касается США - хотя очевидно, что многие их догоняют, но еще никто не воспользовался их коронным способом - то есть, такого глубокого дерегулирования экономики в сочетании со столь же глубокой охраной прав собственности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-13 14:55 (ссылка)
Я понимаю эту логику. Лыжня, инновации, первому трудно. второму легче... Все отлично. понятно и красиво. Но вот какая штука. Эта логика должна действовать для всех стран. то есть для страны на 128 месте она тоже должна работать. Конечно. 128-я не обгонит вторую, которой положено сменить лидера, но ей еще легче - 127 раз показано, как обходить препятствие. Но - вроде бы - факт: растет величина разрыва, самые сильные страны все дальше от группы слабых. Это, вроде бы, противоречит всей концепции, не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2009-11-13 15:06 (ссылка)
Этой концепцией все проблемы развитие разумеется не исчерпываются. Мы до сих пор говорили о странах Европы, имеющих и не имеюбщих колонии - то есть о народах, обладающих очень близкими цивилизационными навыками. Чтобы страны Африки сегодня могли воспользоваться чужими решениями - слишком много "надконституционных" препятствий.Хотя экономисты знают что чем более отстал некий регион - тем более головокружительные темпы роста он может продемонстрировать в любой момент (за счет низкой базы).
Грубо, я вижу современный мир таким: есть клуб стран, чье развитие в некой далекой перспективе будет примерно выравнено ( Россия в него входит). И есть страны за пределами этого клуба - чтобы войти в клуб, им нужно совершить какие-то героические усилия, может быть заменить население ((.
С третьей стороны тенденция к выравниванию не отрцает того, что может появиться новый лидер, который проложит лыжню в новом направлении - причем, это может сделать и старый лидер (те же США).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-13 15:57 (ссылка)
Тогда Ваша логика должна работать так, что Венгрия (Словакия и пр.) должны сближаться с США. Это так? Я не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2009-11-13 16:04 (ссылка)
Вроде бы так. Во всяком случае в Европе говорят о "конвергенции стран при дивиргенции регионов" (парадокс)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geneus@lj
2009-11-13 13:44 (ссылка)
>только после того, как страна уже обзавелсь довольно развитой промышленностью

Британия владела значительными колониями ДО промышленной революции.
Аргумент насчет рынков сбыта в колониях не только неверный (объем экпорта в колонии был относительно невелик), но и не всегда верный - в начале эксплуатации колоний экспорт туда вовсе не шел, зато шел вывоз капитала:
разбогатевшие в колониях авантюристы слали золото в метрополию или оставляли там выручку от товаров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2009-11-13 14:47 (ссылка)
Британия владела колониями до промышленной революции, но это не ускоряло ее развитие, а скорее наоборот, было симптомом развития. Для промышленного развития Великобритании скорее имели значения колонии Испании ( как источника золота. ставшего источником спроса на английские промтовары).
Про экспорт в колонии - он был тем дальше, чем больше, и ко второй половине 19 века был уже достаточно велик, чтобы и англичане и индусы понимали, что это важный фактор. Но первые симптомы этого можно увидеть уже на приемре таможеных споров Англии и Американских колоний н акануне войны за ензависимость - знаменитые бобровые шапки.
Касательно золота: золото становится капиталом только после того, как экономика способно превратить его в производственные фонды, а это бывает не всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2009-11-13 15:41 (ссылка)
"производственные фонды" - это когда уже капитализм появился.
Но колонии появились уже при феодализме - тогда золото и колониальные товары превращалось в то, что нужно было для феодализма - т.е. в армии.
За счет золота из Нового Света Испания нанимал такие армии, что позволили ей владеть большей частью Европы, вплоть до границ Польши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2009-11-13 15:51 (ссылка)
Производственные фонды есть и при феодализме, но дело не в том.
Дискуссия то идет о скорости развития, а не о военном могуществе. Испания и Ниедрландами владела, а в развитии отставала.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -