Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-15 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Клика и коалиция, выбраковка и естественный отбор
"В математической теории игр есть понятие "клика". Это группа участников игры с общими интересами, чьи связи между собой явно не заданы. Этим "клика" отличается от "коалиции" - группы с ясно видными, формально определенными связями. Становясь на зыбкую почву аналогий, можно сказать, что семейная бригада - "коалиция", а группа подхалимов вокруг разомлевшего от лести начальника "клика". При отделении группы элементов от генеральной совокупности в ней всегда будут возникать зависимости. Глубина и степень их во многом определяется тем, какая именно процедура формирует и поддерживает элиту.

...Я позволю себе высказать гипотезу: деградирующие элитные группы, заканчивая эволюцию, превращаются в весьма устойчивые клики. Устойчивость, как известно, вообще свойственна системам с отрицательной обратной связью. Проверить эту гипотезу предстоит социологам.

...Социальный опыт указывает несколько приемов против образования клик. Это в основном предельные сроки пребывания у власти выборных лиц, обязательное обновление выборных органов и т.п. А что обещает теория? Ну, во-первых, теорию такую еще неплохо было бы создать объединенными усилиями социологов, экономистов, юристов и математиков. Пока что есть лишь несколько простейших моделей. Их анализ показывает, что построение элитных групп не подверженных деградации, в принципе возможно. Это - во-вторых, и это вселяет надежды. "
А. Ефимов. Элитные группы, их возникновение и эволюция. 1988
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_89.html

Текст старый, 1988 года. С тех пор много чего... Интересно, насколько продвинулась элитология. В этом тексте, кроме ликбеза и определения слов, сказана всего одна мысль - что для того, чтобы качество элиты не падало по избранному параметру, надо худших представителей (по данному параметру) выпалывать из элиты.

Мысль эта, мягко говоря, не очень нова. Это - формулировка из селекции, именно так выводят новую породу. Устраняя от размножения особей с "не теми" признаками. В селекции даже более определенные вещи говорятся - скажем, для стабилизации скорейшей надо использовать очень жесткий отбор, иначе вообще не получится. Так что всё это - всего лишь не очень полное переложение на социальные группы старинной селекционистской практики, мыслей древних и проверенных. А еще что-то накопали с тех пор?

Я не в смысле имен, имена, понятное дело, новые, и факты есть новые, и подсчеты.
Ашин Г. Курс истории элитологии http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Aschin/04.php
http://www.academyrh.info/html/ref/20050702.htm
Джек Велч, кривая колокольчика http://blogs.technet.com/b/eldar/archive/2008/07/25/3093979.aspx
Современные российские элиты http://www.polit.ru/research/2004/03/24/polit_studies.html
Ольга Крыштановская -- Анатомия российской элиты http://www.elitarium.ru/2009/05/29/kryshtanovskaja_anatomija_rossijjskojj_jelity.html
http://blog.karelia.ru/zaratustra/2008/04/03/olga-kryshtanovskaya-transformaciya-staroj-nomenklatury-v-novuyu-rossijskuyu-elitu-2/
http://www.lebed.com/2008/art5367.htm

А принципиально?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-16 14:02 (ссылка)
Историки - нет. По понятным причинам. По которым мало кто из биологов говорит о дальнейшиъх путях эволюции жизни на Земле, а профи-антрополог не говорит о дальнейшем развитии человека. Это - лакмусовая бумажка, что говорящий - не профи. Потому и позволяет себе резвиться. Нет, он умный человек... Я бы так сказал. Пока Вы не чувствуете себя на том же уровне ума и образования, и знания затронутых им тем - как Кургинян - Вам лучше его не слушать. Вот как почувствуете - всклянь интеллекты, вровень начитанность - можете вслушиваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-10-16 14:17 (ссылка)
Совет понятен, спасибо. Боюсь в ближайшем будущем мне это не грозит. Если я понял правильно, речь о том, что желательно иметь свою точку зрения, которую он не сметёт своим напором в первую же секунду. Видимо из-за характера его выступлений -- страстных, заражающих, через эмоции как минимум настолько же, как через аргументы. Ну да ладно, бог с ним с Кургиняном, проехали.

В данном случае мне даже интереснее вопросы. То есть на эти темы никто из серьёзных людей не думает потому что это "непрофессионально"? Типа мы лучше займёмся экономикой, или вот физика прекрасная наука, инновации, то-сё, а что такое социальная ткань вы даже и точного определения не дадите, так что это дилетантизм, а не наука, не серьёзно.

Или эти вопросы некорректны и рассуждения о них чистая демагогия?
Или не важны?
Или корректны и важны, но правда никто? Не обязательно же наверное историков, профессионалов в каком-то смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-16 14:37 (ссылка)
Вот пример. Недавно был ролик с выступлением Кургиняна. он чрезвычайно грамотно и практично говорил о том, как обстояло дело с паритетом вооружений у СССР и США. Потом - как у россии и США и как будут обстоять дела через 20 лет. Все очень грамотно, я не владею темой настолько - марки ракет, дальность, носители, годы производства, число, способ базирования, сравнение по этим показателям тра-тра-тра-тата. И в конце - вывод: если мы не тра-та-та, то через 20 лет нас американцы ням-ням. Так вот, у него ровно в середине ролика была логическая скрепка - единственная - на то, чтобы соединить рассуждения о том, что было - я допускаю, что он не врал и не ошибался про типы ракет - и что будет. Он сказал: Да знаю я этих англосаксов... Если они могут ударить и не получить в ответ - они ударят.

Я думаю, ясно - с точки зрения цели вся риторика про технические характеристики ракет - даже если правда - только запудривает мозги, это пустые звуки. Сказано очень немногое6 верьте мне, люди, я, Кургинян, знаю - Америка, как только сможет, нанесет по нам ядерный удар, я это чувствую. Но в такой форме люди не послушают, и потому надо 15 минут лопотать про типы ракет.

На эти темы серьезные люди думают. Но это вытесняется из науки. последняя попытка обзора всемирной истории - у Мак-Нила, в этом журнале была рецензия. До него - Шпенглер, Тойнби и пр. Это очень слабые попытки, из рук вон слабые. А серьезные знают, как много действующих факторов. Они говорят, но не в печатных работах. Это - если очень хороший человек - можно от него услышать в курилке, если хватит ума понять несколько фраз на жаргоне. Есть еще профессионалы, которые спекулируют услышанным в курилках - в качестве случайных примеров - их на деле толпы - Бауман, Бек и т.п. Они кое-что слышали и могут понять, но кто посерьезнее - знает, чем ограничены их рассуждения, а они этого не знают или не произносят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-10-16 15:18 (ссылка)
>И в конце - вывод: если мы не тра-та-та, то через 20 лет >нас американцы ням-ням. ...Да знаю я этих англосаксов... Если они могут ударить и не получить в ответ - они ударят.

Что то такое я читал, да. В определенных кругах это модный тренд. Правда обходится вопрос целеполагания - ударить зачем? А если всё таки пытаются ответить, то обычно как-то невнятно получается - доступ к ресурсам ля-ля тополя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2010-10-16 15:35 (ссылка)
Ну да, это не очень удачное место. Разговор про ракеты был нужен чтобы объяснить, что возможность ударить безнаказанно через некоторое время появится. У нас убудет, у них прибудет, добавится ПРО и т.п. А дальше конечно надо было сказать что-то совсем другое, т.к. это получилось ужасное упрощение. Ну, неудачный разговор, я с вами согласен.

Но я человек от строительства ракет далёкий, поэтому конкретная конкретика меня обычно не очень интересует :) От меня в этой сфере всё равно очень мало чего зависит. Я больше по стратегическим вопросам -- к ним все имеют примерно равное отношение -- всё равно это мимо нас идёт, так что можно послушать наравне с остальными.

Поэтому мне больше про Катакомбы (http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=2&id=48) интересно, про Идею служения (http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=2&id=42), про растраченные идеалы (http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=2&id=56), на худой конец про Сколково (http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=2&id=46). Везде он говорит вещи с одной стороны банальные, с другой стороны на таком уровне обобщения они уже недискутируемы, т.е. либо надо соглашаться, либо опускаться уровнями ниже и там спорить. С третьей стороны высок уровень, накал темы, есть напряжение, пафос, и нет глупости.

Я не знаю кто ещё так может. Либо с пафосом, но какой-то такой бред, что лучше бы молчал, либо умный интересный разговор, но без высоких слов, приземлённо, все проблемы не выше экономических. Понятно, что все умные люди стесняются говорить о своих чувствах, это же не аргумент в диалоге, да. Может быть они правы, и всё удастся разрулить на этом уровне, не поднимаясь выше. А Кургинян демагог. Хорошо если так.

За фамилии спасибо. В общем, я их слышал почти все, конечно. Ещё там Хаттингтон какой-то, кажется, был, с цивилизационным подходом. Когда-нибудь доживу до них. Ваша "Морфологию истории", насколько я понял, тоже в этом ряду, но её я уже успел прочитать, с огромным интересом. Насколько я помню, вы даёте позитивный прогноз для России ... на лет через 300 :) И это если человечество как-то справится с тем, что с ним сейчас происходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-16 15:44 (ссылка)
Хантингтон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81
http://grachev62.narod.ru/hantington/content.htm

если угодно. Но это тоже не историк. Там делается довольно простая штука - мир делится на сферы влияния по господствующим религиям. "Наша" цивилизация граничит с Западом по зоне разлома - Прибалтика-Украина. Ну и тра-тата.

Если нравится, чтобы тра-та-та - то вот хотя бы и http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=502404.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-10-16 16:09 (ссылка)
Эту книжку достать немного труднее, первая тупо была на озоне, эта почти везде упомянута, но отсутствует. Хотя вот http://www.biblion.ru/product/266454/ обещают за две недели разыскать. Посмотрим. .

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_konst@lj
2010-10-16 15:10 (ссылка)
Про "лакмусовую бумажку" отличия настоящих профи от популистов-дилетантов - это мне очень интересно.
Еще интересно сравнить с астрофизиками. Почему-то астрофизики вполне серьезно обсуждают, что будет с Солнцем и вообще галактиками через миллиарды лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-10-16 15:28 (ссылка)
Так предмет у них "хороший". Эволюция звезд прослеживаема, Вселенная большая и свет от звёзд в разной стадии эволюции доходит. Можно сравнить - вот тот желтый карлик такой, а вот тот постарше такой. Желтые карлики ведут себя одинаково, а Солнце у нас сейчас такое значит черех х лет оно должно стать вот таким.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -