Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-06 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять о тайне вымирания
//Земля и Вселенная. 3. 2010. А.Ф. Грачев, докт. геол.-мин.наук
Большая пятерка вымираний (438 млн лет назад, 370, 251,200 и 65) не совпадает со следами импакта. Хорошо совпадает только последнее вымирание - погибло 75% всех наземных и морских.
Есть работы У. Цоллера, он с 1983 года показывает: иридий выделяется при вулканической деятельности, метеориты - не единственный его источник. Поступает в атмосферу как фторид иридия и разносится - аэрозоль.
В конце 80-х выяснилось, что динозавры жили на Аляске и в Антарктиде, Аляска была севернее, чем сейчас. То есть похолодание от ядерной зимы как гипотеза вымирания - под ударом.Это открытия Эрика Буффето в 2004 г.

Другая штука. В 2004 г. китайцы во главе с Чжао Дзи-Ку нашли в речных отложениях место, где динозавры тысячи лет откладывали яйца. Обнаружено несколько кладок. Оказалось, что со временем происходили изменения в строении скорлупы - перерождение микроструктуры. Скорлупа хрупкая - детеныши не развиваются - вымирание. Это длилось очень долго, изменения были постепенными. В скорлупе изменялись (возрастали) концентрации мышьяка, свинца, никеля, цинка, иридия. Это - из внешней среды, с водой и воздухом, это не от метеорита. Изменения длились примерно 250 000 лет. Не мгновенно ни в каком смысле.

Самый критический переходный слой - накопление 2 см за 1000 лет, изучался особенно тщательно.
Контрольный разрез сделали в Альпах, у деревни Гамс. По разрезу в это время особенно увеличивалась концентрация мышьяка, в 12 раз выше ПДД. В метеоритах мышьяка мало.
Отсюда: нет, дело не в метеорите. Динозавров сгубила вулканическая активность. Если точно по шлифам из Альп - их подкосило долгое нарастание вредных веществ в аэрозолях из-за вулканизма, а уже когда практически вымерли - шарахнул метеорит, что не прибавило радости.
То же в море - работы по мертвым слоям, без фораминифер, О.А. Корчагина. В мертвой зоне - поступление в морской бассейн токсичных металлов. Как думают - от вулканов, в первую очередь - мышьяк. Говоря упрощенно, астероид грохнул примерно через 1000 лет после того, как вымерли динозавры.

Потому сейчас не противопоставляют вулканизм импакту, разговоры идут о вкладе - кто из факторов чего куда больше навредил.
Обращаю внимание: это - результаты геологов. Они вообще не обращают внимание на такие вещи, как устойчивость экосистем и прочую лабуду, они смотрят на геохимию. Я бы сказал, при таком подходе сценарий еще десять раз может поменяться, но не в смысле, что "было всё не так" - просто может оказаться, что то, что казалось причиной - будет поводом.







ну вот, это всё - выдумки, кроме кратера, конечно.















http://www.blm.gov/ak/st/en/prog/culture/dinosaurs.html

Эдмонтозавр с Аляски


http://www.planetdinosaur.com/dinosaurs_by_category/cretaceous_dinosaurs/edmontosaurus_regalis.htm

http://www.alaskamuseum.org/education/dinosaurs/akdinomap.html
http://www.gi.alaska.edu/ScienceForum/ASF15/1581.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-07 12:16 (ссылка)
Известны же все или почти все основные типологические отделы

в последние лет 20 были открыты 2 типа

если с вымершими считать - открыта эдиакарская фауна, приницпиально иные типы симметрии строения.

В общем, да, известно много, но не надо думать, что почти всё. Хорошо надкусили, но далеко не прожевали
_не означает, что где-то на земле летают по воздуху представители какого-то совершенно неизвестного типологического отдела_

- нет, открывают новые отряды, классы и пр. Это нреспециалистам кажется, что нету. Просто потому= что порог насыщения забит. Говоря грубо: кто думает, что зверей всего два - собака и кошка, тот уверен, что все открыто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-07 12:25 (ссылка)
>>в последние лет 20 были открыты 2 типа

А какие это типы?

>>если с вымершими считать - открыта эдиакарская фауна, приницпиально иные типы симметрии строени

Эдиакарская, вендская - да, это прекрасно. Я потом читал дополнительно в интернете после Вашей публикации по ней в блоге. Это потрясающе! Я даже удивлялся, что Вы писали, что это не будет интересно обывателю, дескать мол ползают себе типа кишечнополостных. Мне как раз это было интереснее, чем читать про каких-то зверей. Ну что там звери - четыре конечности, морфология у всех похожая. А тут и трехлучевые и сегментированные и вообще и несвязанная жизнь с фанерозоем!
Но я специально говорил про нынешние существующие на поверхности планеты виды. Там-то таких чудес не будет открыто. Да и в глубинах океана, я думаю, тоже. И не потому, что мне известны толко кошка и собака. Я в прошлом комменте писал - потому что известные проценты более-менее равномерно раскиданы почти по всем известным типам. Ну, 1-2 открыты, кк Вы сказали. Это единицы, добираем крохи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-07 12:37 (ссылка)
А какие это типы?

я не помню. была статья Малахова, что ли, в Природе.
Деталь: меняется система царств, их сейчас десятка 2-3. Это показывает, что не только открытия - представление о разнообразии живого очень изменчивы.
Правильнее Ваш тезис сказать так: видимо, крупных животных мы на 99% знаем. Но это не про всех, а только про крупных.

Оцениваемое количество видов - до 60 млн. Описано - ок. 1 млн. На разнообразии в 1 млн. сейчас меняют системы цартсв как перчатки, не могут договориться, что есть что. Видимо, в системе прокариот будут фантастические изменения. Говорить, что мы их знаем - курам на смех. Нематод описано ок. 100 тыс видов. Прикидочно их за мимллион - просто никто не занимается. По многим группам оценки такие - описан один вид в семействе, я знаю, что их там 500, но нет возможности сидеть и описывать. Они так в банках и лежат, неразобранные - может, у кого руки дойдут.

Если система царств пляшет - представьте, что с системой классов.

Я все пытаюсь сказать6 Ваше мнение, чьто в основном всё известно - ни на чем не основано. Это разговор о том, что звери размером с зебру примерно известны. Больше ни о чем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -